Открытие весенней охоты: охота с подсадной

На утренней зорьке начался лет утки. Я слышал где-то чирка-трескунка, но селезень после моего выстрела улетел вдоль воды подранком; пошел забирать его, ружье, соответственно, осталось в скрадке. Вот так неудачно началась утренняя зорька. Не жалко остаться без трофея – жалко птицу, он достаточно далеко улетел и после выстрелов уже не вернется сюда.no-image

Охота раскручивается: солнышко только-только начинает вставать, погода отличная. Утки-манки разорались. Я думал, рядом где-то селезень летает, а это как раз чирок-трескунок летал над утками. Сразу после выстрела отправился забирать – течение тут сильное, на глубине потом я его не достану.

Ещё две северки ждут. Утки работают, зазывают. Сел селезень метров 80 от меня – прямо за деревьями, за кустарником, но пока не торопится приближаться. Подсадных у меня две. Одну утку он хорошо должен видеть: она сидит на краю, а вторая, которая сейчас активно работает, кричит под берегом в камыше. Утки ждут селезня, и мы подождем!

Позже видим – подсел селезень! Нет сомнений, плывет: то остановится, а как только утка начинает подавать голос, и селезень сразу начинает плыть. Замолчала утка – и он остановился, головой крутит туда и сюда – ждет.

А следом и еще один селезень садится. Красиво, конечно, сел.

Тем временем у нашей подсадной открылось второе дыхание, она не смолкая давала позывные. В стороне – стая. От нее один сначала отцепился, сел, затем второй отцепился – сел за этот островок и подплыл.

Спустя несколько минут подсадная утка дала длинную осадку, селезень- одиночка, не делая облета, сел к нашей подсадной.

Я добыл именно этого селезня, первого за сегодняшнюю утрянку. А с другим я чуть оплошал: промазал. Этого селезня я не мог сразу брать с воды – он был прямо за уткой, а мне нужно было, чтобы он поднялся. Второй селезень далеко сел, я не стал ждать, пока он уйдет из окошка обстрела. Когда рядом два селезня, это очень интересно смотреть, у них такая конкуренция начинается. А вообще налеты хороши, слышу, кто-то еще стреляет на другой стороне речки. И утка – умница, хорошо крякает!

Вдруг прям откуда ни возьмись появился селезень, и утки обе заорали. И он сел – в десяти метрах! Он стал моим третьим добытым селезнем за сегодня.

Заметка от автора

В процессе я перекрутил дольное сужение – сегодня было два или даже три промаха: стояло 0.76 Gemini, поставлю 0.38. Дистанция для стрельбы – небольшая, до 25 метров, примерно 20-25 метров. Возможно, промашки как раз потому, что 0.76 патрон контейнерный и на такой дистанции, на 20 метрах, он летит пучком, как небольшой сноп, неширокий. В таких условиях 0,38 больше будет разбрасывать.

Солнышко вышло из-за облаков, из-за туч, стало теплее. Сегодня зорька прям холодная. Охота подошла к концу: я снял подсадную, которая сегодня работала чуть лучше другой, собрал сегодняшние трофеи.

Вот такие три селезня: один трескунок и два селезня кряква. Много, конечно, было упущено, много промахнулся, но ничего: охота – дело такое. Скоро я снова поеду на охоту с подсадными, но уже в новое место: речка потихонечку открывается, есть куда уже пройти, проехать, другие места, которые стоит попробовать. Но это все впереди, а пока что – с полем!

Макс Васин,

г. Саратов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.03.2024     Просмотров: 7324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость