Куда девать улов?

Обычно улов уклейки радует, поэтому часто встает вопрос, что делать со своей добычей.

Эта рыбка очень вкусная в жареном виде, но не будешь же ее есть всегда. Тогда ее можно засолить. Чтобы не переборщить с солью, достаточно посолить с боков и выложить рядками в эмалированную посуду. Сверху − крышка меньшего размера, чтобы придавить рыбу и гнет (можно наполнить водой трехлитровую банку). На засолку обычно уходит пару дней, после рыбку следует промыть и вывесить на недельку просушиться. Если жена не разрешает делать этого в квартире, есть гараж.

Следующий способ переработки − консервов на зиму. Для приготовления консервов понадобится автоклав. У меня небольшой, в него за раз помещается пятнадцать баночек объемом поллитра. Рыба подготавливается довольно легко, нужно только удалить голову, хвост и плавники (хорошо это делать ножницами). Банки нужно предварительно простерилизовать. Тушки рыбы небольшие, в баночках становятся в длину столбиками. Добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, немного уксуса (по 0,5 ч. ложки на банку) и растительного масла. Жидкость в банке не должна быть выше горлышка, чтобы не рвануло. Банки закатать, поместить в автоклав. В автоклав заливается вода, она должна покрывать банки на два пальца. Автоклав герметично закрывается, ставится на огонь. Его нужно нагреть до температуры 100110° С. После этого засекается время, примерно час. Нужно следить, чтобы температура не превышала 120° С. По истечении времени автоклав убрать с огня и оставить до полного остывания. Когда остынет, открыть, слить воду и достать готовые консервы. Это очень вкусно, не хуже магазинных консервов в масле. А при желании можно сделать и в томате. Правда, автоклав есть не у каждого, да и немногие рискнуть «купорить под давлением», поэтому можно приготовить закуску из уклейки более простым способом.

Здесь понадобится мультиварка. Рыба подготавливается тем же способом, можно удалить внутренности, а чешую счищать не надо. На дно мультиварки налейте 3-4 ст. ложки растительного масла и уложите тушки рыбы. Посолите, поперчите, сверху опять полейте маслом (1-2 ст. ложки) и уксусом (0,5 ч. ложки). Посыпьте нарезанным луком, добавьте два лавровых листа. Если рыбы много, то ее стоит выкладывать слоями и пересыпать луком. Каждый слой − солить и перчить. При желании можно добавить специи к рыбе, но это уже на любителя. Закрываем, включаем мультиварку на 45 минут. После приготовления такую закуску можно есть и в горячем, и в холодном виде. Конечно, есть вариант попробовать закатать ее в стерильные банки на зиму, но у нас она и так быстро расходится, не приходилось.

Игорь Белый

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.05.2017     Просмотров: 2713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость