Лисица на приваде

Прежде чем я поделюсь своим первым опытом индивидуальной охоты на лисиц, я хочу остановиться на нескольких принципиальных соображениях, чтобы развеять сомнения о необходимости охоты на лисиц в наше время.

Лисица – хищник! Рост их численности отрицательно влияет на численность других охотничьих видов: зайца, степной, водоплавающей и боровой дичи. Страдают от лисиц и домашние хозяйства. Кроме того, лисица является переносчиком бешенства, и рост их популяции представляет опасность для человека.

Казалось бы, необходимость охоты на лисиц очевидна. Но животрепещущий вопрос «что делать с лисой?» снижает интерес охотников. Ведь если нельзя применить продукт охоты, то зачем тратить силы, патроны и прочие ресурсы. Для многих лиса – сопутствующая добыча: если попалась – взял, но целенаправленно за лисой мало кто ходит.

Самое ценное в лисе – это зимний мех. Но ценное опять же не в плане денег (шкурки лисиц практически ничего не стоят), а как трофей для охотника. Найти ему применение при желании несложно: чучела, ковры, воротники, шапки, муфты, жилетки и т. д.

А что с мясом? В России мясо лисицы принято считать несъедобным. Однако кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу. В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %.

Я не призываю есть лис. Я сама не ела и не собираюсь – это кажется дикостью. Но, похоже, что такое отношение к лисе у нас – самое обычное предубеждение. Более того, среди моих знакомых нашелся охотник, который решил это проверить. Он добыл лисицу, приготовил ее и съел и собирается это сделать еще раз. Жуть!

Итак, скорость репродукции у лисицы высокая, охотиться на них нужно, применение найти можно! Поэтому я призываю всех охотников не искать отговорки, а заняться регулированием численности этого хищника и принять, что это необходимое, своего рода биотехническое мероприятие. Это осторожный и чуткий зверь, поэтому это достойный и почетный трофей для любого охотника!

СПОСОБ ОХОТЫ

Интересных способов охоты на лисицу достаточно много. Я для себя в этом сезоне выбрала наиболее прогрессивный, на мой взгляд, и эффективный способ: охоту с карабином и тепловизионным прицелом на приваде.

У охоты с тепловизорами достаточно много противников и ограничений со стороны законодательства, регулирующего охотничью отрасль. Безусловно, внедрение технологий в охоту облегчает какие-то аспекты и лишает романтизма. Но в вопросах регулирования численности хищника, на мой взгляд, результат важнее «романтической» составляющей. Естественно, все должно применяться разумно и в рамках действующего законодательства. И в этом январе закон был на моей стороне.

В соответствии с новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды от 24.07.2020 №477, применение тепловизоров стало разрешено для добычи лисицы (п. 62.9).

Несмотря на то, что пушной сезон открывается с 15 сентября, фокус моих охот до Нового года был смещен в сторону копытных, водоплавающей и боровой дичи. Кроме того, у меня есть незакрытый гештальт – это шубка из лисиц. А в начале сезона до начала настоящей зимы шкурка лисицы совсем не «выходная», то есть непригодная для выделки и использования в меховых изделиях. А вот в январе-феврале уже другое дело – эта охота выходит на первый план!

Приваживание лисицы лучше начать заранее, чтобы к началу «активной» охоты она регулярно посещала выбранное вами место. Найти лисьи тропы в угодьях при наличии снега не составит труда. Так как у лисицы очень разнообразный рацион, для приваживания можно использовать практически любые приманки как животного, так и растительного происхождения. Но наиболее эффективно будут работать продукты с активным запахом: внутренности и кровь животных, копчености, рыба и подобное этому. А чтобы лисица быстрее нашла приваду, к месту прокладывают пахучий след с разных сторон от привады. Еще лучше обустроить несколько привад, чтобы потом иметь возможность определить, какая окажется наиболее рабочей.

Особенностью такой охоты является то, что приходится очень много сидеть с минимальным количеством движения и быть всегда наготове. Немного проще при охоте с вышки или лабаза. Несмотря на то, что лисица имеет относительно постоянные маршруты и временной график активности, он может сильно корректироваться в зависимости от погодных условий, поэтому она может появиться в любой момент.

ПЕРВАЯ!

Я решила начать с охоты с вышки на приваде в Озерецком о/х Военно-охотничьего общества в ближайшем Подмосковье. У меня никогда не бывает все просто, и эта добыча не стала исключением...

В первый выезд я любовалась кабанчиком, который несколько часов хозяйничал на подкормочной площадке, а потом лег отдыхать неподалеку. Лисица прибегала к краю леса, сидела, вертела мордочкой, но на поле так и не вышла.

Во второй приезд с 16 до 21 никакой активности на площадке и в лесу не наблюдалось. Лисица прибежала в десятом часу, через пять с половиной часов ожидания, когда мне уже хотелось сворачиваться. Все бы хорошо, но я просто промазала… Причину промаха я так и не поняла, на месте выстрела нашла рыжую стрижку. Было очень обидно!

Проверив пристрелку карабина, через несколько дней я вновь отправилась на вышку – дело принципа уже. Как всегда обновляю приваду и карабкаюсь на вышку. Окна замерзшие, все в узорах, очищаю. Жду. Пытаюсь очистить мысли от городской суеты, но деловые сообщения и звонки все равно пробиваются, несмотря на слабый сигнал. Наблюдаю в небе за самолетами, их стандартные маршруты я изучила еще в предыдущие разы. Настраиваю себя на ответственный выстрел, не торопиться, выждать момент. Ведь лисица очень подвижная, практически не стоит на месте, все время перемещается, вертится…

В седьмом часу приходит моя гостья. Из-за постоянных ответов на сообщения я не держала руки в тепле, и взяв карабин и открыв окно, поняла, что пальцы мгновенно начали отказывать. Полчаса я наблюдала, как лисица безнаказанно ест и растаскивает в разные стороны приманку, не решаясь неслушающимися руками произвести выстрел. Каждый ее уход в лес я боялась, что она уже не вернется. Наконец от адреналина и злости на себя мои руки начали согреваться, я поняла, что пора решаться…

После выстрела еще некоторое время я раздумывала, забрать лисицу и сидеть дальше или же удовлетвориться результатом и ехать домой. Эта первая лисица далась мне непросто, поэтому решаю на данном этапе похвалить себя за упорство в достижении цели и на этой радостной ноте набираю моего мужа Григория, который ждал меня неподалеку в машине, и гордо говорю: «Иди ко мне, Я С ЛИСОЙ!»

БОЛЬНЫЕ ЛИСЫ

Сезон продолжался, и я продолжала по возможности ездить на приваду. В следующий раз все произошло относительно быстро. Приехала я с небольшим опозданием, в 18 часов, было уже темно.

Где-то через полтора часа на подкормочной площадке появился кабан. Он спокойно кушал где-то полчаса, пока не раздались хлопки фейерверка неподалеку. Кабан испуганно скрылся в глубине леса. И в это же мгновение вышла лисица.

На этот раз я не тянула с выстрелом. На улице было около нуля, руки не мерзли, позиция удобная. Расстояние чуть больше 100 м. В прошлый раз я использовала патрон Fiocchi .243 6,5 г. SP, но выходное отверстие получилось слишком большое. Поэтому в этот раз, чтобы меньше повреждать шкуру, я решила использовать оболочку Lapua.243 5,8 г. FMJ. Результат вполне удовлетворительный.

Когда подходила к добыче, показалось, что маленькая лисичка, а когда подняла, поняла, что лисовин крупный и тяжелый. Даже к рюкзаку прикрепила, чтобы донести до машины.

В следующий раз терпение пригодилось еще меньше. Результат не заставил себя долго ждать. Через полтора часа после того, как я и вкусняшки заняли свою позицию, пришла она... Вроде как попыталась осторожно, не напрямки ломануться к приваде, но голод, любопытство и легкодоступность желанной еды сделали свое дело! Выстрел – лежит. Но через пару секунд лисица начала безуспешные попытки подняться... По позвоночнику – подумала я... Сомневалась, нужно ли, но все-таки сделала контрольный в голову. Можно было, наверное, ещё посидеть, но рано утром был запланирован поход на стенд.

Несмотря на применение более щадящего оболочечного патрона, шкуры последних двух лисиц использовать мне все равно не пришлось. Их шкуры хоть и с небольшими лишайными проплешинами для меня ценности не представляли, так что пришлось отдать их охотоведу для последующей сдачи на экспертизу.

Но полезное дело все равно сделано – снижать их численность нужно! Тем более больные особи подлежат отстрелу в первую очередь, особенно вблизи населенных пунктов.

Однако в начале февраля вышло Постановление о параметрах охоты в Московской области, запрещающее использование тепловизоров на лисицу. Что ж, надо было переключаться на другие разрешенные способы, ведь оставался еще месяц охоты, причем лучший месяц – период гона и наибольшей активности у лисиц, но это уже совсем другая история!

Татьяна Баулина, г. Москва

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2021     Просмотров: 527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

5

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Что важно сделать весной на винограднике

9

Что важно сделать весной на виноградник...

Погода в прошедшем сезоне благоприятствовала для виноградника. Но несм...

16.04.2021 / Виноград

Как защитить рассаду от иссушения и агрессивного ультрафиолета

10

Как защитить рассаду от иссушения и агр...

Часто можно наблюдать такую картину: мы высаживаем рассаду в солнечную...

17.04.2021 / Огород

Почему гниет урожай яблок

11

Почему гниет урожай яблок

Трехлетняя яблоня сорта Башкирская красавица дала яблоки, которые сгни...

14.04.2021 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

12

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Тонкости приготовления компоста

13

Тонкости приготовления компоста

Признаки цивилизованности садового или дачного участка – это не...

17.04.2021 / Огород

Атакуем фитофтору заранее

14

Атакуем фитофтору заранее

Настоящий садовод от слова «фитофтора» вздрагивает. Ведь о...

16.04.2021 / Сад

Хотим посадить персики

15

Хотим посадить персики

Хотели посадить персики. Просим поподробнее посоветовать по поводу это...

14.04.2021 / Сад

Доломитовая мука: куда, зачем и сколько сыпать

16

Доломитовая мука: куда, зачем и сколько...

Если почва кислая, то получить хороший урожай практически ни от одной...

17.04.2021 / Огород

Сюрпризы «колонновидной груши»

17

Сюрпризы «колонновидной груши»

Сейчас садоводам Средней полосы рекомендуют не покупать сорт «ко...

16.04.2021 / Сад

Посадите шпинат на грядку

18

Посадите шпинат на грядку

Первым из зеленных культур я сею шпинат. Он холодостоек, поэтому сажаю...

15.04.2021 / Огород