Обзор зимней палатки Polar Bird 4TC Long компакт

Если вы впервые задумываетесь о приобретении своего «зимнего домика» для рыбалки, то у вас будет много вопросов. Хорошо, если их можно задать продавцу в специализированном магазине. Если нет – не беда. Мы обратились за помощью к профессионалам, чтобы вы могли узнать мнение от тех, кто пользуется разными палатками постоянно.

ПЕРЕВОЗКА

Эта палатка небольшая, всего полтора метра, вес, как заявляет производитель, 17,5 кг.

Поскольку очень компактный размер, ее удобно перевозить в машине, она умещается сзади на разложенном сиденье. Раньше у меня была палатка длиной 1,9 м, чтобы ее перевозить, приходилось сдвигать переднее сиденье. Более короткая палатка и все остальное снаряжение для рыбалки прекрасно умещаются на одних санках. Данная палатка утеплённая, хоть и относится к серии компакт, она самая большая в этом размере. У нее в комплекте идет удобный чехол с хорошими утяжками.

Поэтому первый плюс палатки серии компакт – это удобство для перевозки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

К этой палатке у меня также есть полы. В принципе я всем рекомендую всегда брать полы тоже от этого же производителя. Я уже брал раньше и могу сказать, что такие полы – это самое лучшее, что мне доводилось использовать для зимних палаток на рыбалках.

СБОРКА И УСТАНОВКА

Дальше собираем ее. Дуги собираются в центре, половины вставляются друг в друга. Эта функция для меня не нова, но могу сказать, что в данной палатке эти соединения очень прочные. Они сделаны из нержавейки и затянуты поверх пластиком. Никаких проблем при установке с ними не возникает, единственное – на холоде могут замерзать руки. Но сама сборка проходит быстро и без каких-либо проблем. Далее палатка устанавливается как все стандартные. Выбираем направление и быстро её ставим, для этого нужно потянуть за шнуры: 3-5 минут – и палатка стоит.

Это ее второй плюс – быстрая и беспроблемная установка.

Дальше устанавливаем пол. Я обычно вначале прикручиваю палатку, потом внутрь ставлю пол. Полы я рекомендую брать ЭВА, они лучшие. К тому же у пола такой принцип установки, благодаря чему он идет как полноценное днище, под него не задувает: сверху на нем липучка, снизу «юбка», благодаря этому под эту «юбку» никакой ветер не будет задувать. Расстилать пол и начинать крепить его можно с любого угла. Что еще мне нравится, благодаря окантовке (такой «юбке» шириной в 10 см внизу по всему периметру палатки) вы плотно заправляете пол, скрепляете посредством предусмотренных липучек, в итоге пол аккуратно устанавливается, всё плотно на местах, никуда не ерзает. Все (палатку вместе с полом) можно просто взять и перетащить. То есть если вам во время рыбалки нужно переехать с одного места на другое, смело вытаскивайте самые тяжёлые вещи, например, аккумулятор, или что-то такое ещё, а саму палатку прямо берёте и тащите по льду, по снегу.

Поэтому ее третий плюс – подходящий пол, который позволяет легко перетащить уже собранную палатку.

Если у меня нет надобности перемещать палатку или погода ветреная, я выравниваю концы по внутреннему полу и сразу фиксирую стропы. В комплекте идут четыре коротких стропа и два длинных для боковых держателей. Присверливаю стропы ко льду по кругу палатки. Все, на этом установка полностью завершена!

ВНУТРЕННЯЯ КОНСТРУКЦИЯ

Рассмотрим теперь отличительная особенности. Polar Bird 4TC Long компакт – новая усовершенствованная модель палатки. Они доработали входную дверь и вентиляционные отверстия в палатке.

Дверь. Особенность двери в том, что замки непосредственно пришиты к тенту палатки ниже прутка, соответственно дверь получается большая, то есть открывается полностью. В предыдущей модели не было утепленной планки, соответственно производитель ее добавил, чтобы лучше сохранять замок. При этом нижний замок – ниже прутка, который как раз подпирает утепленную планку, чтобы в неё не попадал снег. Соответственно замки находятся там в тепле. Для захода внутрь открывается верхняя молния, потом нижняя. Получается, что этот пруток упирается в подпружинную планку и выдавливает её чуть-чуть, создает натяжение. Соответственно получается, что внутрь не попадает снег, ветер. С внутренней стороны палатки замки не защищены планкой, потому что предполагается, что в палатке будет использоваться отопление, например, у меня газовое. А с наружной получается термоклин, замок не намерзает, в итоге он дольше служит, его не заклинивает. Это ее четвертый плюс.

Вентиляционный клапан. Еще одно из изменений в этой модели – вытяжные вентклапаны. Их два, они симметричны в разных сторонах палатки, на липучке, их можно регулировать, как и в других моделях палаток. Но в этой вентклапан приподняли.

Размещение внутри. Размеры палатки в сборе – 290х230 см, высота в центральной части – 190 см. Мне с ростом 187 см в ней комфортно ходить. Двери расположены по коротким сторонам, это намного удобнее. Многие располагают кровать вдоль палатки, соответственно напротив обычно идут лунки. Если двери располагаются симметрично на длинных сторонах, то одна дверь будет всегда заблокирована. В этой же палатке вы можете удобно располагать кровать, а два входа/выхода у вас будут свободны. Это еще одно из преимуществ и отличительных особенностей, ее пятый плюс.

Окна и вентиляционные отверстия. В палатке есть окна и вентиляционные отверстия. Их реально много: три на одной стороне, три на другой, и по одному на каждой из противоположных стен – всего восемь штук! То есть с любой стороны можно поставить вашу печку для обогревания.

Теплоизоляция. Палатка тёплая, утеплитель в ней 150 г/м2, то есть хорошо держит морозы. В целом по теплу могу сказать так: когда я приехал на рыбалку, было -1° С, в ночь температура снизилась до -20° С. С отоплением на газовом оборудовании я отлично переночевал. Днем у меня все клапаны открыты, а внутри палатки тепло и хорошо, можно сидеть в свитере и без шапки.

Стропы. Если окна, как по мне, не самая нужная вещь в зимней рыбацкой палатке, то самое нужное – боковые стропы на длинной части. Это означает: если с этой стороны будет сильный боковой ветер, палатка выдержит и не сложится. В этой палатке я сидел при ветре от 10 до 15 м в секунду, всё нормально. Вот так хорошо держит ветер! Это ее шестой неоспоримый плюс.

Как итог могу сказать, что в такой палатке зимняя рыбалка обязательно будет комфортной и удачной!

Илья Привалов,

г. Воронеж,

YouTube-канал «РЫБОЛОВ»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.02.2024     Просмотров: 1436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость