Балык из сазана
Что лучше всего приготовить из сазана, залежавшегося в холодильнике? Конечно, балык! Это самая вкусная летняя закуска.
Снимите с сазана шкуру вместе с чешуей, выпотрошите и вымойте. Отрежьте боковым надрезом голову, чуть выше хребта сделайте надрез, чтобы отделить ребра. Балык готовится из той части рыбы, которая расположена над ребрами, так называемой «спинки». Ее нужно аккуратно срезать с обеих сторон рыбы. Оставшийся от рыбы остов можно использовать для приготовления рыбного супа.
Получившиеся при разделке рыбы две части спины и две части ребер выложите на противень и посыпьте засолочной смесью, приготовленной из 1 ст. сахара, 1 ст. соли, 1 ст. ложки кориандра и 1 ст. ложки красного перца. Равномерно распределите смесь по рыбе с обеих сторон. Противень с рыбой, расположенной кожей вниз, нужно оставить мариноваться на пять-шесть часов. Лучше его поставить под наклоном, чтобы выделяющаяся с рыбы жидкость стекала на один край противня.
После чего ее нужно будет слить, рыбу обтереть и вывесить. После того как рыба провисит пару дней и подсохнет, ее нужно закоптить. Лучше это сделать, используя смесь ольховой и яблоневой стружки. Ольха придает балыку красивый цвет, а яблоня − запах.
Игорь Белый