Рыбалка на Цимле

В декабре 2005 года погода сопутствовала рыболовам-зимникам. Ночью столбик термометра опускался до -15 °С, а в 20-х числах и до -20 °С. По слухам, лед на Цимлянском водохранилище был толщиной до 60 см.

Собрались мы как-то с друзьями и начали обдумывать, куда ехать за рыбкой. Судьбу решили не испытывать и «двинули» на проверенные места близ поселка Чиганки.

За день до рыбалки я сходил на нашу речушку и намыл мотыля. А вечером с товарищем-рыбаком Василием наделали из него пучки. Должен вам сказать – полезная вещь! Пять-шесть мотылей связываются ниткой, лучше красной, а на рыбалке, не морозя пальцы, просто продеваешь крючок мормышки между ниткой и пучком из мотыля и все – насадка готова.

Будильник разбудил в 4-30 утра. Выходя из дома, еще раз осмотрел все свои «боеприпасы» - не забыл ли чего? На улице - тихая морозная погода, поселок еще спит. Смотрю на дом соседа – в окнах горит свет, значит, сейчас выйдет, и мы пойдем к еще одному, такому же неудержимому, рыболову.

До места ехали около полутора часов. Когда подъехали к водохранилищу – опешили – машин с рыбаками было видимо-невидимо. Вереница автомобилей растянулась на километр. Рыбаки только друг у друга на головах не сидели. А мы-то думали, что рыбалка будет тихая.

Отъехали подальше. Выбрали место, где народу было поменьше, и начали вбуриваться в лед железными зубьями ледорубов. Прикормили лунки мелким мотылем и стали ждать. Десятиградусный мороз приятно бодрил, тут у друзей и клев начался. С переменным успехом то один, то другой вытягивали плотвиц по 100-150 г. Засмотрелся на товарищей и не заметил, как мой поплавок ушел под воду. Делаю мягкую подсечку и – вот она – моя первая плотвичка. Красавица, чешуя отливает золотом, трепещут красные плавники. Думаю, что сегодня рыбалка будет удачной. И не ошибся - в течение трех часов, на одном месте поймал около сорока подлещиков и плотвичек.

Возле нас, не поддаваясь старости, ловили рыбку дед с бабкой. Дед сначала прикармливал лунки, а затем облавливал их. И, надо сказать, что улов у них был побольше моего.

С 13 до 17 часов клев постепенно сошел на нет. А мы так надеялись на вечерний клев… Что ж, значит, не судьба. Как короток зимний день. Кажется, только мормышку опустил, а уже вечереет. К  машине собрались, когда совсем стемнело. Улов у всех богатый. Мой товарищ похвастался тремя хорошими сорогами по 400-500 г.

А я, как только сел в машину, сразу уснул. Проснулся уже почти возле дома. Иду по улице и думаю: уходил еще темно было и домой возвращаюсь глубокой ночью.

Какой же все-таки народ – рыболовы! Что поднимает их в четыре утра? Зачем в трескучий мороз они пробираются к заветной лунке? Рассказать об этом не сможет ни один рыболов, да это и не надо, ведь рыбалка – это не только увлечение, это - состояние души!


     09.09.2009     Просмотров: 2846  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость