Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть нюансы, о которых не все говорят. Существует миллион вариаций, с какой стороны насадить, сколько зерен должно быть на крючке, об этом и расскажу.

Кукуруза и горох используются для ловли крупной рыбы, позволяя отсечь мелочь. Распаренные горох и кукуруза – довольно плотные насадки, и какая-нибудь густера их не возьмет. Когда выедается мотыль, опарыш, на помощь приходят эти самые насадки.

ПРИКОРМКА

Если вы собираетесь ловить на перловку, кукурузу или горох, добавляйте их в прикормку. Или вообще убирайте прикормку и кормите чисто растительными насадками. Рыба на кормовом столе поймет, что это еда и поклевок будет больше. Не используя прикормку, мы опять отсекаем мелкую рыбу. Соответственно, крючки для ловли на фидер этими насадками нужно выбирать более крупные. На фоне стандартных фидерных крючков карповые или просто крупные смотрятся какими-то гигантами, но именно они позволяют насаживать и результативно ловить горохом и крупной пареной кукурузой. Поэтому мельчить здесь не стоит.

КУКУРУЗА

Если взять стандартный крючок, №12-14, то даже некрупное зерно кукурузы, насаженное на него, полностью закроет жало, и рыба не будет подсекаться. При насаживании на большой, несуразный крючок насадка будет максимально удалена от жала. И как бы рыба ее не подняла со дна, крючок все равно зацепится. Если нужно добавить вторую кукурузину, вы без труда это сможете сделать. 

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Старайтесь насаживать зерна кукурузы не один к другому, а расположив зерна под углом. Неважно, с какой стороны будет проколото зерно, просто не старайтесь создать одну массивную слипшуюся структуру.

Почему я бы рекомендовал насаживать максимум две кукурузины? Потому что даже при выведении жала получится более плотная структура зерен, чем у тех, что будут лежать на дне, и рыба почует подвох. Если вам нужно использовать три-четыре зерна кукурузы или гороха, используйте волосяную оснастку. Она подходит для больших, множественных насадок. А на крючок – максимум две насадки.

ГОРОХ

С насаживанием гороха тоже есть один нюанс: при насаживании нужно сразу пробить обе половинки. Кожица упаренного гороха не очень крепкая, и если насадить горох на крючок вдоль, он сразу развалится. Для гороха такой метод насаживания самый оптимальный, результативный и клевый. На горошину, насаженную на классический крючок, чаще клюет крупная рыба, нежели на три-четыре горошины, насаженные на большой крючок. Вторую горошину можно досадить по аналогии с кукурузой, но не больше. Большее количество оставьте для «волоса».

Это, на мой взгляд, лучшие способы насадки для запаренных гороха и кукурузы. А дальше – перебирайте, ищите вариации.

Если используете консервированную кукурузу, то там нужно выбирать зернышки покрупнее и поплотнее. Кукуруза здесь настолько мягкая, что мелкая рыба ее выгрызает.

ПЕРЛОВКА

Перловку можно запарить или сварить, и она будет твердой или мягкой. Мягкая используется на карася и другую рыбу, которая ловится на поплавочку. На фидер, если есть мелкая рыба, ловить невозможно, так как они выгрызают перловку полностью. В таком случае выручает запаренная, твердая перловка. Она даже с трудом надевается на крючок. Это единственный вариант, когда на блесне можно избавиться от мелочи: надеть две-три перловины и получить поклевку нормальной рыбы. В перловке чаще используется два зернышка. Когда мы одеваем одно зерно, есть большая вероятность того, что оно заползет и закроет жало, тогда крючок не будет засекать. Результативность подсечки, когда жало открыто, в разы лучше.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

МАСТЫРКА

Кто не знает, что такое мастырка – это манная крупа, сваренная на гороховой мамалыге (разваренном горохе). По сути, это манка с гороховым ароматом. Сейчас продается масса химической мастырки, которая без холодильника не портится годами. Может быть, она классная, но мне роднее та, которая может скиснуть.

Что хочу сказать про нее? Когда я был маленький, ловил на крючки, которые изначально были тупыми, а рыба клевала на мастырку или хлеб. Тогда мы катали кружочки или овальчики и надевали на жало. Понятно, что при таком насаживании рыба все легко сдирает, и даже если взяла в рот, не всегда засекалась. А так как сейчас можно купить любые крючки, то под мастырку лучше выбирать те, которые по размеру будут соответствовать размеру шарика, на который планируете ловить.

Оторвали кусочек мастырки, облепили им крючок в виде груши до самого ушка. Когда рыба глотает такую наживку, вероятность подсечки максимальная. А если мы просто насадим на жало комочек мастырки, он может размыться и от него ничего не останется. А при таком варианте, даже если мастырка довольно долго находится в воде, она вымоется вокруг, внутренняя часть крючка сохранит насадку. Рекомендую попробовать. Если рыба крупная, то берем максимальный крючок и увеличиваем размер мастырки. Карпу весом от 1 кг маленький шарик не нужен, да и большой крючок можно спрятать в мастырке. Когда облепливаете крючок, следите, чтобы внутри не осталось полости. Чем качественнее вы слепите «грушку», тем дольше она будет держаться.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о том, как насаживать на крючок кукурузу, горох, перловку и мастырку. Повторю, что главное в классическом насаживании – оставить жало крючка открытым. Это в разы повысит результативность вашей ловли.

Игорь Белый

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2020     Просмотров: 1108  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

3

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Бокс с медом своими руками

5

Бокс с медом своими руками

Какой подарок выбрать? Что подарить? Эти вопросы задает себе любой, кт...

11.08.2020 / Звездная гостинная

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мораторий на опрыскивания

7

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Зачем нужны прилипатели

8

Зачем нужны прилипатели

Вот мы опрыскиваем растения и считаем, что выполнили «свой гражд...

11.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чего хотят помидоры в августе

10

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Слива, которая достанется вам, а не червям

11

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Какая от ягоды выгода

12

Какая от ягоды выгода

Казалось бы, какая выгода с ягоды. Однако многие ее выращивают ради пр...

10.08.2020 / Сад

Семь симптомов внутренних паразитов у животного

13

Семь симптомов внутренних паразитов у ж...

В каких бы хороших условиях они не содержались, все животные на планет...

10.08.2020 / Ветеринар

Без дрожжей в огороде никак

14

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

А не треснет ли... виноград?

15

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

16

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Виды селитры и их влияние на почву

17

Виды селитры и их влияние на почву

Сторонники экологически чистого земледелия ни одно другое удобрение та...

11.08.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

18

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород