Выделка шкур пушных зверей

Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока-мытье-мездрение и обезжиривание-пикелевание или квашение-дубление-сушка-отделка.

ОТМОКА - процесс размачивания шкурок. Производится в растворе поваренной соли, концентрация-40-50 г на л воды. Количество раствора должно быть таково,чтобы над шкурой был слой воды 2-3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик-хлорид цинка (2г/л), формалин (0,5-1 мл/л),1-2 таблетки фурацилина.

Можно добавить немно гостирального порошка. Если за 12 ч. шкура не отмокнет,раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

МЫТЬЕ. Стирать шкуру в теплом растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

МЕЗДРЕНИЕ - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Цель мездрения-удалить остатки жира, пленки, прирези мяса.

Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

КВАШЕНИЕ - способ выделки шкур, обеспечивающий большую прочность кожи.

Рецепт таков: 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л горячей воды, добавляют 20-30г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру.

Длительность квашения-двое суток. Раствор необходимо периодически перемешивать,чтобы сверху не образовывалась пленка.

ПИКЕЛЕВАНИЕ. Состав пикеля (на 1 л раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Соль обязательна. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д., причем лучше недодержать,чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробойна «щипок»: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкураготова. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10-12 ч.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх.

ДУБЛЕНИЕ - выполняется в растворе хромовых квасцов, 2-3% карболовой кислоты, или в отваре ивовой коры. Лучше всего ивовая кора. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Заполните корой кастрюлю. Залейте водой и кипятите полчаса,затем слейте раствор, добавьте 30-50 г соли на 1 л, остудите. Пропитайте мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат.

Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях.

Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет на ощупь «замшевой».

После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1.

Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! Шкура готова.


     26.12.2008     Просмотров: 1776  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Поливочные маты – идеальный способ полива растений в горшках

4

Поливочные маты – идеальный способ поли...

Из промышленных теплиц до простых садоводов дошло очень интересное при...

19.04.2019 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Заболели? Купайтесь на здоровье

6

Заболели? Купайтесь на здоровье

Почему-то многие, особенно старшее поколение, уверены, что при болезни...

19.04.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

8

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

9

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дельные советы по выращиванию капусты

11

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

12

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

13

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Каждый томат фекалиям рад?

15

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород

Подвязываем виноград правильно (сухая подвязка)

16

Подвязываем виноград правильно (сухая п...

Еще в древние времена народ подметил, что виноград без опоры хоть и ра...

16.04.2019 / Виноград

Делим, чтобы приумножить

17

Делим, чтобы приумножить

Впервые с делением куста я столкнулся в питомнике. Заехал туда за ирго...

18.04.2019 / Сад

Особенности выращивания колонновидок

18

Особенности выращивания колонновидок

Колонновидки не потеряли своей привлекательности для садоводов. Занима...

17.04.2019 / Сад