Ондатра в капкане

В том, что ондатра прекрасно чувствует себя в наших водоемах, я убедился за один день. Не верилось мне, что под носом у людей в обычной канаве уже давно живет этот довольно большой зверек.

День первый.  Установка капканов

Вышли среди дня. Небо затянуто тучами. Погода не может мешать установке капканов, хотя вряд ли это приятно делать под проливным дождем или под мокрым снегом, что нередко в середине осени. Канава густо заросла  травами, за ней тоже труднопроходимые травяные дебри, с этой же стороны идти удобно по отросшей отаве. Вода бежит по канаве, но увидеть это можно только на редких участках, где не так густо склонились подсыхающие травы.

Остановка у первого кормового «столика» ондатры. Когда на него показывают пальцем, он становится заметным и новичку. Иначе его трудно обнаружить, особенно на ходу. Это всего лишь немного срезанных резцами зверька стебельков на воде крошечного заливчика или просто у берега. Ночью здесь кормился зверек, скорее всего, он появится здесь снова. Капкан первого номера  устанавливаем прямо на «столик» так, чтобы вода только небольшим слоем покрывала его, маскируем несколькими травинками. Цепочку капкана прикручиваем проволокой к воткнутой в землю ивовой ветке.

Второй капкан впервые ставит мой друг - Игорь. Неподалеку ставим еще один капкан. Прошли не больше полукилометра,  снова останавливаемся. Здесь решено поставить два капкана. Один привязали к крепкому кустику травы. Остальные установлены дальше по канаве. Длина всего путика не превышает километра. Места установки помечены на тропинке бумажками: ведь не так просто будет назавтра вспомнить, где же мы останавливались.

Немного впереди на нашем пути более широкий канал. Там могут дневать утки. Заряжаем ружья и расходимся. Действительно, три кряквы поднимаются с затянутой ряской воды. Игорь сбивает селезня.

День второй. Проверка капканов

Выходим с утра. После вчерашнего недолгого дождя ночью подморозило. Теперь под ярким солнцем начинает отмокать, зеленеть затвердевшая и побелевшая трава. В тени хрустит под сапогами. По словам нашего наставника, попавшие в капкан ондатры погибнут за долгую холодную ночь, если попадутся в ее начале.

Первый капкан пуст, снимаем его. Во втором - добыча. Зверек в воде, торчит только рыжеватая спинка. Это небольшая молодая ондатра, но не самого позднего помета. Случается, они бывают совсем небольшими, не перелинявшими накануне зимы.

Следующий капкан пустой, зато возле «уборной» сидят два живых зверька. Матерая ондатра, видно, попалась совсем недавно - она прыгает в стороны и на приближающегося человека. Вторая, более мелкая ондатра не так активна, она попалась давно и почти успела выдернуть травяной кустик, за который был прикреплен капкан. В остальных капканах обнаружен еще один зверек.

Наша охота на ондатру подошла к концу. Сорок процентов капканов принесли добычу - результат неплохой, если учесть, что здесь, в таком исхоженном, обработанном людьми крошечном уголке просто не может быть столько относительно крупного «зверья». Но понемногу расширяя охотничий участок, тут еще можно добыть десяток и больше зверьков без ущерба для популяции. Знакомый охотник пояснил, что если не проводить отлов в такой колонии ондатр, наступает перенаселение со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Перед возвращением обнаруживаем и мелкие недостатки такой ловли. Оказывается, среди большинства не известных для нас трав, растущих возле канавы, множество кустиков полностью созревшей череды. Занятые делом, мы наткнулись на колючие сухие головки - теперь на одежде сплошные серые россыпи ее семян, каждое из которых цепко держится двумя крошечными острыми «гарпунами». Делаем вывод, что надо быть внимательнее, а одежда должна быть из плотной материи.

Александр Прохоров


     15.09.2009     Просмотров: 2116  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость