Секрет рыбака Витьки

Однажды весной мы с приятелем ловили рыбу на реке. Под вечер к нам присоединились еще трое рыболовов. Наше внимание сразу привлек старший из них – невысокий плотный мужчина лет пятидесяти, производивший впечатление волевого человека. Он был очень общителен. Пока располагался удить, успел задать нам массу вопросов: на что ловить, на какие крючки, на какой глубине, в каких местах и какая рыба клюет, какое дно у реки?...

51836092.jpg

Звали его Иваном Сергеевичем. Рыболовом он оказался опытным: в этот вечер поймал больше рыбы, чем каждый из нас. 

Ночевали все у одного костра. После ужина я быстро уснул, однако вскоре проснулся: костер сильно полыхал, и его жар ударял мне в лицо. Видимо ктото только что закончил рассказывать какую-то историю, так как Иван Сергеевич продолжил:

– Со мной тоже что-то подобное случилось. Много лет назад, взяв в конце лета отпуск, я уехал ловить рыбу на реку Салотча, один из притоков Оки. Первые дни рыба брала, а потом установилась жаркая безветренная погода, и клев почти замер. Как-то я сидел на реке и ждал поклевки. Солнце поднималось все выше, туман над водой стал заметно редеть и вскоре совсем пропал. Вдруг на противоположном берегу раздался легкий шум. Из-за куста взметнулось вверх удилище, и в воздухе сверкнула серебром рыба. Минуты через три картина повторилась. А потом еще и еще. Внимательно всмотревшись, я увидел в кустах паренька. Почувствовав, что я за ним наблюдаю, он прекратил забросы, притворившись, что привязывает крючок. Половив еще немного – он ушел. 

Два дня удильщика не было, и я, переправившись на другой берег, стал ловить на его месте, но безуспешно. Когда же паренек вновь появился, удивительное ужение повторилось. Я пытался заговорить с ним через реку, однако отвечал он неохотно. Я предположил, что он использует какую-то сильную приманку. По правде сказать, я тоже пользовался приманками, но ко мне рыба не шла, а он таскал беспрерывно. И я решил тайно за ним понаблюдать... 

Рано утром, придя на реку без удочек, я замаскировался в кустах и стал ждать. Рыболов пришел, но к моей досаде, сел не на прежнее место, а ушел вниз по течению. 

И все-таки мне удалось разглядеть, как он, подойдя к воде, бросил небольшой узелок на веревке, конец которой закрепил за куст. Ясно, это была приманка!.. 

Через несколько дней я познакомился с феноменальным рыболовом. Жил он с матерью в деревне, на берегу реки. Звали его Витькой. Я повел себя с Витькой деликатно, подарил ему моток лески, с десяток разных крючков, рассказал как ловят рыбу у нас и, как мне показалось, расположил его к себе. 

Он рассказал, что его покойный дед использовал в качестве приманки кусок сала, который привязывал к веревке и палкой подкладывал в муравьиную кучу. Через неделю сало темнело и сильно пахло. Тогда, завернув в марлю, он бросал его в воду на самое дно. Там, где оно лежало, рыба жадно брала насадку... Витька тут же предложил купить у него кусок сала для приманки. 

Вот такой простой секрет, которым я теперь с удовольствием и с хорошими результатами пользуюсь. 

Сергей Марушев


     26.03.2015     Просмотров: 3835  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость