Готовимся к рыбалке со спиннингом

Несмотря на то, что сейчас еще зима и на речках стоит лед, многим спиннингистам хочется как можно скорее оказаться на воде. Но пока к рыбалке со спиннингом остается только хорошо подготовиться.

Как только сходит лед, некоторые спиннингисты успевают еще сходить на лодочную рыбалку, охотясь за судаком и щукой. Именно о том, как подготовиться к ловле щуки, хочу сегодня рассказать.

Весной в большинстве случаев щука эффективнее всего ловится на джиговые приманки. Информация о том, какие монтажи лучше подготовить для ловли щуки, будет, скорее всего, полезнее для новичков, но и профессионалам даже самого высокого уровня нелишним будет это узнать или вспомнить.

Офсетный крючок

Первый монтаж, который известен уже многим и лучше всего подходит для новичков, − это монтаж с офсетным крючком. Мне удалось побывать в разных местах и посмотреть различные способы ловли, и ловля офсетным крючком − пожалуй, самая распространенная. Он используется в разных монтажах, но самый эффективный и незацепляемый − это монтаж, в котором офсетный крючок дополняется грузомпулей. Используется он, как правило, на флюрокарбоновом поводке. И такое сочетание идеально подходит для ловли в труднопроходимых местах. В наших же условиях, когда вы ловите щуку на флюрокарбоновый поводок, вы можете потерять рыбу. Щука его хоть и не всегда, но срезает. И чтобы иметь 100 % уверенность, лучше иметь металлический поводок.

Вездеход

В прошлом году появился вид груза, называемый «вездеход». Он выпускается в размерах от 3 до 50 г, в разных цветах. Это точная копия всем известной пули, но так как этот груз разборный (вынимается скоба и вставляется офсетный крючок), благодаря выемке сверху крючок можно зафиксировать в том положении, в каком нужно. Оснащается офсетный крючок следующим образом: смотрим, каким образом крючок должен располагаться в приманке, потом этот крючок разворачиваем, пробиваем им приманку, делая ступеньку, выводим крючок наружу, плавно заводим, выбираем место, где он должен выйти, и в этом месте пробиваем приманку, а после прячем жало внутрь. Таким образом у нас получается приманка, которую можно бросать в любую траву, в любой камыш − куда угодно. А при поклевке рыбы, когда пасть закрывается, благодаря мягкому силикону крючок выходит наверх, делает подсечку − и рыба оказывается на крючке. Подобный монтаж пригодится для ловли не только щуки, но и судака. Ведь очень часто судак находится в так называемых «крепких» местах (всевозможные коряги, бревна), и именно там нужно аккуратно подавать приманку, засовывая ее в самый густой коряжник, где сидит крупный ленивый судак.

Штопор

Второй монтаж, о котором я хотел бы рассказать, это монтаж большинства спортсменов, занимающихся ловлей щуки. Этот монтаж мой любимый. Я его немного доработал и усовершенствовал. Он называется «штопор». Как он выглядит? Это граненный шар со штопором, на который крепится приманка (вкручивается как винная пробка). Вкрутив приманку, остается надеть крючок. Эффективнее всех в данном случае будет тройник. Он одевается на застежку, находящуюся на штопоре. Таким образом у вас за считанные секунды собрана снасть, которая эффективнее всего засекает рыбу. Данная снасть хороша тем, что при поклевке, когда зацепляется рыба, она освобождается от приманки, и при вытаскивании из воды рыба находится на тройнике, а силикон болтается рядом. Благодаря штопору приманка надежно держится, что повышает ее живучесть (конечно, только если рыба не откусит хвост силикона). У меня в монтаже используется штопор, имеющий грани, что позволяет делать приманке вращательные движения, так как вместе с ней поворачивается груз и от него идут определенные блики. Наличие у штопора надежной застежки исключает необходимость оснащать все приманки тройником. После рыбалки можно снять тройник и хранить приманку в полусобранном виде. Крючки в таком случае не ржавеют, так как часто используются съедобные приманки с добавлением соли.

Больше красного

Один из моментов, на мой взгляд, важных при ловле щуки, это красный цвет. Наверняка и у вас, и у ваших друзей есть любимая приманка, которая имеет красный хвостик, красную спинку или красную голову. Если нет приманки, по-любому имеется блесна с красным лепестком или кембриком, вертушка с красным сердечником, воблер с красной головой. Об этом всегда идет множество споров, но вот лично я ни разу не встречал рыболова, который ловит щуку и не имеет в своем арсенале приманки с красными элементами.

Сам я являюсь фанатом красных элементов и в большинстве случаев при ловле щуки обязательно использую красные крючки: офсетные, двойники или тройники. Такие крючки делают приманку для щуки более соблазнительной. Но и тут я пошел дальше и добавил к красным крючкам красный штопор. Причем цвета красный металлик. И если свинец со временем начинает тускнеть, то этот цвет благодаря качественной покраске всегда будет блестеть.

Многие говорят, что рыба не различает цвета. Я готов с этим поспорить. Часто судака мы ловим на глубине 10- 15 метров, и цвет блесен тут не имеет значения, но щука ловится на глубине 2,5-3 метра, и нередко в прозрачной воде. И когда бросаешь яркую приманку (особенно если это воблер с заглублением 1-1,5 метра), то ее видно даже человеку, не говоря уже о том, что ее увидит щука под водой. Потому наличие красного грузика будет вам только на руку.

Крупные приманки

Чем еще хороша такая оснастка, как штопор? На нее можно использовать даже гигантские приманки длиной 25-30 см. Многие побоятся бросать такую приманку в воду, но я вам скажу, что на приманку длиной 30 см может позариться даже килограммовая щука. Прелесть этой приманки в том, что ей легче соблазнить щуку крупного размера, весом 3, 5, 7 кг. Крупная рыба не всегда готова тратить энергию ради маленькой добычи, а вот вероятность того, что она выйдет из засады и будет атаковать большую добычу, гораздо больше. Если вы купили такую приманку и не знаете, как ее оснащать, поможет штопор. Он точно так же вкручивается и в большой размер приманки, при этом приманка не повреждается, когда вы его выкрутите. После того, как вкручен штопор, остается одеть тройник на застежку. Даже если это будет самый большой тройник, он будет расположен близко к голове приманки. Для этого у меня есть свой способ: я беру обычную струну, которая используется на поводки, отмеряю расстояние, на котором я хотел бы, чтобы находился крючок, обрезаю струну и закручиваю тройник. А сама скрутка нужна для того, чтобы одеть струну на голову. Получается, что на приманке располагаются сразу два тройника на разном расстоянии. При поклевке тройник выходит из силикона, и рыба находится на тройнике.

Штопор подходит практически для любого размера приманки (кроме самых маленьких), он входит, не повреждая и приманку, находясь в целостном состоянии, как правило, работает лучше, чем приманка в шарнирном состоянии. Шарнирный монтаж тоже рабочий, но вот джиг-головка или штопор мне кажутся более эффективными.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Скоро начнется сезон открытой воды, потому желаю вам удачной ловли щуки.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.02.2019     Просмотров: 1026  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

9

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

14

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно