Перед армией я попросил у бога уловистой рыбалки

Может, и неправильно я считаю, что рыбалка – это тоже охота, как грибная и ягодная, но тем не менее рискну!

Давно это было. В тот год меня должны были призвать в ряды Советской Армии, а так как служили тогда по два-три года, то хотелось вкусить жизнь по полной. А раз хотелось, то и вкусил ее. Погуляв и победокурив, решил, что и любимому делу нужно посвятить несколько дней. Тогда моим занятием была рыбалка. Спорт и рыбалка – это две страсти, которым я долгое время посвящал всего себя.

На рыбалку как в последний раз

За пять дней до призыва, проснувшись в 6-00, выхожу во двор своей «хрущевки». Метель слабая, непонятно, затихающая или только-только разгорающаяся. По опыту знаю, что на Оби такая метель выглядит совсем не так ласково и мирно. Но раз решил, нужно идти. «А вдруг это моя последняя рыбалка в жизни», – подумал я, захрустев подошвами «шубинок», и отправился на трамвайную остановку.

Двадцать минут на трамвае − и вот я уже у вершины горы, с которой мне предстоит спуститься, а потом долгих восемь километров брести по заснеженным полям и, перемахнув незамерзающий «Балдин», оказаться на берегу реки Оби. Оседлав сани и умело управляя ими, то и дело притормаживая, чтобы они не набрали скорости ракеты, через 15 минут я у подножия и встречаю первых «возвращенцев».

– Ты куда, парень?

– спрашивает один из рыбаков.

– Да хочу на «Тихую» прорваться

– отвечаю ему.

– Даже не думай, там метель страшная, мы метров пятьсот протопали, а дальше тропы не видно. – Ничего, я потихоньку попробую.

– Ну, как знаешь.

На том расстались. Прохожу метров 300 по занесенным следам рыбаков, навстречу дедок.

– Ты куда, внучЕк?

– Да на «Балдин» иду, а оттуда хочу на «Тихую» протоку за подлещиком.

– Не ходи. Дороги нет, я уже два часа вернуться не могу: шаг в сторону ступил − и с головой в снег. Ковыряюсь, а сам плачу. Говорила же бабка, НЕ ХОДИ, старый черт. Вот же зараза, накаркала, чтоб ее, – ругается дедок.

Нелегкий путь

Пройдя по дамбе, я оказался на обских лугах и понял, что путь мой действительно будет нелегким. Натоптанной тропы словно нет, она даже не угадывается под слоем свеженанесенного снега, и я скорее по памяти, чем по приметам, пошел в нужном направлении.

Солнце уже давно висит надо мной, а я не прошел и половины пути. Мокрый насквозь, уже снял фуфайку и ватники, пот заливает глаза, а я все иду. Изредка оборачиваюсь, но других дураков нет!

Лишь к обеду вышел на берег Оби. Метель тем временем успокоилась, и лишь изредка налетающий легкий ветерок поднимал стаю снежинок. Силы мои были на исходе, и я с радостью рассматривал на той стороне Оби силуэты трех или четырех «бичевских» избушек. Случайно мой взгляд отклонился от противоположного берега, и я посмотрел направо. В километре увидел воду, не скованную морозами, а еще чуть дальше – пару-тройку не то палаток, не то домиков подле берега. И вот я смотрю туда, а в голове роится: «Может, туда? Ну чего опять на «Тихую», чего ты там не видел? Опять этот подлещик с лавровый лист или пара мелкого леща, а то и упырь ерш нападет и сожрет всего твоего мотыля». Буркнув «будь-что-будет», отправился вдоль обского берега. Еще полтора часа битвы со снегом − и вот я уже на льду. Льда всего 30 метров от берега, а дальше – темная обская вода. На льду стоят две палатки и бичевский домик.

Рыбаки появились

Не успел я подойти, как из одной палатки вылез мужик и его сын, которому было на вид лет 10-11.

– Ну как, рыба есть?– спрашиваю.

– Не. Просидели с сыном всю ночь, даже не шелохнуло. Домой пойдем. Как там тропа, видно?

– Тропы нет, да и мой след уже занесло, я к вам с самого утра продираюсь, устал, сил нет. Сыну-то вашему тяжело будет.

– Плохо, но идти надо, жена уже волнуется, поди.

Стою и жадно дышу, восстанавливая силы. Мужик с сыном, сказав «счастливо оставаться», уходят вдаль, и я провожаю их взглядом.

Вот и вторая палатка ожила, из нее по очереди выползают парни моего возраста. Только теперь замечаю обилие бутылок из-под «Жигулевского» вокруг их палатки.

– Как дела? – задаю резонный вопрос.

– Нифига, – отвечают, – два дня просидели, а поймали одного подъязка и фанерку. Домой пойдем.

Ушли и они.. Прислушиваюсь к домику: вроде нет никого, тишина. Значит, я один. Ну и ладно, меньше шуму – больше рыбы. Расчехляю свой ставосьмидесятисантиметровый бур. Толщина льда − чуть более 20 сантиметров. Достаю самую уловистую мормышку и, насадив на нее пучок мотыля, со словами «Боженька, если ты есть, подари возможность рыбки поймать, а то мне в армию идти, и кто знает, что там будет…» опускаю мормышку в крохотное окошко в шуге льда. Глубина − метров пять. «Ого», – бурчу себе под нос. Глубина отрегулированна, и поплавок, погрузившись на сантиметр под воду, замер. Замер и я. Минута, две, три – ничего. Ну и ладно, лещ-то ночью берет, а сейчас только три дня. Поднимаюсь с колен и принимаюсь бурить вторую лунку – пора ставить палатку. Взор падает на поплавок, а он: ЛЕЖИТ на боку. Моментальная короткая подсечка, и – ничего. Вновь погружаю поплавок и, найдя отброшенный бур, принимаюсь бурить вновь. Но что это? Поплавок вновь лежит на боку! Бур в сторону, сам на колени, моментальная подсечка – НИЧЕГО!

Борьба началась

«Да что за черт», – думаю я и вновь погружаю поплавок, а сам замираю на коленях рядом с лункой. И вот оно: поплавок слегка качнулся и показал мне свой белоснежный бочок. Подсечка в ту же секунду, но пусто. «Ерш, сволочь, подошел, что ли?» – думаю про себя. Поплавок вновь занимает свое место под водой, но тут же показывает свой бок. Я делаю глубокую подсечку, задирая руку с мотыльком на целый метр. И тут же мощный рывок опускает мою руку до уровня льда. Все! Борьба началась. Кто-то или что-то тяжелое и сильное не позволяет мне выбрать и двух метров лески, поэтому приходится то и дело стравливать и вновь вываживать сильную рыбу. А что это рыба, у меня уже не было сомнений. И вот, наконец, мне удалось подвести это ЧТО-ТО к самой лунке. Я даже хрюкнул от удовольствия: ЯЗЬ, не какой-то там подъязок, а конкретный ЯЗЬ. Показав свою морду, он вновь пошел в отвес, но уже слабо и безнадежно. Еще через минуту он, переливаясь и сверкая чешуей, лежал на свежем снегу. Язь был красив, в нем было не менее 800 г! Но что я стою? Скорее, нужно опустить мормышку, и я дрожащими от волнения руками отправляю мотыля под лед.

Едва поплавок занял свое место, как легкая дрожь пробежала по его телу, и он, слегка качнувшись, показал бок, тут же нырнул и вновь всплыл. Подсечка – ничего, но я вспоминаю и делаю дополнительный выброс руки на 40-50 см. И вот она, тяжесть, вновь тянет мою руку к лунке, но в этот раз чуть слабей и не так яростно. Но что это? Вдруг избушка ожила, и я отчетливо услышал кашель и возню за дверцей.

Улов пришлось спрятать

«Господи, скорее спрятать рыбу, а то обурят − и тогда прощай, удача», – думаю я, бросаю удильник, ища глазами выловленного язя. Он лежит в снегу, но весь в крови, и не только он, а и снег вокруг него тоже напитан кровью. Я засыпаю снегом рыбу и кровь, а хозяин уже лезет наружу, покряхтывая и попыхивая «Беломориной».

– Привет, пацан! Че, на рыбалку пришел? Зря! Давление скачет третий день. Сижу уже неделю и хрен что поймал! – сипит мужик неопределенного возраста. Я киваю, поддакиваю, а сам краем глаза посматриваю то на поплавок, то на искусственную горку снега, где похоронены следы свалившейся на меня удачи. Вот же зараза: поплавок бесится и даже удильник шевелится, а на краю снежной горки уже проступает кровь. Но я как могу не подаю вида и с безразличием смотрю по сторонам. Мужик что-то заподозрил и, уже залезая в нутро своей избы, вдруг задержался и стал сверлить меня глазами. Но и я не лыком шит – начинаю бурить лунки под колышки палатки, а сам проклинаю мужика, из-за которого на моем удильнике все еще сидит рыба и вот-вот уйдет. Моя игра в безразличие удалась, и дверка домика захлопнулась.

Я пулей к удочке. Аккуратно поднимаю удильник, но на том конце пусто. «Ушла», – чертыхаюсь я и продолжаю выбирать леску. Но когда осталось чуть более полутора метра лески, меня что-то дернуло и потащило уложенную леску под лед. «СИДИТ», – и я начинаю борьбу. Через минуту язь чуть меньшего размера уже лежал в пирамиде снега. Теперь я решаю как можно быстрее поставить каркас палатки и укрыться от чужих глаз.

Поклевка за поклевкой

Через полчаса все готово, и я, поймав за это время еще одного язя, удобно разместился в квадратной брезентовой палатке, и «шмель» загудел, принося мне тепло. Не помню, о чем я думал в то время, кажется, думать было некогда: поклевка следовала за поклевкой. Один язь сменял другого, иногда им удавалось порвать леску, даже не давая мне шансов на победу. Весь язь шел мерный, от 700 до 800 г. К ночи в мешке уже подпрыгивало около десятка этих красавцев. А потом наступило затишье, и у меня появилось время перекусить.

Оставив в одной лунке свою счастливую мормышку, три других я снабдил спускниками с тремя мормышками. В районе часа ночи один из больших поплавков дернулся и тут же с силой выскочил из воды. Мгновенная подсечка − и что-то тяжелое повисло. Именно повисло, без сопротивления, без рывков. Ну что ж, бывает, и коряга зацепится, бывает что и другой мусор виснет на крючках, но вдруг «мусор» показал свою морду в мою лунку. Но не успел я ахнуть от изумления, как лещ, это был он, оборвал леску и ушел в глубину.

Достаю запасные мормышки и леску, но тут второй поплавок повторил танец своего братца, и вот я аккуратно вываживаю очередную тяжесть из глубин Оби. Огромная голова появляется из лунки. Молниеносное движение рукой − и рыба забагрилась. Сильнейшие удары хвоста обдают меня и всю палатку брызгами воды, и «шмель» начинает недовольно шипеть от попавшей на него воды. Рыбина бьется об лед, и я, боясь обнаружить свой улов, усыпляю его несколькими ударами. Он был красив и огромен. Не менее двух кило. Руки дрожат и душа поет от такой рыбалки.

Не стану утомлять вас описанием всех поклевок, скажу лишь, что за два дня и три ночи я поймал тогда более 45 кг язя и леща. Самый крупный язь потянул на 1 кг 750 г, а лещ на 2 кг 125 г.

Мне дана была такая уловистая рыбалка, раз искренне просил. ОН и дал!

С тех самых пор я верю, что ЧТОТО или КТО-ТО ТАМ есть, ВЕРЮ, хотя и НЕ ВЕРУЮ!

Сергей Ликсонов, Алтайский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2019     Просмотров: 726  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

7

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

8

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

11

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

16

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Луковые правила

17

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно