Осенняя рыбалка. Добудем ли карася?

Карась вовсе не является целевой рыбой октябрьской ловли, он очень любит летнюю жару, а сезон клева обычно закрывается где-то в сентябре (в начале, середине или конце, это напрямую зависит от погоды). Но если вам очень хочется вкусного карася, ничто не помешает вам хотя бы попытаться его поймать, ведь при правильном подходе успешное завершение этого мероприятия вполне реально. Конечно, вам придется потратить гораздо больше времени и сил, чем летом. Карась уже переселился на зимние квартиры и крайне неохотно и редко выбирается из них. Но поесть ему еще нужно, ведь время спячки еще не наступило, и соблазнить его чем-нибудь вкусненьким вполне возможно, если оно находится прямо у него под носом.МЕСТО РЫБАЛКИ И ПОГОДА

Октябрьский карась полностью готов к зимовке, и его перспективные места отличаются от летних – уже не на мелководье небольшого водоема, а в довольно большом водоеме, причем даже проточном и хорошо заросшем растительностью, в глубоких местах типа ямы, дамбы, плотины. Из снастей применяют донку (пикер, фидер) или полудонку. Меняется и время активности карася, он становится более активным примерно к полудню (плюс-минус пару часов, в зависимости от температуры: тепло – раньше, холодно – позже) и заканчивается в четыре часа дня.

Как любитель солнца, карась не остается к нему равнодушным и в октябре, и вероятность его поклевки в солнечный день возрастает, а если еще и вода колеблется от ветерка, то вполне возможно, что взволнованный карась подойдет ближе к берегу.

НАЖИВКА И ПРИКОРМКА

Прикормка строго обязательна, только с дозировкой нужно быть осторожным, чтобы не переборщить. Чаще всего их кормят только один раз – в самом начале: перловкой, мотылем, использованной наживкой или магазинным прикормом, смешивая с местным песком (не землей).

Максимальное количество − пять-шесть шариков диаметром 4 см. Основа приманки − регулярность, и если вы планируете посетить это место завтра, то не лишним будет перед выходом бросить в воду пару горстей прикорма.

Хорошая наживка − мотыль, собранный в объемный пучок, еще лучше – для бутерброда с мотылем и опарышем.

ВЫБОР СНАСТИ

Удилище должно быть легким, длиной 5-7 м, с легким и чувствительным поплавком весом в пару грамм, похожим на гусиное перо, крючком с коротким цевьем (червяка не будет) и слегка загнутым внутрь жалом. Размер используемого крючка − от третьего до седьмого: карась с большой вероятностью будет не маленький. Леска нужна самая незаметная, толщиной не более 0,2 мм. Если есть лодка, то удилище нужно брать покороче, не более 3 м. Некоторые рыболовы умудряются эффективно использовать зимние удочки с приманками типа дроби или муравья с обязательным добавлением мотыля. Эхолот лишним не будет, именно он точно покажет местонахождение стайки карася.

Итак, карась в октябре − гораздо более ценная добыча, чем тот же карась, только пойманный летом. И если вы все сделаете правильно, то карась в ведре будет не один, и рано или поздно к нему присоединятся остальные соседи по стае. Главное − найти эту стаю и не спугнуть от радости, что она нашлась.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2023     Просмотров: 8254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость