Привередливая щука

Как-то на рыбалке повстречал двух спиннингистов, вяло бросающих приманки куда глаза глядят. «Не берет в этом году на серебро, и что ей еще надо?!» «Вот в прошлом году брала только на белые колебалки, а в этом году подавай только один силикон, сегодня весь запас у меня съела, четыре штуки вытащил, теперь хоть домой возвращайся».

Из года в год в разговорах с рыболовами я постоянно сталкиваюсь с утверждениями о том, что щука предпочитает в этом году белое железо, в прошлом хорошо шла на «желтые вертушки», а в позапрошлом - на силикон неоновых расцветок.

Проаналировав результаты рыбалок «на щуку» последних лет, я выделил некоторые особенности в выборе приманок и способов их подачи для успешной ловли «зубастой», которые будут интересны для коллег по рыбалке.

Классические колебалки

Преимущественный выбор колеблющихся блесен для ловли приходится на весну и осень. Причем ранней весной и поздней осенью размеры блесен, предпочитаемых щукой, достигают максимальных размеров. Более мелкие (5-10 см) колебалки могут быть успешно применены в теплое время года.

Широкие, узкие, цветные, с оперением и без него. Что предпочитает щука? Приехав на водоем, я всегда смотрю на улов поплавочников. Если ловится карась или плотва, то в воду летит широкая 15-20 г ложка - такая блесна неотразимо действует на «заторможенных» в холодной весенней и осенней воде щук. Если в улове преобладает красноперка, подъязок, уклейка, то мой выбор - узкие и длинные 8-12 см блесны.

В жаркую летнюю пору, когда порой клев длится полчаса утром и полчаса вечером, применение колебалок не всегда успешно. А если принять во внимание буйно заросшие водорослями водоемы, то успех проводки, быстро тонущей колеблющейся блесны, весьма сомнителен.

В летнюю пору хороши небольшие узкие колебалки длиной 5-7 см, подходящие для ловли мелкой щуки.

Тактика и стратегия

Щуки бывают неравнодушны к железу. Просто надо подобрать способ подачи блесны, перед которым хищник не устоит. Ну, а с цветом блесен можно экспериментировать по ходу дела.

В качестве нестандартной проводки успешна тактика работы с колебалками, напоминающая ловлю на джиг-приманку. Состоит она в следующем: после заброса блесна кладется на дно, плавным движением назад протаскиваем блесну по дну и отрываем от дна, делая несколько оборотов катушкой, после чего опять кладем блесну на дно. Поклевки при этом следуют при протягивании блесны по дну или в момент ее отрыва от дна.

Уловистые вертушки

В некоторых случаях вращающиеся блесны имеют неоспоримое преимущество. Я их применяю при активном клеве, в неглубоких водоемах, там, где есть возможность забросить и провести приманку только по поверхностному слою воды. Место применения вращающихся блесен без огрузки - это мелководные плесы на реках, озерах, ериках, затянутые водной растительностью заливы. Вертушки с огрузкой предназначены для ловли на глубине и на течении - места, которые щука не очень жалует, но где при известном терпении можно «нарваться» на трофейную «бабушку-одиночку».

При активном клеве рыба смелее и увереннее берет на вертушки, обладающие большим радиусом действия по сравнению с другими приманками.

Применение вращающихся блесен имеет ряд особенностей.

1. РАЗМЕР. На картонке, к которой прикреплена блесна, начиная с №№3-4, нарисована щука, что предполагает покупку именно этой блесны.

2. ФОРМА ЛЕПЕСТКА. Более широкие лепестки вращаются под большим углом и медленнее, узкие вращаются быстрее и под меньшим углом. Первые советуют применять на стоячей воде и медленном течении, вторые - на быстром течении. Я же пришел к выводу, что выбор типа вращающихся блесен с широкими или узкими лепестками зависит от скорости проводки. Меняя скорость проводки, можно добиться уверенной поклевки. Меняя скорость движения блесны, можно добиться ее ведения на определенном уровне от поверхности воды, поэтапно облавливая каждый слой толщи в поисках рыбы.

3. ЦВЕТНЫЕ НАКЛЕЙКИ. Они находятся на лепестках вращающихся блесен. Применяя вертушки всех форм, размеров и раскраски, можно сказать, что цвет лепестка имеет не столь важное значение. Небольшое преимущество давали блесны с черными и красными точками или полосками, а также флюоресцентными и радужными наклейками. Однако и простые «меппсы» белого и желтого цветов без всяких красочных наклеек служат верой и правдой, практически без осечек.

Многоликий силикон

Для силиконовых приманок в моем рыболовном ящике всегда есть место. Как-то раз, в один из удачных рыбацких дней, щука исправно клевала на все, что я ей предлагал. Этого мне показалось мало, и я решил поэкспериментировать с силиконовыми приманками, тем более ерик, на котором мы ловили, как нельзя более удачно подходил для этого: обрывистые берега, большая глубина возле берега и чистое дно. На твистеры следовали частые поклевки, которые довольно часто заканчивались удачей, но счет все же был в пользу щуки. Иной раз жизнь твистера обрывалась, так и не начавшись. Успешно поймав на шесть твистеров трех щук, я лишился всего запаса этого вида приманок.

В ход пошли виброхвосты. На три изодранных в клочья щучьими зубами виброхвоста длиной 9-12 см было поймано 14 щук от 500 г до 3,6 кг. Уже потом для снижения количества пустых поклевок я стал применять дополнительный монтаж тройников на виброхвостах.

Цвет имеет значение

Чаще щука отдает предпочтение белой, красной и черной резине. Выбор того или иного цвета силиконовой приманки зависит от степени освещенности и прозрачности воды: чем ярче и прозрачней, тем темнее должна быть приманка. Наиболее универсальным цветом является чисто белый цвет.

Неотразимые воблеры

Воблеры - весьма универсальные и уловистые приманки. Именно при ловле «крупняка» воблеры оказались приманкой практически вне конкуренции. Есть несколько общеизвестных моделей воблеров фирм (RAPALA или YOZURI), неотразимо действующих на щук.

Разнообразными воблеры должны быть по степени заглубления. То есть, воблеры, идущие в поверхностном слое воды, так называемые суспендеры с нулевой плавучестью и глубоконыряющие воблеры.

С воблерами достаточно просто обращаться. Если водоем хорошо известен и поймана небольшая щучка или окунь со следами зубов на теле крупной щуки, то в ход идет один из воблеров серебристой окраски, которым методично прочесываю все ямы и бровки.

На мелководье, где лучше всего действует медленная проводка с остановками, я применяю плавающий воблер с раскраской под окуня или красно-белый, проводя его вдоль границы подводной растительности и камышовых зарослей. Как правило, щука не заставляет себя ждать.

На рыбалке только постоянное осмысливание результатов приносит успех. Не бездумное «макание» всего, что гремит в рыболовном ящике, а подбор приманки приведет к тому, что поимка рыбы уже не будет восприниматься как случайно «подвалившее» счастье.

Сергей Еремеев


     10.09.2009     Просмотров: 1186  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как защитить растения от жары в теплице

1

Как защитить растения от жары в теплице

Интересно, что в северных странах растения в теплицах выращивают, защи...

17.07.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Худеем на гречке за два дня

3

Худеем на гречке за два дня

Всегда хочется выглядеть на пятерку. Но вот беда: не всегда получается...

17.07.2019 / Здоровье

Горячие бутерброды

4

Горячие бутерброды

Ингредиенты: батон − 1 шт.; колбаса − по вкусу;...

17.07.2019 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Картофелем лечили похмелье

6

Картофелем лечили похмелье

Все знают, что в XIX веке по России прокатились массовые картофельные...

17.07.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

8

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

12

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

14

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

15

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Что делать с виноградным горохом

16

Что делать с виноградным горохом

Кто не мечтает вырастить огромные грозди с крупными ягодами? Все! Поэт...

16.07.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

17

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер