Выбираем эхолот для богатой рыбалки

Хотите повысить уровень своей рыбалки, увеличить уловы и создать идеальные условия для ловли? Эхолот для рыбалки с лодки поможет вам в этом. Эти изящные устройства не только обнаруживают косяки рыб, но и предоставляют широкий спектр подводной информации, включая глубину воды, распределение рыбы, состояние дна и многое другое.КАК РАБОТАЕТ ЭХОЛОТ

Эхолоты передают ультразвуковые волны прямо под лодкой. Если волны ударяются о косяк рыбы или что-то подобное, слабые отражения возвращаются туда, куда были переданы волны. Эти отражения преобразуются в электрические сигналы, а процессор преобразует сигналы в изображения, отображаемые на экране. 

Хотя все эхолоты используют схожую технологию, существует множество дополнительных функций и возможностей. Поэтому выбор лучшего эхолота для вашей лодки полностью зависит от ваших потребностей и обстоятельств.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЭХОЛОТА

Абсолютно все эхолоты измеряют глубину и определяют местонахождение рыбы. Однако многие опытные рыболовы выбирают дополнительные функции, такие как боковая съемка и 3D-сонар. При выборе лучшего эхолота для лодки следует учитывать следующие основные моменты.

1. Преобразователь. Эта часть эхолота отправляет и принимает сигналы сонара. Датчики поставляются с различными типами креплений, но крепление на транец проще всего установить.

2. Разрешение экрана. При просмотре дисплеев учитывайте разрешение и количество пикселей. Чем больше доступных пикселей, тем более детальным может быть отображение.

3. Частота. При ловле на мелководье выбирайте эхолоты с более высокими частотами (192 и 200 кГц). Для профессионального и коммерческого использования на глубокой воде лучше всего подходят датчики с частотой 50 кГц.

4. Мощность. Устройства с низкой мощностью работают медленнее, однако в силу этого они лучше работают на мелководье. Если вы хотите, чтобы ваше устройство давало более быстрые и глубокие показания, приобретите устройство высокой мощности.

ФУНКЦИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ЭХОЛОТА

Обязательно обратите внимание на решающие критерии перед покупкой эхолота.

  • Настоящий преобразователь CHIRP. Функция CHIRP означает лучшее обнаружение рыбы . При использовании одиночных частот рыбу можно обнаружить только как отдельную рыбу, находящуюся на несколько большем расстоянии друг от друга. CHIRP же позволяет отображать даже плотно расположенную рыбу в виде отдельных рыбных дуг.

  • Узкий луч гидролокатора. Только максимально узкий угол луча традиционного гидролокатора (от 15° до 25°) позволяет в некоторой степени увидеть истинную структуру дна под водой, чтобы обнаружить впадины дна, скрывающие множество рыб.

  • GPS-карты. Только с помощью GPS-карты во время рыбалки вы можете точно ориентироваться в лучших точках и пометить их для будущих поездок. Кроме того, часто можно зафиксировать глубину во время движения и получить фантастический обзор пологих обрывов и подводных холмов. Функции GPS также повышают безопасность в случае тумана. Если вы можете финансово позволить себе GPS и карту, это вложение стоит затрат.

  • Боковой сонар. Боковой сонар — одна из лучших функций для обнаружения построек на дне и скрытых горячих точек. Кроме того, с его наличием сканируется большая площадь . Это экономит некоторые поездки на лодке. Самое приятное в нем то, что вам не нужно проезжать прямо над местом скопления рыбы, что может спугнуть ее перед ловлей. Однако следует признать, что для многих рыболовов покупка гидролокатора бокового обзора является слишком дорогой. Мы всегда рекомендуем подождать еще один сезон, сэкономить больше денег, а затем приобрести эхолот с боковым сонаром. Это открывает совершенно новый мир, и вы гарантированно найдете места, мимо которых всегда проходили.

  • Две частоты могут использоваться по отдельности. С нашей точки зрения, комбинация двух частот (DUAL Beam) не приносит столько пользы, сколько индивидуально выбираемые частоты с традиционным сонаром. Благодаря двум отдельным частотам вы можете отображать соответствующую из двух частот в зависимости от ситуации. Кроме того, на разных частотах часто используются разные углы луча.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Следующие функции полезны, но не являются обязательными. Поэтому вы можете подумать, будете ли вы использовать их в достаточной степени, а также имеет ли смысл платить за них.

  • Широкий дисплей с высокой контрастностью и высоким разрешением. Нам нужно много контраста на воде при ярком солнечном свете. В противном случае ничего невозможно распознать, и эхолот бесполезен. Размер и разрешение дисплея отвечают за четкость деталей. Хороший датчик предоставляет множество деталей, и дисплей также должен их отображать.

  • Двойная балка. Некоторые преобразователи могут использовать две частоты одновременно. Поскольку частоты связаны с углом луча, получаются эхолотные изображения разных диапазонов вокруг лодки. При использовании DUAL BEAM результаты отражений от обоих углов луча отображаются на одном и том же изображении. Преимущество этого метода заключается в том, что вам нужно просмотреть только одно изображение, что легко для непрофессионала. В свою очередь, вы не знаете, какая рыба находится под лодкой, а какая дальше.

  • Мощность более 500 Вт на мелководье во внутренних водах. Для большинства внутренних водоемов достаточно гидролокатора мощностью 500 Вт, так как он рассчитан на глубины до 250 метров. Преобразователи, потребляющие мощность 1 кВт, очень часто предназначены для использования в море или на очень больших глубинах.

КАК ЧИТАТЬ ЭХОЛОТ

Поскольку эхолоты дают приблизительные результаты, важно уметь определять предполагаемую глубину и температуру воды, а также скорость лодки.

Сразу после включения эхолот покажет температуру, а также глубину в метрах, подводную структуру и значок рыбы. Изображение рыбы зависит от конкретной модели вашего эхолота: на некоторых из них отображаются значки рыб, а на некоторых — только арки, но их размеры остаются точными. После включения эхолота необходимо замедлить ход лодки, чтобы эхолот мог правильно сканировать, мертвая ли это точка или хорошее место для рыбалки.

Современные модели эхолотов дополнительно оснащены GPS, которую можно использовать в качестве ориентира при навигации по воде.

ПРЕИМУЩЕСТВАИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭХОЛОТОВ

Эхолоты имеют множество преимуществ, которые наверняка помогут вам с богатым уловом на рыбалке, особенно если речь идет о ловле с лодки.

  • В первую очередь эхолот помогает сканировать большую территорию: благодаря передовым технологиям эхолоты помогут вам обнаружить практически все, что находится под вашей лодкой.

  • Высококачественные изображения и точные результаты. Некоторые из новейших моделей оснащены дисплеями с высоким разрешением.

  • Эхолот может фильтровать водный шум: термин «водный шум» означает других существ в водоеме, которые можно принять за рыбу. Эхолоты могут их фильтровать и определять, что там в глубине под вами – одиночная рыба, стая рыб или свалка мусора.

НЕДОСТАТКИ ТОЖЕ ЕСТЬ

К сожалению, сам по себе эхолот не является гарантом высокого улова.

  • Могут возникнуть проблемы с глубоководной ловлей: хотя эхолоты в целом дают точные результаты, у них есть свой предел. Если вы любите ловить рыбу в глубокой воде, имеет смысл приобрести эхолот высокой мощности (1000 Вт или более).

  • На рынке рыболовецких товаров постоянно появляются новые версии эхолотов. Некоторые из них имеют дополнительные функции, такие, как понижение уровня воды, ее толщины, точечные точки и т. д. Это может сбивать с толку. Прикупив новенький эхолот, на рыбалке вы можете столкнуться, что его использование не «интуитивно», а требуются часы на изучение инструкции.

  • Негуманная стоимость. Для некоторых рыбаков эхолоты могут стоить довольно дорого. Здесь стоит оценить, насколько часто вы рыбачите с лодки. Если вам нравится дрейфовать на волнах, а улов интересует в меньшей степени, возможно, дорогой эхолот станет для вас нерациональной покупкой. С другой стороны, эти приборы имеют разные варианты применений и предоставляют точную информацию, а значит станут отличным вложением средств, особенно если вы увлекаетесь рыбалкой.

Некоторые рыбаки считают, что эхолоты – это ниспосланные небесами инструменты для хорошей ловли. С эхолотом рыболовы преследуют единственную цель: найти рыбу, а затем забросить приманку и намотать ее. Лучшие рыболовные снасти бесполезны, если рыба находится не там, где вы ее ловите. Эхолот помогает увеличить улов и, следовательно, получаемое удовольствие от рыбалки, а также сократить время, затрачиваемое на поиск рыбы. По крайней мере, именно на это надеется большинство людей, задумывающихся о покупке эхолота.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2024     Просмотров: 5917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость