Условия сохранения живца в домашних условиях

Многие рыболовы любят ловить хищную рыбу на живца и предпочитают запасаться оными заблаговременно. Поэтому почти перед каждым встает вопрос о сохранении живцов, пойманных за несколько дней до намеченной «охоты» на хищников. Так какие же существуют способы сохранения этой нежной насадки?  
   
Прежде всего, если это происходит летом, то живцов лучше ловить в наиболее холодное время суток. Соответственно – отбирая неповрежденных и самых энергичных. Емкость для транспортировки лучше всего выбирать такую, чтобы вода внутри как можно меньше нагревалась от наружного воздуха. Если же это металлический бидон или простая банка, то лучше всего обернуть мокрой тряпкой. Зимой же такие сосуды лучше обернуть чем-нибудь сухим и теплым – это предохранит от обледенения. Очень хорошей тарой зимой и летом служит термос, но с условием, что воду необходимо будет периодически аэрировать. Конечно, дать определенный рецепт сохранения живцов невозможно, ведь уровень жизнеспособности у каждого вида рыб различен. Но с уверенностью можно сказать, что лучше они чувствуют себя в обстановке, приближенной к естественным условиям. А также – что их нужно держать в холодной воде. 
Если соблюдать необходимый температурнокислородный режим, то заранее пойманную мелкую рыбешку в домашних условиях можно хранить довольно долго. Постепенное повышение или понижение температуры она переносит безболезненно, но от резкой смены температуры воды погибает почти мгновенно. Например, принесенных домой окуней и плотву зимой нужно хранить в холодной воде. Если вы замените половину воды теплой – рыбы сразу погибнут. Карасей же, выловленных летом, надо нести домой в прудовой воде, не добавляя воду из колодца. Когда принесенные домой живцы начинают всплывать вверх и хватать ртом воздух, то необходимо немедленно добавить аэрированную воду. Главное – не допустить резкой смены температуры воды. Также хочу сказать о химическом составе воды – он существенного значения не имеет, так как живцы могут жить в любой питьевой воде. 
Если вы намерены сохранить живцов на очень длительное время, то лучше пользоваться деревянной емкостью, так как вода в ней нагревается медленнее. Я, например, храню живую рыбешку в деревянной кадушке, которую ставлю в холодильник. Температура в холодильной камере при этом +5 - +6º С. Воду, конечно же, периодически продуваю воздухом из груши. В таких условиях хорошо сохраняется карась, неплохо чувствуют себя такие рыбы как пескарь, плотва, окунь, ерш, красноперка, минога. Ершей желательно держать отдельно потому, что они выделяют очень много слизи, которая засоряет жабры других живцов, и те преждевременно погибают.

Вот вроде и все. Я привел вам основные принципы сохранения живой рыбы. Существуют, конечно же, и другие способы сохранения живцов, но они уже зависят от определенных домашних условий.
 
Александр ШУМИЛОВ

     18.03.2014     Просмотров: 4108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость