Мария Бродникова: «Моя рыболовная карьера началась с огромной щуки»
Родом я из экстремально морозного района в мире - Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия), где был установлен абсолютный минимум температуры в северном полушарии: - 67,8° С. Мое детство прошло на горной речке Сартанг, это приток реки Яны. Она богата такими благородными видами рыб, как хариус, ленок, таймень.
Как и все мужчины нашего региона, мой отец и братья - отличные охотники и рыбаки. Так что с рыбалкой я связана с самого раннего возраста. Но сильно этим занятием не увлекалась, так как у нас на Севере основная промысловая рыбалка только в летнее время, а лето на Севере слишком короткое. Добывают сетями на пропитание за два дня, и все, дальше ждут более важные дела. Как говорится у нас, один день год прокормит.
С кем поведешься
Серьезной рыбалкой я начала увлекаться только после замужества. Мой супруг Вячеслав - блогер-рыбак, у него свой авторский канал в соцсетях «Клевая рыбалка». А, как говорится, с кем поведешься, у того и наберешься.
Для нас рыбалка - это наша работа. Вячеслав показывает рыбалку, дикую природу Якутии, полевую кухню, а я - тыл и фронт в его сюжетах: выбираю ракурсы, помогаю со сценарием, снимаю его на камеру, а иногда и монтирую его сюжеты. В общем, позиционирую себя его «оруженосцем». Так что на рыбалке мы постоянно, живем месяцами в тайге, только в лютые морозы сидим дома и никуда не выезжаем.
Рыба моей мечты
В марте 2024 года я поймала свой первый настоящий трофей - щуку весом 10,25 кг. На самом деле тогда мы выехали на реку Лену также вдвоем. Как обычно, разбили лагерь, поставили палатку, затопили печку. На утро Вячеслав поставил жерлицу для разнообразия и уехал в поселок встречать гостя из Бурятии, мы ждали его на подледную рыбалку. А в это время я хотела снять контент для своей страницы - уютное утро в палатке с ароматным чаем, с треском дров в печи, с приготовлением рыбы. Как только поставила камеру, флажок жерлицы внезапно сработал. Ранее я таким методом никогда не рыбачила, обычно я сижу с удочкой в сторонке и не мешаю серьезным рыбакам, ловлю моменты на камеру с рыбалки. Но в этот раз что-то пошло не по плану...
Так вот, сижу я, значит, и вижу, что леска катушки начинает очень сильно и энергично разматываться. Я понимаю, что нужно что-то сделать, как-то среагировать, иначе рыба просто уйдет. И начинаю тянуть за леску голыми руками. И, естественно, когда рыба дернулась и попыталась уйти, я получила ожог на пальце от трения. Хорошо, что леска толстая была, 1,2 мм, мне это помогло не получить порезы.
Рыба оказалось очень сильной. От неожиданности я растерялась, запаниковала, хотела подождать супруга, но осознавала, что простоять два часа с натянутой леской возле лунки - не вариант. Потом вспомнила, как мой супруг вытаскивал жерличные щуки из лунки, и начала то отпускать, то тянуть щуку, чтобы она устала. Но, к сожалению, устала не только рыба, но и я.
Провозилась я с ней около 40 минут. Потом достала налобный фонарь и подсветила в лунку. Оттуда на меня смотрел огромный глаз!
Кстати, толщина льда тогда у нас составляла более 1,5 метров, и этот глаз на дне «трубы» я запомнила навсегда. От увиденного запаниковала еще сильнее, поняла, что мой соперник из глубины - очень серьезный экземпляр. Но потом во мне проснулся охотничий азарт.
Я начала раскачивать свою рыбу, чтобы поймать момент, когда она просунет голову в лунку. Семь потов сошли с меня, пока я там корячилась над лункой. И вот мне кое-как удалось просунуть ее голову в лунку! От радости я тут же подсветила ее и увидела на дне огромную пасть с острыми зубами. Ощущение было, как будто это выходило что-то дьявольское из нижнего мира.
Я тут же взяла кочергу, которой как багориком подсекла свою трофейную щуку за челюсть и вытащила из лунки. В моменте я не могла поверить, что смогла достать ее. У меня ноги подкосились, сердце пульсировало в висках.
Раньше я таких крупных экземпляров не ловила. Были в прошлом году летом ленок весом 3,5 кг и таймень на 4 кг. А так как замуж я вышла недавно, рыболовная карьера, можно сказать, началась именно с этой щуки.
Очень была рада, что всю эту схватку мне удалось заснять на камеру. Щука попалась икряная, целую миску потом мы засолили и угостили нашего дорогого гостя. Кстати, по приезде они с мужем были в шоке от моего трофея.
Щуку мы заморозили и передали одинокой коллеге мужа, которая задолго до этих событий просила угостить ее рыбой. Она из филе рыбы готовит даже пельмени, так что была счастлива получить такую крупную рыбу.
По весу это мой первый крупный трофей. Но, думаю, что настоящий мой трофей в виде царя горных рек меня все еще ждет в недалеком будущем. Ведь не зря таймень вызывает огромное уважение у рыбаков.
Все равны
На Севере жизнь трудная и сложная, мы не разделяем нашу работу на женскую и мужскую. Так что и на рыбалке я не встречаю какого-либо особенного отношения к себе. У нас люди скромные. Главное - не нарушать законы природы, относиться к нашим духам уважительно и благодарить за пойманную добычу.
Начинающим рыбачкам посоветовала бы просто взять и начать рыбачить. В этом году, ты, возможно, новичок. Но в следующем - уже опытный рыболов. Успех не за горами, если любить и уважать природу, относиться к рыбалке как к охоте, а не как к развлечению, и добывать ровно столько, сколько нужно на пропитание.
Подписывайтесь на наш дзен-канал