Съесть или отпустить

В последнее время с экранов телевизоров и в периодической печати нередко задается вопрос о том, стоит ли отпускать пойманную рыбу или нет. Одни голосуют за полное отпускание рыбы на волю. Другие считают, что если поймал, то необходимо съесть, иначе смысл рыбалки теряется. Третьи ратуют за отпускание мелких экземпляров, а себе оставляют только трофеи. Так как же поступить?

Вопрос довольно трудный. Но, учитывая специфику нашей страны, многие едут на рыбалку не только за удовольствием и адреналином, но и ради поимки рыбы для прокорма семьи и близких, или чтобы разнообразить обеденный стол. Можно, конечно, рыбу и в магазине купить, но, как говорится, удовольствие не купишь ни за какие деньги.
     Я и мои друзья стараемся ловить и брать только крупные экземпляры подводных обитателей, мальков не берем и по возможности отпускаем мелочевку и излишки. Другое дело, если в процессе ловли попался щуренок или окунек детского возраста и по недоразумению заглотнул крючок. Его извлечение понесет сильные травмы, сопряженные с кровотечением и повреждением органов, в этом случае отпускать рыбу бессмысленно — не выживет.
     Проведенные исследования на различных видах подводных обитателей показывают, что крючок, попавший в желудок рыбы, не позволят нормально существовать потерпевшему экземпляру. Если же выжить удастся, то особь долго болеет и значительно теряет в весе.
     Другое дело, если вы освободили рыбу от крючка без сильных повреждений и тут же отпустили в воду. Тут шансы возрастают, но выживаемость у разных видов разная, да и температура воды важна. Чем выше температура водной среды, тем меньше надежды выжить. Наиболее живучи караси, сазаны, сомы. Наиболее уязвимы судаки, окуни, чехони.
     Подводя итог, можно сказать так: если вы намерены отпустить рыбу, то делайте это как можно быстрей, стараясь меньше повредить слизистое покрытие чешуи, сокращая до минимума пребывание на воздухе.
     Старайтесь ловить столько, сколько можете съесть или раздать своим близким и родным. Наудив необходимое количество рыбы, попробуйте перейти на другой вид ловли, опробуйте новые снасти или наживки, поищите в пойме новые места, просто пообщайтесь с природой. Ведь рыбы вы уже наловили, а дома придется ее чистить и ругать себя последними словами за то, что вовремя не остановились. А полежавшая в морозилке рыба теряет свои вкусовые качества. Так что лучше чаще ездить и меньше ловить.
     В общем, попытайтесь найти золотую середину, так, чтобы и улов домой привезти, и урон подводной среде не нанести. Давайте бережно относиться к родной природе, чтобы и через много лет можно было успешно удить и отдыхать на облюбованных вами ериках и озерах.

Владимир Бараков


     09.02.2010     Просмотров: 1367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость