Раскрываю тайну осени: как поймать много рыбы на поплавок
Поделиться своими секретами рыбалки мы пригласили Никиту Дюпина – КМС по рыболовному спорту, ведущего профильных телеканалов и эксперта магазинов для охотников и рыболовов. Его советы помогут вам в поимке долгожданного трофея и подборе необходимого прикорма, расскажут начинающим рыболовам, как правильно подобрать под определённую рыбалку необходимую оснастку. Никита Дюпин и его напарник, Илья Крылов, поделятся рыболовными нюансами, про которые вы, возможно, не знали, а также тонкостями и секретами из спортивной ловли рыбы.В первой статье я бы хотел рассказать про все тонкости, которые связаны с осенней рыбалкой, поделиться своими секретами и тонкостями поплавочной ловли. Особенно это будет полезно новичкам.
ПРИКОРМ
Очень важный нюанс в осеннем прикорме: он должен быть мелкофракционным, предварительно разбитым самым мелким ситом. Так убираются все возможные крупные частицы. Покупная прикормка бывает хорошей так же, как и бывает отличная самодельная. Я обычно использую один прикорм для осенней и зимней поплавочной ловли. Замешивать прикормку важно правильно. Делается это достаточно просто. Вам потребуется вода из водоема, заготавливать водопроводную из дома совершенно не желательно. Добавляется вода поэтапно: влили пару пригоршней воды − и тщательно перемешали. Если же сразу набулькать много воды, то прикормка начнет комковаться, что испортит принцип ее работы. Для нас важно, чтобы прикормка и пылила, и оставляла частицы на дне. Что касается ароматизаторов, то осенью в холодной воде сладкие запахи работают уже не так хорошо. На мой взгляд, успешны в использовании ароматизаторы «шоколад», «бисквит» и подобные им. Также хорошо работают различные пряные запахи: чеснок, кориандр, корица. Однако с любыми ароматизаторами следует быть очень осторожными. Если выбирать один универсальный запах, я бы советовал шоколад.
Важно!
Ароматизатор добавляем уже после того, как мы замешали прикорм, главное − не переборщить, сильно выраженный запах осенью не нужен!
Прикорм подготовили и нужно дать ему настояться 5-10 минут. Правильно замешанный прикорм рассыпчатый, при этом хорошо лепится в руке в комочек и легко разваливается при разрушении. Из прикорма лепим шары.
Я рыбачу в городской черте, в небольшом заливе, поэтому готовлю из прикорма достаточно крупные шары. Если же в месте, где ловите вы, есть свал, важно делать не шары, а плоский прикорм, практически блины. Для чего это делать? Шары скатываются со свала, и по сути точка, которую вы хотели прикормить, остается пустой. Если же эти шары предварительно сплюснуть, то такая форма хуже скатывается по свалу, следовательно, и точку вы успешно закормите.
ОСНАСТКА
Для этой рыбалки я достал из закромов спортивную удочку. Зря что ли 12 лет занимался спортивной рыбалкой? Удочка у меня 8-метровая, из карбона, легкая, всего 300 г.
Правильная оснастка – второй секрет удачной осенней удочки. Сегодня у меня на моей 8- метровой удочке стоит леска 0,16 мм, поводок − 0,12 мм, не самый тонкий. Это потому, что в моем месте ловли есть крупная рыба, особенно, как показала практика, большие лещи. С ними мельчить не нужно, но и сильно толстую выбирать не стоит. Рыба осенью осторожная, и сильно толстый поводок может отпугнуть! Но если вы находитесь на водоеме, где ловится разнокалиберная рыба или крупной рыбы не так немного, а основной улов – уклейка, плотва, такое что-то среднее, то я бы рекомендовал ставить 0,1 мм, а то и даже 0,08 мм.
Что касается длины поводка, то я не делаю их длинными, достаточно 15 см. Фиксирую его к леске методом «петля в петлю». Делаю его не длинным, потому что моя оснастка сделана таким образом, что грузики скользящие, это позволяет делать поводок любой длины. Сами грузики должны быть разнесенными. Мы ставим подпасок ближе к поводку, основные груза идут выше, около 30 см. Подпасок должен быть порядка 10-25 % от всей огрузки. Если у меня стоит поплавок 2,5 г, то подпасок, соответственно, должен быть 0,25-0,4 г, не больше.
В огрузке поплавка тоже есть тонкости. Важно погружать его до середины или даже чуть выше, чтобы чувствительность была максимальная.
Крючок я использую №14, но вообще рекомендуется ставить тонкие крючки, максимально деликатные, с лопаткой, №№ 14-18, в зависимости, конечно, от целевой рыбы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал