Весь июнь на рыбалку плюнь! Миф или реальность?

Фраза «Весь июнь на рыбалку плюнь» известна мне еще с детства, однако, никогда никто не мог объяснить: а, собственно, почему? Отчего вообще рыба может не клевать в июне, когда водоем прогревается, кормовая растительность и насекомые в изобилии? Предлагаю это и обсудить!no-image

ЛЕТНИЙ ЖОР

В водоемах Средней полосы России у рыбы всех видов уже завершился период нереста и начинается закономерный посленерестовый летний жор. Параллельно с этим устанавливается устойчивое тепло, мелкие водоемы – речушки, ручьи, запруды, озера – зарастают тиной и прочей водной растительностью. Казалось бы, это как раз та причина, из-за которой можно откладывать снасти на потом? Однако, про июль и август, которые, как правило, гораздо более жаркие месяцы по сравнению с июнем, говорить о безнадежности рыбалки не приходится. К тому же, всегда можно найти более удачный водоем, который не высыхает и не зарастает тиной подчистую

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Крупную рыбу летом стоит искать и ловить на глубинных песчано-илистых участках водоёма, на нижних бровках. Там активно кормятся прекрасные, крупные представители лещей, сазанов и карасей. В качестве насадки на такой рыбалке лучше всего подходит навозный червь, кукуруза, пучок опарыша или речная улитка.

ЖАРА НЕ ПОМЕХА

Помимо растительности на водоемах, к причинам отсутствия поклевок принято относить жару. Но тут снова возвращаемся к июлю и августу. Неужели эти месяцы менее жаркие по сравнению с июнем? Точно нет! К тому же ни для одного рыбака не секрет, что рыба плохо клюет после 9 часов утра, как раз когда солнце уже припекает и сама рыбалка становится некомфортной. Поэтому жарким летом лучшее время для рыбалки – ночь и самое раннее утро – предрассветный час вам в помощь.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В дневное время рыба уходит в глубоководные участки на течение и искать её нужно именно там. Лучшим местом будет участок вблизи устьев рек или родников, откуда поступает прохладная вода.

КОРМОВОЕ ИЗОБИЛИЕ

Богатство водоемов на растительность и насекомых обеспечивают пищей все виды рыб. Хищники прекрасно питаются подросшими мальками, мирная рыба, особенно карповые (язь, голавль, плотва) легко добывают себе все виды насекомых. Но даже такое кормовое изобилие не становится причиной плохого клёва в июне.

Я рыбачу в любое время года и всегда получаю хорошие уловы. Делюсь с вами результатами моих наблюдений.

1. Когда температура воды в водоеме превышает 20° С, у рыбы растет метаболизм, причем существенно, в несколько раз. Чем выше метаболизм, тем прожорливее и активнее становится рыба. Это определяется ее потребностью – мирная рыба небольшого размера в этот период много двигается. Во-первых, она ловит насекомых, во-вторых – убегает от хищных видов рыб. Чтобы хорошо жить, уцелеть и нагулять жирок в зиму, приходится быть резвой, а для этого нужно хорошо питаться

2. Независимо от того, много ли в водоеме естественной еды или мало, рыба будет питаться. Чем больше корма, тем больше рыбы доживут до зимы. При этом за кормовое изобилие в водоеме идут свои, незаметные нам, битвы. Потому что у рыбы есть своя конкуренция, и те представители, кто не является самым сильным и активным, теряют свою часть пропитания.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В июне многое, если не все, решает прикорм. Каша на жаре и в теплой воде быстро прокисает, чем скорее отпугивает рыбу. Поэтому я рекомендую использовать прикорм на основе бисквита, сухарей, льна и жмыха. Если есть трудности с этим, лучше не мудрить и покупать готовые смеси.

Все дальнейшие философские размышления на тему «Почему рыба не ловится» могут привести к поиску оправданий для того, чтобы остаться дома с кружкой любимого напитка перед телевизором и смотреть «Диалоги о рыбалке», вместо того чтобы провести день на берегу реки, занимаясь любимым делом. Я уверен, что рыба клюёт всегда и везде, независимо от времени года и погоды. Нужно лишь уметь её поймать.

Никита Дюпин,

г. Новосибирск

Рецепт рабочего прикорма для весны и лета

Для приготовления моей секретной прикормки для ловли карася нам понадобятся:

  • панировочные сухари пшеничные,

  • кукурузная крупа,

  • геркулес,

  • кунжут,

  • кокосовая стружка,

  • молотые семена подсолнечника,

  • клубничный сироп,

  • горячий шоколад,

  • ванилин и

  • кориандр.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Очень важно правильно соблюдать пропорции и этапы добавления всех ингредиентов в прикормку.

Итак, первым делом мы берем молотые семечки. Семечки я использую соленые, потому что соль – это природный стимулятор аппетита у рыб. Соль в небольших пропорциях обязательно нужно добавлять в прикорм. Затем мы смешиваем кунжут, горячий шоколад, кориандр и ванилин.

Семечки – маслянистые, потому что мы их только что намололи, за счет этого они очень хорошо в себя впитывают все запахи, которые мы добавили: и горячий шоколад, и ванилин, и кунжут. Все это обладает приятным запахом для карася и других рыб.

Затем добавляем панировочные сухари, кукурузную крупу и кокосовую стружку, которая в прикормке работает в качестве разрыхлителя, чтобы она не комковалась. Что касается пропорций, то семечки, кукурузная крупа и сухари добавляются в пропорции пополам, грубо говоря, берем по стакану каждого ингредиента. Кокосовая стружка и остальные ингредиенты, которые действуют у нас в качестве ароматизаторов, добавляются по небольшому пакетчику, которые продаются в магазинах.

Затем добавляем геркулес с запахом клубники. Вообще, карась – сладкоежка, он любит сладкие запахи. Запах клубники отлично подходит для него. Далее мы берем клубничный сироп и смешиваем его пополам с водой. Небольшими порциями поэтапно мы добавляем воду с клубничным сиропом в прикормку, постепенно ее перемешивая.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Вместо покупных сиропов можно использовать обычное клубничное варенье, оно также хорошо привлекает карася.

Добавляем поэтапно! Это очень важно, чтобы прикорм не комковался – он должен быть рассыпчатый, рыхлый, но и при этом с достаточным количестом пылящих частиц, которые будут карася приманивать с дальних расстояний.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Когда прикормка почти готова, проверьте, как вы ее увлажнили. Для этого берем и формируем комочек. Он должен в руках рассыпаться! То есть, когда мы его закинем в воду, он упадет на дно и плавно-плавно будет распадаться, пылить, выделять ароматные частицы и карась от этого просто не устоит.

Самый главный ингредиент моей прикормки – это обычная манная крупа. Ее нужно добавить немного, буквально 2 столовые ложки. Подсыпаем ее сверху, очень тщательно перемешиваем. И все – прикормка готова!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Объясню, почему добавлять манку нужно в конце. Если мы ее добавим в самом начале, до внесения воды, прикормка просто закомкуется и будет работать неправильно. Поэтому манку очень важно добавлять именно после того, когда вы уже увлажнили прикормочную смесь.

Хранить такую прикормку лучше в пакете, сразу же хорошо завязав, в холодильнике на нижней полке либо в кладовке на темное место и она у вас будет храниться как минимум полгода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2024     Просмотров: 3769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость