Как мы ловили рыбу на портвейн

История эта произошла в веселые и разгульные семидесятые годы, когда в магазинах было полно дешевого вина под звучным названием «Солнца дар». Хуторские казаки употребляли его в больших количествах. Кто его знает, из чего было сделано это вино, но оно имело темнокрасный цвет и плотный бурый осадок на дне бутылки. 

В те годы совхозы делали пруды и создавали оросительную систему полей. Хорошие руководители богатых хозяйств заводили в прудах элитную рыбу. Вот и в этом искусственном водоеме за хутором выращивали зеркального карпа. Рыбаки любили посидеть здесь с удочками и с «Солнца даром». 

В ожидании клева уже не одна пустая бутылка валялась на берегу, рядом с подвыпившими рыбаками. Капризная рыба не брала привычную наживку. Казаки уже и все рыбацкие байки порассказали, и про баб погутарили − нет клева. Посидели бы еще, да вино кончилось. 

Витька страсть как любил чудить! Намял хлебный мякиш с осадком из опорожненной бутылки «Солнца дара» и насадил на крючок. Плюнул на него, крикнул «магическое заклинание», типа «ловись, рыбка, большая и маленькая», но с матерными словами, и закинул удочку. На воде у поплавка появились крупные и мелкие бульбышки, и поплавок потянуло в сторону. Витька дернул и вытащил из воды хорошего карпа. У ребят аж челюсти отвисли. Все кинулись мять хлеб с винными осадками. Но почти все бутылки были пусты полностью, так аккуратно они все вино допивали. Ловили дружно и весело. Насаживали уже самые малюсенькие кусочки, но и они быстро кончались. 

− Эх, жаль, что магазин закрылся, а то мы бы дали стране угля, − посетовал Витька. 

На завтра, как только открылась сельповская лавка, друзья набрали заветного вина и поспешили на пруд. 
Быстро выпили бутылку, почти не закусывая, и сделали наживку для разборчивой рыбы. 

Предвкушая хороший клев, уселись с удочками. Но время шло, а рыба не брала. 
Выпили еще и еще. Из всех бутылок перепробовали делать наживку – бесполезно. 

Когда совсем отчаялись и кончилось вино, Витька подумал и сказал самые мудрые слова в своей жизни: «Эх, ребята, некачественное вино гонят! Везде халтурщики!».  

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Н. Мельникова, ст. Вешенская, Шолоховский р-н, Ростовская обл.


     26.09.2016     Просмотров: 2449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость