Случай на чертовом пруду
Первый из наших героев, Петрович, – заядлый рыболов пенсионного возраста. Может удить в любой луже, в любую погоду и, как правило, успешно. Рыбалка для него – это своего рода философия: поймал – хорошо, не поймал – тоже неплохо. Главное – процесс, общение с природой. Компаньон Петровича – Федя, по прозвищу Моряк. Может, он действительно когда-то служил на флоте, но об этом точно никто не знает. Зато его все знают, как любителя приврать о морской службе. Байки его слушали, скептически ухмылялись, иногда одобряли и говорили: «Да, ты, Федя, настоящий моряк!». Это прозвище прочно закрепилось за ним. Наших героев объединяла не только рыбалка, но и пристрастие к горячительным напиткам. Словом, нашли две родственные души друг друга.
Иногда друзья выезжали на рыбалку с ночевкой. Благо у Петровича был свой транспорт – потрепанный «Москвич-408», которому давно было пора занять свое место в музее раритетов отечественного автопрома.
Подготовка к рыбалке – очень ответственный и важный момент. Все надо учесть, всем запастись, как говорят бывалые рыболовы: «Идешь на день, запасайся на неделю». Вот и наши герои подготовились. Привели в порядок «ласточку» (так Петрович ласково именовал свой драндулет). Сварганили по секретной технологии приманку для рыбы, накопали навозных червей, проверили соответствующее снаряжение: удочки, садки, запас крючков, лески и поплавки. Наметили маршрут.
Главное, была у наших героев своя «изюминка», без которой рыбалка – не рыбалка. Это фирменный напиток в объеме трехлитровой банки, именуемый ими эликсиром бодрости. Напиток этот поистине универсальный. В сельской глубинке ему отводится достойное место на свадьбах и других торжествах. При простуде это лучшее средство для примочек как снаружи, так и внутри. Кто-то даже пытался травить им колорадского жука, правда, безрезультатно. А еще этот народный напиток был эталоном бартера, то есть обмена: ты мне услугу, а я тебе «чекушку» или «пузырек». Ну а на рыбалке и так понятно.
И вот все готово и погружено в багажник «ласточки». Скрипя рессорами и подпрыгивая на ухабах, «ласточка» покатилась к Чертовому пруду, где особенно хорошо клевало на утренней зорьке.
Чертовым пруд назывался не потому, что в нем водились черти, а потому, что располагался он в глубоком овраге, который перегородили плотиной. Это было в период сталинских преобразований природы. Вначале рыбы в нем не было, потом энтузиасты подолгу засиживались на берегу в надежде выловить хоть какую-нибудь малявку. Случайные прохожие часто задавали им вопросы: «Как клюет? Много ли поймали?». Однажды один из рыболовов сплюнул и со злостью сказал: «Сколько поймал? Да до черта!». С тех пор и прилепилось к пруду это название.
Стоял август. Убраны зерновые, шла пахота. Но вдруг погода стала портиться: подул ветер, нагоняя низкие свинцовые облака. По всем приметам – быть дождю. Но возвращаться друзья не стали, решив для себя, будь, что будет. К пруду подкатили засветло. Вышли из машины, чтобы размять затекшие ноги. Осмотрелись. Берега были пусты – никого. Видно не клюет. Ничего не оставалось, как забраться в машину. Тут-то и пригодился «эликсир бодрости». Как бы то там ни было, решили отметить начало предстоящей рыбалки.
– Ну, за приезд!
– Ну, за удачу!
Выпили также за здоровье друг друга, за безотказную «ласточку». Разморенные, не заметили, как уснули безмятежным сном. Даже начавшийся ночью ливень не смог разбудить их.
Утром, проснувшись и «поправив здоровье», решили поискать другое место для рыбалки. «Ласточка» завелась, как никогда быстро, весело тарахтя и чихая, словно простудившись прохладной ночью. И тут-то выяснилось, какую глупость они совершили, поставив машину на покатом берегу у самой кромки воды. Лысые колеса «Москвича» лишились сцепления с раскисшим от дождя грунтом, а трава стала скользкой, словно намазанная салом.
– Полундра! – крикнул Федя-моряк. И дружный экипаж тут же выскочил из машины, впопыхах забыв выключить двигатель. «Ласточка» медленно заскользила в пруд. Как только колеса коснулись воды, дело пошло быстрее. В моторе что-то булькнуло и затихло. Вскоре вода сомкнулась над крышей «Москвича». Долго стояли горе-рыболовы с открытыми ртами, пока до сознания не дошло, что это крах их рыбалки. Как хорошо все складывалось и как печально все закончилось.
План спасения «ласточки» созрел быстро. Неподалеку от пруда в поле стоял без движения из-за непогоды посевной агрегат. Поговорили с трактористом, тот за «два пузыря» согласился вытянуть машину. Вскоре на берегу пруда послышался мощный гул красавца К-700, способного вытащить из воды не только ласточку, но и самого черта. Но сама операция по спасению оказалась не менее сложной, чем поднятие затонувшей подводной лодки.
Петрович с детства плавать не умел. На роль ныряльщика вызвался Федя. Зеваки, собравшиеся на берегу, давали совет за советом: как нырять, чтобы зацепить машину буксирным тросом, сколько набирать в легкие воздуха, открывать в воде глаза или нет. Кто-то даже просил передать привет черту.
Моряку пришлось нырять несколько раз: надо было открыть багажник, вытащить трос, зацепить его за задний мост. Первые попытки с тросом не удались, так как задний мост под тяжестью машины погрузился в ил. После передышки решили протянуть его через салон. И вот наступил самый волнительный момент: «Кировец» взревел мотором и «Москвич» стал медленно вылезать из воды. На берегу машина была больше похожа не на птичку-ласточку, а на черепаху, обвешанную водорослями, ряской и тиной.
Домой друзья возвращались на прицепе, договорившись об этом с одним из рыболовов «за пузырек». Сидя в машине, они, грязные, озябшие и голодные, прикончили остаток «эликсира бодрости», закусив «фирменной» приманкой для рыбы – жаренной пшеницей с горохом. Остаток пути Петрович думал о том, как привести в порядок свою замечательную «ласточку», а Федя-моряк корчился на заднем сидении от приступа радикулита.
Но главное, что их объединяло в этот момент, это мысли о подготовке к очередной рыбалке...
В. Алексеев, Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка