Выжидая в засидке взрослого байбака, успел прикипеть к «варежкам»
Охотиться в этот год на сурка я, честно говоря, не собирался. На сурчины поехал больше для того, чтобы хоть как-то скрасить томительное ожидание открытия осенне-зимнего сезона охоты. Чтобы присутствовал спортивный интерес, взял с собой фотоаппарат, ведь для фотовыстрела получение путевки не обязательно, а суметь подобраться на нужное расстояние к байбаку и вовремя щелкнуть затвором фотокамеры – тоже ой как не просто! Какой-никакой, но азарт!
Мест обитания сурка я знал совсем немного, потому поехал туда, где в прошлом году добыл своего первого зверька.
НАБЛЮДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ
Тем летом я получил много ярких эмоций и полезного опыта. Охота на сурка с гладкоствольным ружьем была совершенно новой и интересной, она кардинальным образом отличалась от известных мне на тот момент ходовых охот. Разительно отличалось все! Абсолютно все! Начиная от одежды и заканчивая методом добычи.
Вплоть до прошлого лета мне не доводилось бывать в засидке, долго и упорно сторожить свою добычу. Тем более не доводилось подолгу недвижимо лежать в густой траве под палящим солнцем и, обливаясь потом, заливающим глаза, не сводить взгляда с сурчин, стараясь не обращать внимания на роящихся надо мной насекомых. Время, проведенное возле сурчиных нор, позволило мне немного изучить повадки и расписание зверька, узнать что-то о его жизни не из статей в интернете и охотничьих журналов, а из личных наблюдений.
Результатом всех моих стараний стал добытый сурок-сеголеток, совсем небольшой, не сравнить с теми трофейными экземплярами, фотографии которых выкладывают бывалые охотники. Но это был мой первый добытый сурок и оттого он был для меня очень ценной добычей! Я впервые добыл сурка, впервые его разделывал и впервые наша семья пробовала блюдо из сурчиного мяса.
Все это вспомнилось, пронеслось перед моими глазами и заставило волнительно застучать сердце, как только я оказался возле знакомых мне сурчин. Проползав несколько часов в траве с фотоаппаратом, подобравшись на верный фотовыстрел к суркам и сделав несколько снимков, я решил, что пора ехать домой и отправляться за путевкой. Охоте на сурка быть!
СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОДАРОК
Примерно в это же время я получил от супруги подарок, о котором давно мечтал, – палатку-засидку. Использовать ее я планировал весной на тетеревином току, но не пропадать же добру. До весны еще далеко, а палатка уже у меня в руках, так почему бы не испробовать ее на сурках? Так начались мои новые эксперименты.
Первый раз палатку-засидку я установил достаточно спонтанно и засел в ней. Жаркое июльское солнышко тут же накалило палатку, разогрело воздух в ней, словно в духовке, а ведь я второпях даже не взял с собой бутылку воды… Моя засидка превратилась в пыточную, пот насквозь пропитал одежду и щипал глаза, но отступать я не желал!
Сурки обнаружили себя довольно скоро. Молодые щенки, которых многие охотники за маленький размер и пушистый вид именуют «варежками», недолго повертев своими головами в поисках опасности и не обнаружив ее для себя, вылезли из нор и резвились прямо перед моей засидкой – пять умильных пушистых малышей, глядя на которых я не мог не улыбаться. Однако взрослые особи благоразумно не показывались.
Когда вечерние тени наползли на сурчины и сурки скрылись в своих норах, я, насквозь мокрый от пота, наконец-то выбрался из палатки и жадно втянул в себя прохладный (по сравнению с палаткой) и вкусный вечерний воздух полей. Внутренне я ликовал, мой метод весьма неплох, сурки, как оказалось, не слишком боятся палатки-засидки! Пусть добыть мне пока никого не удалось, но такой метод охоты, кажется, вполне имел право на существование. По итогам своего дневного эксперимента я установил следующее.
Во-первых, молодые сурки палатки не боятся, быстро к ней привыкают и шныряют совсем рядом, а порой подходят так близко, что их можно рукой схватить за шкирку, если высунуться из палатки.
Во-вторых, взрослые особи более осторожны и показываться не спешат, видимо, им нужно время, чтобы привыкнуть к появившемуся рядом с их сурчинами незнакомому объекту.
В голове сразу же определились цели и задачи на летний охотничий сезон по сурку. Снова добывать маленького щенка, как в прошлом году, я категорически не хотел, ведь такой добыче можно радоваться, только когда ты добыл ее впервые, но теперь следовало двигаться дальше и добывать уже взрослую особь, полноценный трофей. А поскольку взрослые сурки оказались довольно осторожными зверями, и неизвестно сколько времени придется их поджидать, то следует совмещать охоту с фотовидеосъемкой маленьких сурков. Если уж не удастся добыть хороший трофей, то, может быть, останутся на память отличные кадры.
ЛЮБОПЫТНЫЙ СУРОК
К сурчинам я выходил рано утром и возвращался вечерами, каждый раз таща на себе туда и обратно рюкзак, складное кресло, палатку-засидку, штатив и фотоаппарат. С июля месяца, когда открылся сезон охоты на сурка, к списку вещей добавилось ружье и несколько патронов. Я привык к монотонному и настойчивому гудению насекомых по ту сторону палатки, к изматывающей духоте внутри моего укрытия. Теперь я уже знал расписание сурчиной колонии не приблизительно, а досконально. С улыбкой на лице, словно хорошего знакомого, я встречал по утрам самого смелого и любопытного малыша. Вот он осторожно высовывает свою мордочку из норы, оглядывается, прислушивается, все ли в порядке? Затем осторожно выходит, встает на задние лапки и некоторое время так стоит, прислушиваясь к окружающему миру. Выходит этот малыш всегда задолго до появления своих соплеменников, принимает земляные ванны, и лишь спустя 30-40 минут робко и с опаской появляются еще две «варежки», а уже за ними подтягиваются и остальные. Сурчиная молодежь до того привыкла ко мне за время моих наблюдений, что порой сурки не убегали даже тогда, когда я принимался прямо в их присутствии убирать свою палатку.
Взрослые же особи по-прежнему проявляли осторожность и либо не показывались вовсе, либо находились вне зоны верного выстрела.
Что ж, пока что у меня не было возможности сделать выстрел, зато была возможность сделать удачные фотографии и видеокадры.
Для фото- и видеосъемки я использовал штатив, монокуляр, крепление для смартфона и, собственно, сам смартфон. Конечно же, со всей этой конструкцией приходилось устраивать шаманские «пляски с бубном», пытаясь настроить все должным образом и поймать хороший кадр.
ЖЕСТОКИЙ УРОК
Однажды, снова придя на свое место, я так и не дождался появления сурков. Просидев несколько часов в засидке и не увидев даже малышей, я не на шутку встревожился, в голову стали закрадываться дурные мысли. Внимательно обследовав окрестности, обнаружил гильзы от мелкокалиберных патронов и пустую бумажную пачку из-под них же, нехорошие предчувствия переросли в полную уверенность: кто-то, похоже, устроил на сурчинах стрельбище, а может быть, даже побоище...
Зверьки не показывались на поверхности несколько дней, и я, внутренне содрогаясь от мрачных предположений, гадал, не выбили ли посетители с мелкокалиберным оружием всю сурчиную колонию? Но через несколько дней из норы наконец-то показалась мордочка самого любопытного малыша. Жив! Я уже узнавал этого молодого любознательного сурка и был безмерно рад тому, что он уцелел. Но повезло не всем его соплеменникам, из пяти малышей в живых осталось трое. Молодые зверьки получили свой первый жестокий урок, стали более осторожны и пугливы, что очень сильно бросалось в глаза. Что же до взрослых сурков, то они снова на долгое время исчезли из поля моего зрения.
ВСЕ ЛЕТО В ОЖИДАНИИ
Так в постоянных наблюдениях пришел август. Я по-прежнему не терял надежды добыть взрослого сурка, но внутренне смирился, что этим летом, возможно, останусь без трофея.
И вот очередной выход в поля. С семи часов утра сижу в скрадке возле «своих» сурчин. Прошло уже более полутора часов, но байбака не видно и не слышно. В прошлый мой выход сурок подал голос лишь в 10 утра, но так и не вышел на открытое место.
Но вот в 9 утра появляется тот самый любопытный малыш. Постояв несколько минут возле сурчины, внимательно изучив обстановку вокруг, сурок снова скрывается в норе. Хорошо видно, что за прошедшее с начала сезона время сурок заметно раздобрел, округлился. Я приободряюсь, не зря сидел в ожидании! Через 40 минут любопытный малыш снова появился возле сурчин, а следом за ним на поверхность вышел… крупный взрослый байбак!
До зверька всего 15-20 метров. Наконец-то! Вот он, мой шанс, представившийся мне после более полутора месяца ожидания! В груди быстро-быстро застучало сердце от нахлынувшего адреналина, так что пришлось сделать паузу, глубоко вдохнуть несколько раз, чтобы успокоиться и унять дрожь от волнения. Медленно поднимаю ружье и довольно долго целюсь, чтобы не допустить оплошности и не сделать подранка. В стволах патроны с размером дроби 00. Нащупываю пальцем спусковой крючок… Бах! Далее калейдоскоп событий и ярких эмоций: толчок приклада в плечо, поднятая дробью пыль, заваливающийся сурок и сизый пороховой дым после выстрела!
Взвешиваю добытый трофей – вес 6,5 кг. На душе легко и радостно, сезон охоты на сурка завершен с хорошим для меня результатом, когда я уже почти потерял надежду на достойный трофей!
О том, как я бегом совершал марш-бросок до автомобиля, как тащил при этом на себе весь свой скарб и добытого сурка, обливаясь потом и не имея возможности отмахиваться от атаковавших меня насекомых, как гнал отцовскую «Ниву», спеша добраться до дома, как спешно разделывал свою добычу, а потом долго сидел, отдыхая и наслаждаясь тем, что теперь уже все закончилось и остается лишь радоваться добычливому выстрелу – обо всем этом можно написать отдельный рассказ.
А блюдо из добытого мною сурка было по достоинству оценено всей семьей!
Евгений Горских, г. Барнаул
Подписывайтесь на наш дзен-канал