История одной февральской рыбалки

Сезон зимней рыбалки в полном разгаре, несмотря на глухозимье. Весь декабрь, январь и начало февраля с переменным успехом я занимался ловлей окуня. Решил поделиться с читателями отчётом с одной из довольно продуктивных рыбалок. Ловлю я, в основном, хищную рыбу (окунь, судак, берш) на балансиры размером 3, 5 и 7 мм. Они сами по себе являются имитацией мелкой рыбки, соответственно никакую подсадку дополнительно не использую.

На мой взгляд, обеспечивает успех в зимней подледной рыбалке правильное обнаружение точек сосредоточения рыбы. Это могут быть локальные отмели, так называемые «шишки» и «бровки»: бугры и косы на дне, где глубина меньше относительно близлежащих территорий дна. Такие локации привлекают малька (на Куйбышевском водохранилище это, в основном, тюлька), а малёк привлекает хищника.

Далее необходимо подобрать размер и расцветку балансира, который устраивает рыбу в текущих погодных и прочих условиях (пасмурно или солнечно, атмосферное давление и т. д.). При правильном подборе всех этих факторов результат радует. Но бывают ситуации, когда рыба абсолютно пассивна и не реагирует ни на что. Тогда остаёшься без улова.

В тот день ловили мы вдвоём с братом. Окуня нашли на бровке перед старым, затопленным нынче руслом Волги. Много не бурились, концентрация и активность рыбы подо льдом была отличная. Брал на балансир со дна и поднимался до 3 м ото льда при общей глубине 10-12 м. Отловились отлично!

В итоге рыбу разделили на три части. Крупного забрал брат на хе и котлеты, мелочь (100-150 г) и часть едового окуня была отдана соседу по даче. Он живёт там всю зиму и подкармливает банду брошенных дачниками по осени кошек.

А большая часть мелкосреднего окуня (150-200 г) пошла на пополнение моего запаса сушняка к пенному. Сушняк уходит на ура в семье и у друзей, когда паримся в еженедельной бане.

Рецепт от автора

Рецепт засолки классический и простой: в емкость слой соли на дно, затем слой промытой рыбы, и так, чередуя слои, всю рыбу. Держу в рассоле трое суток, затем отмачиваю, меняя раз в полчаса воду, три часа, если надо посолонее, или четыре часа, если надо помалосольней.

Алексей Водяков,

г. Тольятти

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2024     Просмотров: 3055  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость