Выделка шкур пушных зверей

Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока-мытье-мездрение и обезжиривание-пикелевание или квашение-дубление-сушка-отделка.

ОТМОКА - процесс размачивания шкурок. Производится в растворе поваренной соли, концентрация-40-50 г на л воды. Количество раствора должно быть таково,чтобы над шкурой был слой воды 2-3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик-хлорид цинка (2г/л), формалин (0,5-1 мл/л),1-2 таблетки фурацилина.

Можно добавить немно гостирального порошка. Если за 12 ч. шкура не отмокнет,раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

МЫТЬЕ. Стирать шкуру в теплом растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

МЕЗДРЕНИЕ - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Цель мездрения-удалить остатки жира, пленки, прирези мяса.

Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

КВАШЕНИЕ - способ выделки шкур, обеспечивающий большую прочность кожи.

Рецепт таков: 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л горячей воды, добавляют 20-30г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру.

Длительность квашения-двое суток. Раствор необходимо периодически перемешивать,чтобы сверху не образовывалась пленка.

ПИКЕЛЕВАНИЕ. Состав пикеля (на 1 л раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Соль обязательна. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д., причем лучше недодержать,чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробойна «щипок»: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкураготова. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10-12 ч.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх.

ДУБЛЕНИЕ - выполняется в растворе хромовых квасцов, 2-3% карболовой кислоты, или в отваре ивовой коры. Лучше всего ивовая кора. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Заполните корой кастрюлю. Залейте водой и кипятите полчаса,затем слейте раствор, добавьте 30-50 г соли на 1 л, остудите. Пропитайте мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат.

Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях.

Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет на ощупь «замшевой».

После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1.

Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! Шкура готова.


     26.12.2008     Просмотров: 3330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость