Плетёнка или леска: что лучше?

Нет такого понятия, что лучше: леска или плетенка. Существуют просто определенные условия ловли: где вы ловите, на что, чем и даже кого. Все эти факторы влияют на выбор: плетенка или леска. И в одних условиях на 100 % лучше будет плетенка, а в других леска.

 

ОТЛИЧИЯ

Плетенка непрозрачная, выглядит как нитка, не имеет памяти, растяжимости, то есть вроде бы идеальная вещь для спиннинга. А леска тянется, имеет память и даже не такая крепкая, как плетенка. Казалось бы, что тут обсуждать, плетенка выигрывает у лески по всем параметрам. Но есть такие случаи, когда леска выиграет у плетенки.

У начинающих рыбаков часто возникает вопрос, что лучше поставить на спиннинг: леску или плетенку? И никто никогда не приходит к единому мнению. Поэтому сегодня расскажу, когда я ставлю плетенку, а когда − леску. А вам уже решать, когда и что ставить.

 

КОГДА ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

К примеру, если вы ловите обычную щуку простыми приманками весом не меньше 4-5 граммов, то здесь даже не стоит спорить, однозначно выбираем плетенку − и никакая леска не нужна. Плетенка будет лучше просекать костистую пасть рыб, поэтому на судака и щуку − только с плетенкой. А если вы ловите головля или жереха, которые очень осторожны, непрозрачную плетенку они увидят в воде, и даже привязанный к ней флюрокарбоновый поводок не спасет. Я пытался привязывать даже метровый поводок, клевало намного хуже, чем на леску. Не знаю, с чем это связано. Возможно, голавль видит плетенку, привязанную к флюрокарбоновому поводку, может, еще что. Но скорее всего, видит плетенку и в прозрачной воде на нее не клюет. Некоторые со мной могут поспорить, ведь в местах, где головля «как грязи», он голодный и злой, поэтому кидается на любые воблеры, даже с металлическими поводками. Не во всех местах голавль такой голодный, поэтому, в основном, на плетенку не клюет и приходится ставить леску.

Второй случай, когда приходится ставить леску. К примеру, ловим мы на микроджиг. Не тот, где головки по 4-5 г, а 0,5-1 г. Почему в таких случаях лучше будет леска? Плетенка все же похожа на нитку и имеет небольшую пушистость. И когда в ветреную погоду вы закидываете почти невидимую джиг-головку, то плетенку начинает уносить ветром, ведь небольшой вес головки не позволяет утопить плетенку. Несмотря на хорошую чувствительность плетенки, здесь о ней речи быть не может, ведь вся плетенка остается лежать на поверхности воды. Поэтому лучше поставить тоненькую леску толщиной 0,12 г, чтобы ловить на легкие джиг-головки или мормышки. Леска лучше летит, легче сходит со шпульки, ее меньше выдувает ветром, так как на ней нет ворсинок и она лучше тонет от небольшого веса джиг-головки. И даже при способности лески растягиваться от 0,5-1,5 г груза леска не растянется и будет иметь такую же чувствительность, что и плетенка.

Есть, конечно, очень тонкая плетенка, толщиной 0,02-0,04 мм, и многие предпочли бы леске ее. Хоть и написано, что она выдерживает груз весом 0,9 кг, на деле это не больше 0,5 кг, а спустя три месяца использования − максимум 350 г. При малейшем зацепе за что угодно она будет рваться. В то время как леска толщиной У0,14 мм выдерживает вес до 2 кг (хотя написано, что все четыре). Это все же больше, чем способна выдержать плетенка. Поэтому здесь леска опять выигрывает у плетенки.

Вот, собственно, и все преимущества лески перед плетенкой. В остальных ситуациях плетенка превосходит леску, поэтому используется именно она.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.08.2018     Просмотров: 2013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость