Как мы щуку дубинкой глушили

Мои дорогие Хозяюшки! Я же живу хоть и на южном, но на Севере, со своеобразной, порой уникальной природой и климатом. А сейчас отдыхаю и лечусь в курортном городе-музее Сольвычегодске. Он славится своими целебными водами и грязями. Лечит и мужские, и женские болезни.

Лето сей год выдалось холодным, и северяне шутили: ничего, лето перезимуем, а зимой погреемся! Так и случилось. Если реки у нас, в среднем, «становились», т. е. замерзали и покрывались льдом, в ноябре, то нынче Северная Двина и Вычегда – основные наши крупные реки - припозднились. И снега почти нет, хотя его у нас бывает по пояс. Я посылаю фотографию, показывая вид уже замерзшей реки и хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о начале зимы.

Ночью, 9 декабря, встала, наконец, река Вычегда. А днем – морозец легкий, ласковый и ни ветерка при ясном солнышке! Красота! Ну как не вспомнить простое и гениальное:

МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ! Только лед на реке больно корявый, торосистый. Ноги поломать можно. А я помню с детства: если вода замерзнет без снега и ветерка, то лед гладкий, прозрачный как стекло. Человека держит, но под ним потрескивает. По нему мы, пацаны, бродили, на мелководье небольших щучек находили и «глушили» их. Они еще не привыкли к ледовой обстановке и стоят, «ушами» хлопают. Если идти осторожно – подпускают вплотную. Вот тут мы увесистой дубинкой по льду над ней: ба-бах! Она и глохнет. Тут уж скорей лед расчищай, щучку за жабры и – в сумку! Если успеешь. А когда она опомнится, то хвостом ил взмутнет и удерет. Вот так было. Но мы и такой погоде рады, а рыбу из пробуренных лунок ловить будем.

Вячеслав Чиркин, Архангельская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.01.2021     Просмотров: 1069  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость