Сушеные опята
Опята считаются лучшими из пластинчатых грибов, так как содержат важные для кроветворения микроэлементы (цинк и медь). 100 г опят способны удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Их употребляют в сушеном, вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Как солить и мариновать опят, знают многие, но вот как их правильно высушить, чтобы всю зиму наслаждаться наваристым грибным супом, читайте ниже.
ПОДГОТОВКА
Перед сушкой грибы нужно перебрать. Для сушки подходят только целые, не имеющие черных точек грибы. Мыть их не надо. Впитав влагу, они потеряют вкусовые качества.
Обычно сушат грибы среднего размера. Большие долго сохнут, маленькие при сушке становятся безвкусными. При подозрении на то, что перед вами несъедобный гриб, его лучше сразу выбросить и не рисковать своим здоровьем.
СУШКА
Грибы сушат многими способами. Раньше их нанизывали на нитку и развешивали сушить над печкой. Сухой жар позволял высушить грибы в естественном микроклимате. Сейчас же грибы принято сушить или в сушке для овощей, или в духовке. Так как сушка есть не у всех, рассмотрим сушку грибов в духовке.
Перебрав грибы, протрите их слегка увлажненной тряпкой или губкой (сильно загрязненные грибы лучше промыть под проточной водой) и дайте им просохнуть.
Отделите ножки от шляпок. Так как ножки сушатся быстрее шляпок, их нужно сушить отдельно или использовать для других целей (заморозить или пожарить, пока свежие).
Духовку следует разогреть не более чем до 70° С. Температура должна быть достаточной для сушки, а не для запекания.
Сушить грибы в духовке нужно от трех до восьми часов (все зависит от духовки и от сочности шляпок), спустя час работы духовки температуру в ней следует убавить и приоткрыть дверцу. Таким же образом можно сушить опят в электросушилке.
В ней сохраняется оптимальная температура, что является преимуществом печки перед духовкой.
Сушеные опята хранятся в течение года, а каждое блюдо, приготовленное с ними, будет напоминать вам об осени.