Осторожней на льду!

Никогда не нужно рисковать и ловить рыбу на ненадежном льду. Даже кратковременное нахождение в ледяной воде может кончиться весьма плачевно. Воспаление легких – не тот результат рыбалки, к которому стремятся. Поэтому следите за толщиной льда и не выходите на водоем, если толщина льда меньше 100 мм (10 см).

Острожней на льду.jpg

На зимней рыбалке вашими постоянными спутниками должны быть «спасалки» и пешня. С пешней не расставайтесь, пока лед ненадежен, а также при наличии на водоеме родников и течений. Она вам поможет своевременно определить место, где ждет водная ловушка. 

«Спасалками» называют специально придуманные рыболовами для этой цели своеобразные, похожие на сапожное шило с деревянной ручкой, приспособления. Их вешают на манер детских варежек на шнурке или резинке на шею, чтобы в любой момент они были под рукой. Они не раз помогали провалившемуся рыбаку самостоятельно, попеременно втыкая их в лед, выбраться из воды. «Спасалки» помогут и при извлечении из проруби тонущего товарища. Ими вы можете зафиксироваться и, не опасаясь соскользнуть в воду, смелее вытаскивать утопающего на лед. 

Простейшие «спасалки» можно сделать и самостоятельно из двух деревянных чурок, вбив в них по гвоздю. После изготовления проверьте на плавучесть – они не должны тонуть.


     03.03.2015     Просмотров: 2019  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость