Осенняя охота на уток

Осенняя охота на уток обычно проходит в октябре. Когда начинается сезон охоты на птиц, многие активные охотники сосредотачиваются на гусях, кряквах и тетеревах, часто слишком рано откладывая свое снаряжение. Охота в середине сезона − одна из лучших для некоторых из самых крупных и здоровых мигрирующих видов. Именно в октябре, когда перелетные птицы двинулись к местам зимовки, самое время идти на утку. Погода в октябре обычно блестящая для утиных историй!Справка от «Хозяйства»: сроки охоты на пернатую дичь на Юге

  • Водоплавающая дичь (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница) − с четвертой субботы сентября по 20 января.

  • Болотно-луговая дичь (дупели, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш) − с 1 сентября по 31 декабря, в том числе с подружейными собаками.

  • Коростель − с третьей субботы августа по 31 декабря, в том числе с подружейными собаками.

  • Степная и полевая дичь (самец фазана, перепел, голуби, куропатка серая, горлица кольчатая), боровая дичь (вальдшнеп) − с третьей субботы августа по 31 декабря.

  • Глухарь, тетерев (косач) − охота не открывается.

  • Ворона серая − с третьей субботы августа по 20 января.

  • Баклан большой − с 1 сентября по 20 января.

РАЗВЕДКА

Открытие осенней охоты на уток должно начинаться с разведки. Определение маршрутов полета птицы и удобных мест для ее укладки позволит сделать охоту максимально эффективной. Будьте внимательны во время следующей охоты и обратите внимание на размер стай, летающих над головой и плывущих вместе. Это число птиц редко превышает 10 голов, если только они не находятся в полной миграционной стае.

Всегда следите за преобладающим ветром и прогнозом на выбранный вами день. Северный ветер может быть отличным предзнаменованием начала охоты, но также может стать и серьезным препятствием. Северный ветер принесет с севера свежих перелетных птиц, и это здорово, но, с другой стороны, может унести нынешних птиц на Юг, оставив вам свободное место для охоты. Поэтому всегда настоятельно рекомендуется проводить разведку ночью или за несколько дней до охоты.

ПРИМАНКИ

Ныряющим уткам не требуются умелые методы приманки, которые требуются гусям и ревущим уткам, таким, как кряквы, лесные и чирки. Ныряльщики − очень фокусные перелетные птицы, и они заметят своих товарищей со всего залива, как только они взлетят. Приоритетной задачей становится обнаружение следующего безопасного места приземления среди птиц одного пера. Здесь в игру вступает качественный и правильно размещенный набор приманок. В зависимости от целевого вида птицы вам может понадобиться только один набор из восьми-двенадцати приманок.

Размещение приманки так же важно, как и любая другая часть охоты. Всегда держите ветер в спину. Независимо от того, охотитесь ли вы с берега или с лодки, держите варианты открытыми, поскольку ветер редко дует в одном направлении в течение всего дня. Выравнивание приманок в форме буквы U или двух диагональных линий позволяет добиться разброса, который побуждает уток приземлиться посередине, оптимизируя место для стрельбы. Утки предпочли бы приземлиться ближе к середине расстановки, полагая, что это безопасное место.

СОВЕТЫ ОХОТНИКА

За последние три выходных мне посчастливилось поохотиться на уток вместе с моим братом и щенком. Поскольку моей собаке в прошлую пятницу исполнился год, для нее было важно получить как можно больше опыта, который я смогу вложить в ее первый сезон. Было очень интересно наблюдать за ее прогрессом. Мы хорошо провели три охоты, взяв от пяти до семи птиц: крякву, зеленокрылого чирка и чирка-свистунка. Большую часть добычи составили кряквы и зеленокрылые чирки.

ЧТО МЫ ЗАМЕТИЛИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

найдите место в стороне от проторенных дорог. Это легче сказать, чем сделать. На болотах, озерах, речушках, где активно охотятся, вы заметите, как птицы избегают полетов над водой. Они либо очень высоко, либо не выше рогоза. Чтобы добыть птицу, вы должны быть готовы поработать и отказаться от основных каналов и пулов. На нашей лодке есть грязевой мотор, но нам все равно приходится тащить лодку волоком и двигаться в более укромные места. Пот окупается увеличением количества птиц и уменьшением конкуренции.

Если вы охотились на болоте в течение последних 10 лет, вы заметили, что многие охотники используют приманки с вращающимися крыльями. Я считаю, что такие приманки особенно смертоносны в первые выходные для чирка и любых сеголеток. После первых нескольких недель охоты большинство уток узнают, что блесны отстреливаются. Поэтому, по моему мнению, к концу октября вам будет лучше сначала пользоваться старым проверенным шнуром для рывков, а затем уже использовать блесны. В октябре в течение дня с интенсивной миграцией блесны снова могут хорошо работать, по этой причине я всегда беру их с собой.

Этот год очень сухой, многие мелкие болотины высохли. Птицы намного меньше, утки двинулись дальше или покинули свои традиционные места.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2023     Просмотров: 8411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость