Антон Куренков: «Рыбалка является неотъемлемой частью моей жизни»

Рыбалкой я увлекаюсь всю жизнь, с самого своего детства. Еще в 1995 году родителями мне был подарен первый справочник рыболова, тогда мне было 8 лет. И вместе с книгами из школьной программы я читал Салапина и Сабанеева о том, как пытаться понять рыбу, как она вообще себя ведет, какие у нее повадки.no-image

Первый трофей был пойман, наверное, в возрасте 12 или 13 лет на самую простую поплавочную снасть. Этот белый амур весом 2 кг тогда казался просто нереальным. Причем я ловил мелкую рыбку, а клюнул он.

Для меня рыбалка - это времяпровождение, потраченное на максимально эффективное извлечение рыбы. То есть кто-то приезжает на рыбалку и просто сидит, а у меня нет свободной секунды.

На любой моей рыбалке я занимаюсь поиском места, закормом места, подачей наживки, перебираю наживки, поводки, методы подачи, приманки, монтажи, то есть все время пытаюсь подобрать тот самый ключик, который позволит сделать так, чтобы в нашем садке появилась рыбка.

Когда родился в семье рыбаков

Вся моя семья любит ловить рыбу. Жену рыбалкой заинтересовывать необходимости не было, потому что она у меня островитянка, с острова Сахалин, и когда мы познакомились, уже была увлеченная. Она из рыбацкой семьи, у нее рыбачил папа, рыбачит и мама. Ну, а дети, рожденные в такой семье, просто не могли не полюбить рыбалку.

Теперь это еще и мои помощники, которые клеят наклейки на пачки, а я потом пакую в них технопланктон.

Все ходят на работу, а я в гараж

Уже пять лет я занимаюсь производством технопланктона. И я не ловлю на приманки других производителей, мне жалко денег, я ловлю на свой.

Произвожу полностью сам, все технические, технологические процессы завязаны на мне: в общем, это полностью ручная работа. Да, это тяжелый труд, но я занимаюсь этим, потому что нравится. Оплата за работу получается, как за любой тяжелый труд, только мне не надо ходить на работу куда-то на завод, я хожу в свой гараж.

Рыболовный гид

Так получилось, что мое увлечение переросло в новое занятие - экскурсии по рыболовным местам. То есть люди, которые хотят очень хорошо съездить на рыбалку, обращаются ко мне, а я, в свою очередь, даю им все, что может понадобиться для комфортной рыбалки, начиная от снастей и средства от комаров до свежей холодной воды.

Человек говорит, какую он рыбу хочет поймать, а я помогаю ему это сделать. Я не ловлю за него, я рассказываю повадки этой рыбы с самого начала, потом начинаем по ним искать рыбное место, затем это место кормить.

Если это мирная рыба, то после того, как мы накормили место, рыбка подходит, и мы начинаем ее ловить.

В общем, рыбалка заключается в трех базовых элементах: поиск места, закорм места, подача наживки – и все. Если какой-то пункт в этом алгоритме мы не соблюдаем, то отсутствие успеха будет гарантировано.

Себя я нигде не рекламирую, работает «сарафанное радио», привлекающее гостей из других регионов, которых я потом вожу по рыбным местам нашей области. И всегда рад тем, кто хочет потрясающе хорошо провести время на рыбалке! Это значит, полностью окунуться в рыбалку, а не сидеть на стуле.

Рыбалка обычно занимает у нас целый день, а это очень тяжело. Некоторые гости хотят ловить рыбу два дня, а я говорю: «Давайте половим с вами один день с 6 утра до 6 вечера, а завтра вы мне утром напишите, что у вас нет сил», так и происходит.

Когда вытащил сома больше, чем я сам

Недавно нам с товарищем выдался счастливый случай побывать на рыбалке, о которой мечтает каждый рыбак. А точнее, поймать огромную рыбину.

Дело в том, что в селе Кулешовка в нашей Ростовской области еще пятнадцать лет назад пруд был зарыблен мальком сома, который за эти годы превратился в гигантов. Они уже стали вредить, поедая не только обитателей пруда, но и водоплавающую дичь. Нас с Анатольевичем попросили помочь выловить главного вредителя, чем мы с удовольствием и занялись.

На ожидание поклевки пришлось потратить около восьми часов, постоянно меняя наживку и место, но это того стоило. Когда сом был на крючке, мы пытались его поднять, но он уходил на дно. Причем так сильно сопротивлялся, что было понятно, экземпляр попался хороший. Пришлось побороться, но в результате мы победили и этот гигант был у нас в лодке. Затягивали, конечно, уже ухватившись за пасть, отчего даже через перчатки смогли пораниться. Но в то время адреналин брал верх, ничего даже не почувствовали. Еще бы, не каждый день достаешь из воды рыбину весом без малого 50 кг!

Это первый мой трофей такого веса, длина которого больше моего роста. Раньше из крупных экземпляров мне попадались только толстолобы весом от 10 кг, трофейный - 12,8 кг. Теперь сом весом 49,1 кг - самый крупный в моем списке.

Пофотографироваться с такой рыбкой хотелось не только нам с товарищем, собралась толпа из отдыхающих, чтобы сделать себе памятное фото.

За время поимки этого гиганта была еще одна крупная поклевка, но сом сорвался. Значит, нам есть еще кого половить, но за ним вернемся чуть позже.

ПАМЯТКА НА ВСЕ СЛУЧАИ РЫБОЛОВНОЙ ЖИЗНИ

Достаточно всего лишь три шага к успешной рыбалке. Нарушил что-то из этого - все, амба, проиграл. При соблюдении победа гарантирована. 

Первое - поиск места, второе - закорм места и третье - подача наживки. 

А теперь чуть подробнее. Место для ловли выбираем, ориентируясь на подводный рельеф. Рыба любит углубления, перекатики, подводные препятствия, потому что, во-первых, можно спрятаться, во-вторых, естественный рельеф задерживает пищу.

Второе , мое любимое - закорм. Всегда кормите рыбу тем, что хотели бы кушать сами: разваренные свежие каши, ароматная битая семечка, обжаренный кус-кус. Пора забыть привычку брать на рыбалку старые каши, прогорклые сухари, прелую макуху, плесневелую кукурузу. Рыба любит вкусное, сладкое, свежее и ароматное, если кормить помоями - результат будет аналогичным закорму. Закон второго этапа звучит так: как покормишь, так и половишь!

Ну, и финальный этап, который нас приближает к поимке желанного трофея, - подача наживки. Наживка - это то, что находится на крючке, а это может быть кукурузка, червячок, тесто, кукурузный шарик, бойл, пуф - вариаций масса, но самое главное, чтобы эта наживка была также свежая.  

Ну, и четвертое, негласное правило: как потопаешь, так и полопаешь. Если настроение на рыбалке валяться в кресле (это тоже одна из вариаций рыбалки), то улов будет скромным либо отсутствовать вовсе, а если стараться и на рыбалке заниматься рыбалкой, постоянно меняя способы подачи наживки, экспериментируя с кормами, видами наживки, постоянно подкармливая рыбу на точке лова, успех гарантирован. До встречи на водоемах!

ОТ РЕДАКЦИИ

Пока готовился к печати материал, Антон вернулся за вторым гигантом и выловил еще одного сома весом 34,2 кг. И теперь, когда вредители пруда выловлены, можно возвращаться к привычной рыбалке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2025     Просмотров: 443  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость