Требуется ли оформление регистрации для надувной лодки?

Многие рыболовы выбирают надувные или ПВХ-лодки с подвесным мотором или без него для ловли на воде. Моделей лодок много, все они имеют индивидуальные характеристики и ряд преимуществ, но немаловажной характеристикой будет еще и факт обязательной регистрации такой лодки в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и, соответственно, ее налогообложение.no-image

НЕОБХОДИМО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ НАДУВНЫЕ ЛОДКИ С МОТОРАМИ?

Владельцы зарегистрированных лодок могут использовать их для личных целей на всех водоемах Российской Федерации. Использование незарегистрированного плавательного средства, которое подлежит обязательной регистрации, влечет за собой штраф.

Обязательной регистрации подлежат следующие типы судов:

  • лодки без мотора длиннее 20 метров;
  • лодки без мотора весом более 200 кг;
  • лодки вместимостью более 12 человек;
  • лодки с мотором мощностью свыше 8 кВт (примерно 10 лошадиных сил).

КАКИЕ ЛОДКИ НЕ ПОДЛЕЖАТ РЕГИСТРАЦИИ

Согласно законодательству в настоящее время не требуется регистрировать плавательное средство, если оно соответствует следующим условиям: двигатель отсутствует или его мощность не превышает 8 кВт, что примерно равно 10 лошадиным силам, а вес лодки по паспорту не превышает 200 кг (включая вес фактически установленного мотора).

На уровне законодательства отменено требование о грузоподъемности. Теперь допускается использование лодки для перевозки любого груза, важен только сам паспортный вес маломерного судна. Лодки из ПВХ легче по весу, к тому же у них нет двигателя. Это позволяет владельцам таких маломерных судов не беспокоиться о регистрации в ГИМС. Требования к комплектации небольших плавательных средств остаются неизменными: они должны быть оснащены вёслами, спасательными жилетами и черпаками.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА» 

Если лодка уже зарегистрирована, ее не обязательно снимать с учета. Если вес судна не превышает 200 кг и оно остается зарегистрированным, владелец освобождается от уплаты налогов за такое плавательное средство. Однако рыболовам необходимо иметь при себе документы, подтверждающие ваше право собственности и имеющуюся регистрацию при ее наличии.

Контролирующие органы уделяют особое внимание лодкам, находящимся на водоемах, и проверяют наличие у владельцев регистрационных документов.

Итак, подытожим ответ на вопрос о том, какие лодки и моторы должны быть зарегистрированы в 2024 году:

  • налог начисляется и взимается только с маломерного судна, которое зарегистрировано в ГИМС;

  • налог начисляется на лодку, которая стоит на учёте в ГИМС исходя из ее паспортного веса, а не на подвесной мотор. Однако мощность мотора, указанная в судовом билете этой лодки, влияет на сумму налога;

  • мотор не регистрируется сам по себе, а только вносится в судовой билет маломерного судна, если сама лодка по паспортным характеристикам подлежит регистрации;

  • если вес маломерного судна меньше 200 кг, но установленный на такой лодке мотор мощнее 10 лошадиных сил, судно подлежит регистрации и облагается налогом. Срок регистрации в ГИМС такой лодки – не позднее месяца после возникновения права собственности на нее (покупка, дарение, наследство и пр.);

  • в налоговую данные передают ГИМС, а не владельцы судов, обладающих регистрационными характеристиками. Налог не начисляется на судна, не зарегистрированные в ГИМС, однако использование такого судна чревато штрафами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2024     Просмотров: 3201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость