Подписаться на печатное издание

Привередливая щука

Как-то на рыбалке повстречал двух спиннингистов, вяло бросающих приманки куда глаза глядят. «Не берет в этом году на серебро, и что ей еще надо?!» «Вот в прошлом году брала только на белые колебалки, а в этом году подавай только один силикон, сегодня весь запас у меня съела, четыре штуки вытащил, теперь хоть домой возвращайся».

Из года в год в разговорах с рыболовами я постоянно сталкиваюсь с утверждениями о том, что щука предпочитает в этом году белое железо, в прошлом хорошо шла на «желтые вертушки», а в позапрошлом - на силикон неоновых расцветок.

Проаналировав результаты рыбалок «на щуку» последних лет, я выделил некоторые особенности в выборе приманок и способов их подачи для успешной ловли «зубастой», которые будут интересны для коллег по рыбалке.

Классические колебалки

Преимущественный выбор колеблющихся блесен для ловли приходится на весну и осень. Причем ранней весной и поздней осенью размеры блесен, предпочитаемых щукой, достигают максимальных размеров. Более мелкие (5-10 см) колебалки могут быть успешно применены в теплое время года.

Широкие, узкие, цветные, с оперением и без него. Что предпочитает щука? Приехав на водоем, я всегда смотрю на улов поплавочников. Если ловится карась или плотва, то в воду летит широкая 15-20 г ложка - такая блесна неотразимо действует на «заторможенных» в холодной весенней и осенней воде щук. Если в улове преобладает красноперка, подъязок, уклейка, то мой выбор - узкие и длинные 8-12 см блесны.

В жаркую летнюю пору, когда порой клев длится полчаса утром и полчаса вечером, применение колебалок не всегда успешно. А если принять во внимание буйно заросшие водорослями водоемы, то успех проводки, быстро тонущей колеблющейся блесны, весьма сомнителен.

В летнюю пору хороши небольшие узкие колебалки длиной 5-7 см, подходящие для ловли мелкой щуки.

Тактика и стратегия

Щуки бывают неравнодушны к железу. Просто надо подобрать способ подачи блесны, перед которым хищник не устоит. Ну, а с цветом блесен можно экспериментировать по ходу дела.

В качестве нестандартной проводки успешна тактика работы с колебалками, напоминающая ловлю на джиг-приманку. Состоит она в следующем: после заброса блесна кладется на дно, плавным движением назад протаскиваем блесну по дну и отрываем от дна, делая несколько оборотов катушкой, после чего опять кладем блесну на дно. Поклевки при этом следуют при протягивании блесны по дну или в момент ее отрыва от дна.

Уловистые вертушки

В некоторых случаях вращающиеся блесны имеют неоспоримое преимущество. Я их применяю при активном клеве, в неглубоких водоемах, там, где есть возможность забросить и провести приманку только по поверхностному слою воды. Место применения вращающихся блесен без огрузки - это мелководные плесы на реках, озерах, ериках, затянутые водной растительностью заливы. Вертушки с огрузкой предназначены для ловли на глубине и на течении - места, которые щука не очень жалует, но где при известном терпении можно «нарваться» на трофейную «бабушку-одиночку».

При активном клеве рыба смелее и увереннее берет на вертушки, обладающие большим радиусом действия по сравнению с другими приманками.

Применение вращающихся блесен имеет ряд особенностей.

1. РАЗМЕР. На картонке, к которой прикреплена блесна, начиная с №№3-4, нарисована щука, что предполагает покупку именно этой блесны.

2. ФОРМА ЛЕПЕСТКА. Более широкие лепестки вращаются под большим углом и медленнее, узкие вращаются быстрее и под меньшим углом. Первые советуют применять на стоячей воде и медленном течении, вторые - на быстром течении. Я же пришел к выводу, что выбор типа вращающихся блесен с широкими или узкими лепестками зависит от скорости проводки. Меняя скорость проводки, можно добиться уверенной поклевки. Меняя скорость движения блесны, можно добиться ее ведения на определенном уровне от поверхности воды, поэтапно облавливая каждый слой толщи в поисках рыбы.

3. ЦВЕТНЫЕ НАКЛЕЙКИ. Они находятся на лепестках вращающихся блесен. Применяя вертушки всех форм, размеров и раскраски, можно сказать, что цвет лепестка имеет не столь важное значение. Небольшое преимущество давали блесны с черными и красными точками или полосками, а также флюоресцентными и радужными наклейками. Однако и простые «меппсы» белого и желтого цветов без всяких красочных наклеек служат верой и правдой, практически без осечек.

Многоликий силикон

Для силиконовых приманок в моем рыболовном ящике всегда есть место. Как-то раз, в один из удачных рыбацких дней, щука исправно клевала на все, что я ей предлагал. Этого мне показалось мало, и я решил поэкспериментировать с силиконовыми приманками, тем более ерик, на котором мы ловили, как нельзя более удачно подходил для этого: обрывистые берега, большая глубина возле берега и чистое дно. На твистеры следовали частые поклевки, которые довольно часто заканчивались удачей, но счет все же был в пользу щуки. Иной раз жизнь твистера обрывалась, так и не начавшись. Успешно поймав на шесть твистеров трех щук, я лишился всего запаса этого вида приманок.

В ход пошли виброхвосты. На три изодранных в клочья щучьими зубами виброхвоста длиной 9-12 см было поймано 14 щук от 500 г до 3,6 кг. Уже потом для снижения количества пустых поклевок я стал применять дополнительный монтаж тройников на виброхвостах.

Цвет имеет значение

Чаще щука отдает предпочтение белой, красной и черной резине. Выбор того или иного цвета силиконовой приманки зависит от степени освещенности и прозрачности воды: чем ярче и прозрачней, тем темнее должна быть приманка. Наиболее универсальным цветом является чисто белый цвет.

Неотразимые воблеры

Воблеры - весьма универсальные и уловистые приманки. Именно при ловле «крупняка» воблеры оказались приманкой практически вне конкуренции. Есть несколько общеизвестных моделей воблеров фирм (RAPALA или YOZURI), неотразимо действующих на щук.

Разнообразными воблеры должны быть по степени заглубления. То есть, воблеры, идущие в поверхностном слое воды, так называемые суспендеры с нулевой плавучестью и глубоконыряющие воблеры.

С воблерами достаточно просто обращаться. Если водоем хорошо известен и поймана небольшая щучка или окунь со следами зубов на теле крупной щуки, то в ход идет один из воблеров серебристой окраски, которым методично прочесываю все ямы и бровки.

На мелководье, где лучше всего действует медленная проводка с остановками, я применяю плавающий воблер с раскраской под окуня или красно-белый, проводя его вдоль границы подводной растительности и камышовых зарослей. Как правило, щука не заставляет себя ждать.

На рыбалке только постоянное осмысливание результатов приносит успех. Не бездумное «макание» всего, что гремит в рыболовном ящике, а подбор приманки приведет к тому, что поимка рыбы уже не будет восприниматься как случайно «подвалившее» счастье.

Сергей Еремеев


     10.09.2009     Просмотров: 898  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда нужно выламывать побеги

1

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

2

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

3

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

4

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шесть рецептов блюд из рыбы

7

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Тандыр: бездна вкуса

9

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

11

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

12

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как удержать полезных насекомых в саду

13

Как удержать полезных насекомых в саду

Стараетесь спасать урожай народными средствами? Тогда вам надо постара...

24.04.2018 / Сад

Почему куры патологически любят пенопласт?

14

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

16

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

17

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер