Как быстро и качественно почистить мелкого окуня
– Здравствуйте, рыбаки и рыбачки. Хочу поделиться своим опытом быстрой чистки мелких окуньков.
Всем известно, что многие хозяйки отказываются от улова, который приносят их любимые мужья именно из-за того, что почистить, например, окуньков, – дело очень хлопотное, особенно если их 50-100 штук. Поэтому я чищу рыбу сам и научился делать это безо всяких проблем.
Зимой окуньки обычно ловятся небольшого размера, и, пока я на рыбалке, они успевают слегка подморозиться. Это очень хорошо – тогда процесс чистки становится проще. Далее отрезаю у окуня голову, спинной плавник и брюшко. Затем со стороны спинки ножом подцепляю кожицу и сдираю ее с двух сторон. Кожица отдирается очень легко, безо всяких заморочек. Затем удаляю внутренности. Все – окунек готов к жарке!
Если вы собираетесь варить уху, то шкурку у окуня можете не сдирать. Просто удалите голову и отрежьте брюшко. Затем удалите внутренности. В таком виде можно варить окунька, не боясь, что чешуя попадет в суп. Не попадет: когда рыбка сварится, достаньте ее из ухи, разберите на кости и мясо.
Александр Шумилов