СУПЕР рецепт самодельной прикормки от рыбака с большим стажем
Рыбалка у меня в крови. Мои отец и дед недели не могли высидеть дома. Как бы ни возмущались мама и бабушка – мои предки собирали снаряжение и уходили на денекдругой отдохнуть душой, посидеть у воды, часами наблюдая за мирно покачивающимся поплавком. То же самое происходит и со мной. Бывает, как накатит тоска… Собираюсь ни свет ни заря и – в поля. Иногда важен и не улов, а сам процесс. Хотя, чего уж там говорить, без добычи домой ни разу не возвращался. Возможно, мой успех заключается в прикормке. Ну и в водоеме, конечно.
Несмотря на то, что сейчас специализированные магазины для рыбаков есть почти в любом мало-мальски населенном пункте, где можно купить и снасти, и готовые прикормки от мировых производителей, я предпочитаю делать прикормочные смеси своими руками. Так, по моему мнению, надежней.
Что нужно для прикормки (единицей меры нам будет служить 100-граммовый стаканчик).
● 4 стакана пшеницы;
● 2 стакана геркулеса;
● 1 стакан жареных семечек;
● 4 стакана панировочных сухарей;
● 1 стакан сухого молока;
● 3 стакана кукурузной крупы;
● полстакана льняных семян;
● 50 г ванильного сахара;
● красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.
Итак, сам процесс более чем прост, но кое-какие компоненты придется обжарить. Поэтому предварительно дарим жене шоколадку или букет цветов, ненавязчиво просим у нее (на время) любимую сковороду и выпроваживаем ее из кухни.
Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло (я беру нерафинированное, так как у него более яркий запах семечек). В разогретое масло высыпаю все четыре стакана пшеницы и обжариваю ее до красивой золотистой корочки. При обжарке в масле пшеница приобретет сногсшибательный аромат и вкус. Время обжарки займет минут десять. Ждем, когда пшеница остынет, и перемалываем ее на кофемолке. Мой друг это делает в кухонном комбайне – эффект тот же.
Далее обжариваем геркулес вместе с половиной дозы льна до коричневатого цвета. Лен в своих прикормках я использую вместо конопли по одной причине: семена льна гораздо дешевле, а эффект тот же. (Как известно, семена льна и семена конопли имеют слабительное действие на рыбу, и она долго не сможет насытиться). Обжаренные лен и геркулес также остужаю, слегка перемалываю в кофемолке и добавляю к уже перемолотой пшенице.
Все остальные ингредиенты я добавляю, не обжаривая. Жареные семечки перемалываю, в смесь добавляю всю кукурузную крупу и панировочные сухари, которые я покупаю не в рыболовном, а в хлебном магазине. Еще раз все перемешиваю и добавляю сухое молоко, которое дает прикормке приятный для рыбы аромат и создает дополнительную белую «вуаль» в воде.
В качестве ароматизатора нам послужит ванилин, который я добавляю в самом конце. Все! Суперприкормка для рыбалки готова и может храниться в течение нескольких месяцев.
Перед походом на рыбалку я окрашиваю нужное мне количество прикормки в красный цвет при помощи свекольного сока. Для этого натираю половинку свеклы на мелкой терке и перемешиваю с готовым составом. Кстати, именно красный цвет очень привлекает рыбу даже в мутной воде.
Александр ШУМИЛОВ