Осенний улов на поплавок

РАБОЧИЕ НАСАДКИ

Самая рабочая насадка в поплавочной ловле – это мотыль, особенно когда вода уже холодная, именно на мотыль рыба клюет лучше всего.

Если в ходе рыбалки становится понятно, что в точке ловли много небольшой рыбы, прикормка активно работает, значит можно начинать ставить более крупную насадку. Начинайте с одного червя. Дальше ориентируйтесь на поклевку и улов. Возможно, потребуется сменить и крючок на номер побольше. Также стоит иметь с собой и кукурузу. По моему опыту, разницы в цвете опарышей нет. Зато для крупной рыбы имеет смысл насадить сразу трех, а то и четырех опарышей. Но это тоже не панацея! Порой на несколько опарышей будет клевать только мелкий подлещик, в то время как на одного может клюнуть крупный лещ. Это зависит от водоема, конкретных условий ловли рыбы. Надо пробовать! Если используете червей, важно, чтобы они были небольшими, лучше использовать мелких, максимум средних.

Если наступило затишье и клев пропал, я рекомендую не докармливать хоты бы 10-15 минут. Тут возможны два варианта: либо рыба наелась и отошла в сторонку, либо пришла крупная рыба и отогнала мелочь. Чтобы понять происходящее в воде, нужно подождать. В это время можно экспериментировать с насадкой: червя сменить на опарыша или наоборот. Если поклевок нет, то необходимо добавить прикормку (по два небольших шарика).

СОВЕТ!

Чтобы снять рыбу и вытащить мелкий крючок, используйте экстрактор!

ВНИМАНИЕ НА ПОПЛАВОК

Обращайте внимание на момент поклевки, чтобы понимать габариты рыбы. Классическое поведение поплавка при поклевке рыбы покрупнее: сначала поплавок идет по течению, затем резко останавливается на месте и плавно-плавно начинает тонуть.

Крупный лещ будет сопротивляться, удочка – выгибаться. Аккуратно подведите его к берегу и в момент, когда рыба уже глотнула воздуха и устала, используйте подсак.

ПОДСАК В ПОМОЩЬ

Крайне важный момент в осенней ловле на поплавок – это подсак. Он должен быть максимально легким и удобным. Я рекомендую использовать подсак с отдельной головой и телескопической палкой с резьбовым креплением. Длина подсака подбирается к вашей удочке. Для удочки длиной 8 м подойдет трехметровый подсак.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ОСТРОТУ КРЮЧКА

Мелкая снасть в осенней рыбалке обеспечит максимальный улов. Однако крючки могут затупливаться, в итоге рыба не засечется. Рекомендуется менять крючок после каждой крупной рыбы, но я бы рекомендовал просто проверять ногтем: если крючок протыкает край ногтя, значит он острый, и можно не менять.

Самый большой лещ, которого мне довелось поймать на одном из турниров по спортивной рыбалке, был весом 1,9 кг. Он был пойман на одного кормового мотылька. Поэтому размер насадки − далеко не самое главное. Гораздо большую значимость имеет правильная подача и работа со снастью.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2023     Просмотров: 7881  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость