Раннемартовская рыбалка: где искать и кто клюет лучше

В феврале, который считается периодом глухозимья в разных регионах нашей страны, рыба менее активна и клюёт хуже. Но конец зимы и начало весны могут быть временем перемен для рыбаков и подводного мира. Весной рыбалка требует больше усилий. Толстый лёд, большое количество снега и частые оттепели делают бурение лунок очень трудным. Просверлить метровый слой льда и снега сложно, как это было в начале зимы. Я не могу сказать, какие виды рыб клюют лучше в это время, но я поделюсь своим опытом.

Пока лёд остаётся прочным, вы можете попробовать поймать такие виды рыб, как плотва, лещ, синец и густера. Их стоит искать на глубоководье рек с медленным течением. Больше всего плотвы в начале марта можно встретить в притоках или местах, где ручьи впадают в основную реку. Для приманки используется комбинация мотыля и опарыша, для прикормки – зимние смеси для леща и плотвы.

РЫБАЛКА В ОБЩЕСТВЕ…

Существуют два основных типа рыбаков. Первый тип — это те, кто предпочитают рыбачить в большой компании. В это время «белая рыба» собирается в большие стаи, которые привлекают такое же большое количество групп рыбаков. При таком виде рыбалки прикормка не нужна, потому что рыба постоянно перемещается в течение дня. Рыболовы также перемещаются и следят за стаей леща или густеры.

На такой активной рыбалке не нужны кормушки или прикормка. Рыбаки используют обычные мормышки с насадками из мотыля или червя. Если течение сильное, на основную леску вешают тяжелое свинцовое грузило, а на расстоянии 10-15 см от него крепят поводок с крючком – это простая, но эффективная оснастка. Также используют снасть, которую называют «покаток». На основную леску надевают круглое грузило с отверстием, затем на леске ставят вертлюг, к которому крепят поводок длиной около 30 см. Вес грузила подбирают в зависимости от силы течения. После того, как грузило коснется дна, оно должно начать скользить, затем рыбак делает широкий и медленный взмах удилищем, и грузило с насадкой проходит расстояние до одного–двух метров. Так облавливают большой участок под лункой – покаток очень эффективен для ловли «белой рыбы» на водоемах с течением.

…И В ОДИНОЧКУ

Второй тип рыбаков предпочитает ловить мирную рыбу в палатках. Это уже стационарная рыбалка. Место хорошо прикармливают, и рыбак ждёт, когда рыба подойдёт на прикормку. В холодной воде прикормка точно должна содержать животные компоненты. Лучше всего подойдут кормовой мотыль или черви, нарезанные мелкими кусочками. В палаточном лагере вы можете уединиться и экспериментировать с разными снастями, чего нельзя сделать, когда вы в толпе. Сегодня многие рыболовы используют подводные камеры для такой рыбалки, но я думаю, что рыбалка с камерой менее интересна и честна, чем рыбалка без неё. Всё-таки отсутствие камеры подразумевает спортивный интерес и даёт возможность честно перехитрить умную рыбу.

ОХОТИМСЯ НА ХИЩНИКОВ

В марте активизируется и хищная рыба.

Ловим щуку. По опыту я знаю, что щука особенно активна в марте. Это объясняется тем, что она испытывает потребность в пище перед нерестом. В этот период щуку можно успешно ловить и в реках, и в водоёмах со стоячей водой, при этом в реке она обычно держится на глубине, но иногда заходит и на мелководье. Вероятно, их кормовая база тоже находится на глубине. Большая часть поклёвок щуки в марте случается вблизи выходов из глубоких ям. Поэтому наиболее эффективными оказываются джиговые приманки и глубоководные воблеры. Из-за наличия у щуки острых зубов приходится использовать поводки для защиты любимой приманки от потери. Металлические поводки нередко портят естественную игру приманки и снижают количество поклёвок осторожных рыб. Я использую в качестве поводка обычную толстую леску диаметром 0,4–0,45 миллиметра, привязанную к основной леске специальным узлом, который называется «олбрайт». В очень редких случаях щуке удаётся перекусить такой поводок одним укусом. После ловли хищной рыбы я просто перевязываю застёжку и укорачиваю поводок.

Ловим судака. Чтобы найти судака, эффективнее всего двигаться вдоль края скопления рыбаков, ловящих «белую рыбу». За косяками «белой рыбы» часто следуют судаки-«пастухи». Они не присоединяются к косякам, а ждут, пока отделится отдельная рыбка, и тогда её ловят. В этот период судаки очень активны, и их легко поймать на живца или силиконовые приманки. Чтобы ловить судака в подобных местах, лучше всего применять большие балансиры и воблеры. Если в водоёме нет течения и небольшая глубина, всё равно используйте большие тяжёлые балансиры. Эти приманки активны: они имеют свою игру и на глубине в 10 м, и на метровой глубине.

Если косяки «белой рыбы» не обнаруживаются, придётся искать судака самостоятельно. Весной судак обычно держится на глубине вблизи русла. Однако рано утром и поздним вечером он выходит кормиться на мелководье. Клёв судака в марте бывает непредсказуемым. Иногда вы можете не поймать его весь день, а затем поймать сразу несколько крупных рыб за 15–20 минут. Видите ли, весной судак нередко клюёт короткими периодами, это как своего рода «жор» на несколько минут. Если вы не поймали ни одной рыбы в течение дня, судак может подойти позже. Предсказать, когда именно это произойдёт, часто невозможно: такие подходы в марте бывают довольно хаотичными.

Ловим окуня. Окуни в мартовских реках хорошо ловятся и активно клюют, для любителей ловить «мирную рыбу» мартовские реки идеальны. Изголодавшиеся за зиму рыбы отлично ловятся на фидерные снасти с кормушками. Можно заметить, что поклёвки весной обычно бывают резкими и мощными, хотя происходят реже, чем летом. Активного окуня не беспокоит размер приманки, он может атаковать балансир, который в длину составляет половину или больше его тела. Единственное затруднение при ловле окуней ранней весной – это их найти. Окунь – рыба непредсказуемая, поиск может занять много времени. Но если натолкнётесь на весенний косяк, то из одной лунки можно вытащить несколько килограммов полосатого окуня.

Без эхолота или подводной видеокамеры вам придётся ловить рыбу по всей глубине воды под ледяным покровом. Окунь может находиться на дне, в толще воды выше дна или даже прямо возле лунки. Вам придётся постараться, чтобы его найти. Но ради этого мы и ходим на рыбалку: чтобы провести время на свежем воздухе в поисках рыбацкого счастья. Пробуйте, добывайте вашу рыбу – и желаю вам успеха не только на рыбалке, но и вообще в жизни.

Виктор Пойменко,

г. Волгоград

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.03.2024     Просмотров: 6141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость