Про весеннюю охоту можно сказать так: "все нормально нормально, падают"

Утром должен был приехать Драйвер, и мы планировали начать охотиться своим полным составом.

Я проснулся очень рано, около двух ночи. Вышел, осмотрелся, послушал тишину, хотя птички чирикали, да и чайки, нет-нет, да подавали свой голос. Эти вообще, наверное, не спят. Я слушал звук от караката, хотя понимал, что рано еще и Драйвер в это время, наверное, только подъезжал к лесу для того, чтоб продолжить свой путь на каракате.

Сна не было, сел на пень и просто слушал лес. Вот услышал тетеревов, потом смех куропатки и вспомнил, как в детстве первый раз меня предупреждали об этом, чтобы я не боялся, когда услышу такой голос. Сейчас это казалось забавным, но тогда, на току, когда она смеялась в 5-10 м, было не смешно.

ПИЩА БОГОВ

Саша с вечера решил приготовить желудки и сердца. Самый длинный наш способ приготовления был отработан давно, годами, так сказать. Котел ставился на костер, там все содержимое томилось и кипелось от 1,5 до 2 часов, на ночь все ставилось на печку и продолжало томиться, пока печка давала тепло. На утро получалось блюдо под названием «Пища богов».

Тут я окинул взгляд вокруг и решил разжечь костер, чтобы поставить котел снова на огонь, пусть томится. Практика говорила, что хуже точно не будет. Убедившись, что костер занялся, я поставил котел и решил попробовать еще поспать.

В это утро решено было дождаться Драйвера, позавтракать и всем вместе выдвинуться на рубежи. Я подкинул дровишек в печку, лег на нары, натянул на ноги спальник, снова лежал и думу думал. Вспоминал 2004 год, когда первый раз оказался в этой избе. Так за думами и заснул.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗВУК

Звук от караката нельзя было спутать ни с каким другим. Двухтактный Ижевский движок с маленьким глушителем разрывал тишину леса. Это мы оценили еще лежа на нарах. Потом быстро все выкатились на улицу, спать уже не хотелось. Звук-то мы слышали хорошо, но его еще не было видно. Ждали так, будто он нам вез бочку воды, а мы находились в пустыне.

Я посмотрел, котелок на костре, и заглянул вовнутрь: внутри все было красиво, одним словом, ляпота.

Драйвер подъезжал красиво, в наушниках и поляризационных очках. Мы аплодировали стоя, теперь я понимал, что все будет хорошо и мы сможем все вывезти, самое главное - гусей. Саша даже крикнул козырную свою фразу из молодости «Ну-ка, навали в колонки». Все улыбались, душа продолжала петь. Команда данной весны собралась в полном составе.

Дальше пошел диалог, общение. Драйвер сразу спросил: «Как у вас?», мы почти хором ответили фразой из очень хорошего фильма: – Все нормально, падают…

Конечно, контекст фразы в том фильме звучал с другим уклоном, и падал там офицер Красной Армии, но фильм этот мы все любим и вспомнили это не зря. Девятое мая будет завтра. Драйвер ответил по-северному, сдержанно:

– Ну и чудненько…

Добавил: –

А на лугах у ребят плоховато…

СТАЛИ ПАДАТЬ

Нашу бурную беседу прервал гусиный звук, птица потянулась. Сразу было принято решение: завтракаем и выдвигаемся. Драйвер особенно рвался на рубежи, в тот год он полностью принял участие во всех процессах охоты, но так и не смог занять основной гусиный рубеж.

Все быстро разбежались по своим делам, Саша решил в очередной раз порадовать нас завтраком. Илья начал собирать тревожный чемоданчик на наш день. Я решил убрать на хранение гусей. Для этого надо было подготовить некую камеру хранения, снег еще был, ну и, конечно, нарубить лапника, чтоб все это накрыть сверху. Драйвер готовился к выходу в скрадок, переодевался, размещал свои вещи.

Я ушел за лапником. Гусик все это время протягивал, показали себя местные гумяши, дежурно пролетев над нашим станом. Мы тоже с ними поздоровались. В этот момент послышалась очередная стая, я продолжал рубить лапник. Тут я поймал себя на мысли, что тихо у избы стало, и вместе с этим звук гусиной стаи все приближался. Я понимал, что клин идет прямо на избу. И вот когда гуси показались (они шли, облизывая макушки елок, которые были не выше 30-35 м), я поймал себя на мысли, что что-то сейчас будет. Я слышал чьито быстрые шаги, а зачем так бегут, поймет тот, кто знает. Услышал скрип крыльев, и в этот момент прозвучали два выстрела, а дальше голос Драйвера: «Есть!» Я даже опешил сначала, только смог крикнуть: «Упал?» Саша тоже сориентировался, и они вдвоем нырнули в лес в направлении, куда упал гусь. Не прошло и минуты, как прозвучал голос: «Взял!» Я в этот момент с охапкой лапника подошел к стану. Из леса вышел Драйвер с хорошим белолобым и с большой улыбкой на лице. Положив лапник, я развел руками и произнес:

– Победителя не судят, с полем! Вот и у тебя стали падать.

Все быстрее стали собираться, чтобы выдвинуться к шалашу. Позавтракали, собрались, выдвинулись.

Ну, а дальше все как обычно: расположились, кто-то вышел поправить чучела, особенно те, которые были воткнуты в снег. Снег сходил на глазах, поэтому чучела часто заваливались.

Был один интересный налет: стайка, голов 15-20, крутила до предела и перекрутила. Когда они опять прошли со скрипом над шалашом, Саша вылез посмотреть, как они будут разворачиваться, и увидел, что они сели слева от шалаша. Я сидел крайний, слева. Саша сказал: «Ден, тебе стрелять, остальным неудобно и только помешаем друг другу». Я увидел их на расстоянии метров 30-35, не больше. Сразу в глаза бросилась кочка, на которой сидело, наверное, штук 7-8. Гуси тянули шеи и пялились на спортпласт. Все проходило мгновенно. Доли секунды - и я принял решение стрелять. Вскинул, ловлю их шеи, выбираю, где они поближе к друг другу, нажимаю…

Парни уже стояли за моей спиной как зрители (это я потом узнал), любопытство ведь раздирает в такие моменты, и всем охота увидеть очередную точку в процессе под названием «охота».

Я так и не понял, что получилось первым: птица пошла на подъем или произошел мой выстрел. Все происходило очень быстро, но в голове до сих пор этот момент. Нажимая, я видел, как не все гуси поднимались. Какие-то падали при подъеме, а один смог подняться, отлетел метров 50 и сел.

Увлеченные этим моментом, мы профукали подход другой стайки. Выскочили из шалаша для подбора, а на нас налетела эта стайка. Она уже шла низко, и мы ее не увидели.

Я четко понимал, что на кочке должно лежать два гуся. Когда Илья добрался на эту кочку, он сказал:

– А тут три гуся!

Я ответил, что два, должно быть два.

Илья поднял трех гусей, я приятно удивился, подумал: неплохо. Взял за каждого по гусю, а почему бы и нет. Потом еще долго обсуждали момент и анализировали мою стрельбу. Все пришли к одному выводу: хорошо легла дробь, учитывая расстояние. Вот такой был случай. В динамике все это интереснее происходило.

ВТОРОЙ ЗАХОД

Охота продолжалась, были налеты, были пролеты, гуси иногда падали, что не могло нас не радовать.

Потом было утро 9 Мая. Как утро? Наверное, скорее ночь. Встали в три часа, стояла тишина и туман, но птички все-таки разрывали тишину. Я постоял, послушал тишину, подумал в этот день о всех тех, благодаря кому мы могли слышать эту тишину и любоваться красотами северной весны.

Туман – это здорово. Как только он пройдет, гусь потянет – погода этому благоволила. Ребята помаленьку стали выползать и вместо доброго утра поздравляли с праздником. День Победы – один из главных праздников в нашей стране, если не самый главный.

Все прошло быстро, по отработанной схеме: подъем-завтрак-выдвижение на позиции. Когда мы двинулись, туман еще был, но голоса гусей уже пошли в небе. Мы вышли на болото, даже смогли увидеть косяк гусей.

Охота в этот день прошла буднично, как и положено быть охоте на гуся. Были налеты, были и промахи. Были недолеты, пролеты и доборы подранков. Вечером, как и положено, подняли рюмки (кружки) крепкого чая за праздник, да и за все в целом, за Север, любимый и родной. Завтра предстоял заключительный день в этой весенней охоте, даже не день, а утренняя заря. После зари нужно было собрать все на рубежах и обработать добытую птицу. А рано утром следующего дня мы планировали стартовать на выход.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОХОТЫ

Крайняя заря началась очень тихо. В шалаше мы были в районе 5 утра, до 9:30 мы не видели ни одного гуся. Время мы себе отвели до 10 утра. Далее хотели начать сборы. В 9:30 произошел первый налет, наши упали. Подняв гусей и подходя к шалашу, я быстро прикинул время, подумал про себя: «Пару лишних часов есть, надо попробовать посидеть, а вдруг еще прилетят». Очень не хотелось заканчивать на скучной ноте. Подойдя к шалашу, я с ходу произнес: «Продлеваем?» Парни с ходу меня поняли и в один голос сказали: «Конечно!» И охота пошла.

На нас начала заходить стая из 20-25 голов. Все проходило, как в книжках пишут: заход, идут в штык, по нужной для нас глиссаде, сетка скинута, стволы уже торчат. И все происходило в такой динамике: звучат выстрелы, ты видишь боковым зрением, что везде падают гуси. Я даже поймал себя на мысли, что когда уже опустил ружье, гуси еще продолжали падать. Упало 7 штучек, все были довольны процессом и продолжали улыбаться.

А после началось самое печальное в этой охоте – то, что говорило, что все заканчивается. Вторую половину дня посвятили обработке птицы. Кто в теме, тот в курсе, как это все происходит. Щипая гусей, Драйвер каждому гусю описывал рецепт приготовления.

Так до позднего вечера мы сидели на своих пеньках и занимались птицей. Ближе к вечеру был разведен костер, чтоб сжечь все отходы и мусор, который сгораем.

Ну и, конечно, во всем этом процессе был анализ всей охоты, некое подведение итогов. По результатам этих итогов сильных огрехов в этой весенней охоте выявлено не было, только если стрельба. Про стрельбу я сказал так: «Если бы мы стреляли всегда, как в крайнем налете, охоту нам пришлось бы закончить во второй день».

СБОРЫ ДОМОЙ

Утром все ходили вялые. Всем не очень хотелось покидать это место. Да, были минусы в комфорте, по самому ночлегу, но это не те минусы, которые могут останавливать охотников, которым важен процесс. Мы все пришли к одному мнению: все было здорово, потому что все было. А те минусы, которые встречались на протяжении всего процесса этой весенней охоты, начиная с января, – это минусочки. Мы сделали выводы и идем дальше, со своей позитивной улыбкой.

Денис Капустин,

Архангельская область

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.05.2020     Просмотров: 1089  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Красные сорта черешни

1

Красные сорта черешни

В этом году видел, как на рынке женщина продавала желтую черешню. Она...

29.10.2020 / Сад

Сколько ждать потомства

2

Сколько ждать потомства

Для определения количества плодов уже давно существует УЗИ- и рентген-...

29.10.2020 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Комнатный перец – ядерный огонек на подоконнике

4

Комнатный перец – ядерный огонек на под...

Комнатный перец – настоящее украшение подоконника. Его мелкие, н...

29.10.2020 / Огород

Пряный перец для приправы: какого он цвета?

5

Пряный перец для приправы: какого он цв...

Наверняка вы видели в магазинах огромный ассортимент перцев. В одном п...

29.10.2020 / Огород

Киш с курицей и шпинатом

6

Киш с курицей и шпинатом

Когда дети болеют, хочется приготовить такое блюдо, которое можно съес...

29.10.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

8

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Посадочный марафон: как все посадить и не пожалеть

9

Посадочный марафон: как все посадить и...

У нас садовую землянику упорно называют клубникой. В этом году сложили...

28.10.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

11

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Питаемся правильно: меню на каждый день для снижения холестерина

12

Питаемся правильно: меню на каждый день...

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холест...

28.10.2020 / Здоровье

А посадите-ка на клумбу... салат!

13

А посадите-ка на клумбу... салат!

Если в огороде все места заняты овощами, то посеять салат можно и на к...

28.10.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

14

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Деревья обрезай, но меру знай

15

Деревья обрезай, но меру знай

Для сада самое вредное изобретение человека – бензопила. Там, гд...

28.10.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

16

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

После чеснока хоть потоп?

17

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Почему собаке нельзя кошачий корм

18

Почему собаке нельзя кошачий корм

1. В кошачьих кормах много протеиновой составляющей, которая в таких б...

28.10.2020 / Ветеринар