За азартом на зайца с гончими

С того года мне очень полюбилась охота на зайца с гончими собаками! Интересная, непредсказуемая и очень азартная охота!

В этом году мы поехали в прошлогодние места. В 7:30 уже были в лесу, собаки радостно начали бегать, вынюхивая следы. Но не все так просто. Пройдя около 1 км, от собак ни звука не услышали!

Но мы ведь настырные.... Переходя заросшее поле с высокой травой, собаки резко взвизгнули и погнали зрячего зайца! Мы с Александром начали подстраиваться под гон собак. Сзади услышали два выстрела - напарник наш взял шумового зайца! Стоя в лесу мелких берез, собаки гнали в мою сторону. Я, внимательно смотря по сторонам, замечаю бегущего на меня зай- чика.... не стал подпускать сильно близко, выстрел - и второй трофей у нас! Конечно, на этом охота не закончилась....

Удача была с нами

Выпив чая, мы двинулись дальше. Пройдя пару сотен метров, Александр решил пройти рядом с валежником. В этот момент я шел краем мелколесья метрах в 60 от него. Вдруг я слышу крик «Дима, на тебя....». Я резко оборачиваюсь и вижу, как заяц несется ко мне на всех парах, раздвигая высокую траву, как корабль волну в шторм... Я понимал, что расстояние близкое и придется стрелять перед ним так, чтобы не попортить тушку! Аккуратно, но быстро прицелившись, я нажал на курок, выстрел... и третий зайчик добыт!

Конечно же, рукопожатия, фото на память, и было решено пойти к машинам перекусить и продолжить охоту, так как времени было всего 12 часов!

Добравшись до машин, мы пообедали, попили чаю, немного переехали и пошли снова искать зайца....

Добычливая охота

Двое напарников пошли в правую сторону, а я и еще один напарник пошли влево... Идя, разговаривая, как всегда, про охоту, мы немного разошлись (встали цепочкой) друг от друга, метров на 60! Прошли один околок, второй, но зайчика так и не видели. Перейдя поляну, зашли в мелколесье. Как вдруг я замечаю, что за поваленной тонкой березой торчат уши, но было далековато от меня! Напарник тоже его увидел, и мы двинулись в сторону ушастого. Видимо, заяц не выдержал и резко побежал в противолежащую сторону от меня. Дядя Витя вскинул ружье, произвел выстрел... О, чудо, четвертого зайца добыли!

Нашей радости не было предела! Такая добычливая охота у меня первый раз. Сфотографировались, пожали руки и пошли в сторону наших товарищей. Этот отличный день на этом не закончился....

Добыв четвертого зайца, решили пройти краем лога и возвращаться к машине. Я шел по краю мелколесья, простукивая каждую валежину. Впереди меня виднелся небольшой околок, на краю которого было много желтой травы (не знаю, почему, но заяц любит прятаться в ней). С другой стороны околка в мою сторону шел Александр и кричал «Ушастый, ты где?» Следом от него я услышал «Вот он», и сразу последовали два выстрела. А я стою, ничего не понимая, добыл Саня зайца или нет, но на всякий случай приготовился стрелять...

Заяц на всех парах несся прям на меня, расстояние было идеальным для выстрела. Я вскинул ружье, последовал первый выстрел, затем второй (мои кривые руки дали изначально ему шанс), и заяц резко свернул от меня вправо. Отпустив его подальше, я сделал третий выстрел, которым заяц был добыт!

В этот день мне фартило, как никогда. Меня переполняли эмоции.

Мы поднимали несколько зайцев, собаки гоняли еще пару штук... День был для нас настолько насыщенным! Мы прошли почти 20 километров, а сколько набегали собаки, вообще боюсь представить!

По итогу добыли пять зай­цев на четыре человека и трех собак.

Дмитрий Возбрюхов,

Красноярский край,

г. Ачинск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2020     Просмотров: 2454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость