Какой живец лучше

Я решил наглядно убедиться, какой живец больше понравится щуке, − карась, пескарь или плотва − и опустил подводную камеру с живцом по границе камыша. Удалось заснять много интересного.

Карась

Первым был карась. Небольшая щука сразу положила глаз на тихоню. Намерения у нее были самые серьезные. Хищница пригвоздила карася в грунт и попыталась утащить живца в свое убежище. Ощутив натяжение крепкого стального поводка, зубастая выплюнула карася, с грустью посмотрела на свой несостоявшийся обед и уплыла в камыш.

Через 15 минут на карася вышли сразу две щуки. Одна из них атаковала и, попавшись на крючок, начала бороться за свою жизнь, подняв клубы мути со дна. В итоге щуке удалось сойти с крючка и уйти.

Но выход хищников продолжался. Очередная щука соблазнилась карасиком. Что интересно, зубастые набрасываются на живцов не сразу, а сначала долго их разглядывают. Карась при этом находится на двойном крючке, продетом через жабры. Такой способ насаживания живца самый рабочий. Как живец карась показал себя отлично, случилось много атак щук.

Пескарь

С первых секунд погружения пескарь начал активно двигаться, и к нему приплыла щука. Но этот живец оказался настолько активным, что даже врезался в голову хищницы. Щука явно не ожидала такой прыти от маленькой рыбки. Она уплыла, но минут через 10 вернулась, догнала пескаря и укусила его в бок, тем самым отомстив.

Когда живец попытался удрать в камыш, зубастая его повторно атаковала. Но тройник, за который был подвешен пескарь, надежно удержал щуку.

Плотва

Танец погруженной плотвы продлился недолго, и спустя минуту она «легла спать». Подошедшая к ней щука стала с интересом разглядывать неподвижную рыбку. После «припечатала» даже монотонного живца. Оказалось, что плотва, лежащая без движений, прекрасно работает. Главное − попасть в нужное место и время, когда у хищников выход.

Несколько минут щука удерживала рыбу в пасти, но убедившись, что с добычей ей далеко не уплыть, зубастая выпустила добычу. Сделав круг почета, хищница развернулась и уплыла подальше от этого места.

Но на этом приключения плотвы не закончились. Как только живец поднялся вверх, последовала мощная атака щуки. Щука накололась на тройник, выплюнула плотвицу и сразу атаковала повторно. Наколовшись на крючок во второй раз, зубастая бросила добычу и уплыла.

Около 20 минут плотвица неподвижно лежала на дне, и хищников не было рядом до той поры, пока живец не начал двигаться. В ту же секунду появились окуни и, словно пираньи, накинулись на плотву.

Из всех трех живцов только на плотвицу случились поклевки окуня, и даже на абсолютно неподвижную рыбку были атаки хищника. Поэтому, на мой взгляд, именно плотва как жилец наиболее предпочтительна.

Сергей Сорокин, г. Москва

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2022     Просмотров: 178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость