Майская рыбалка

В мае рыбалка становится наиболее продуктивной, так как все виды рыб активизируются – начинается посленерестовый жор. Благодаря этому удачные места для ловли можно найти практически повсюду. Многие любители рыбной ловли предпочитают реки, которые считаются сложными, но перспективными для улова.no-imageЗАПРЕТ ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ!

Весенний запрет на рыбалку из-за нереста может продолжаться от одного до трех месяцев, в зависимости от местности. В некоторых регионах он действует с апреля по май, в других – с апреля по июнь или с мая по июль. Важно ловить рыбу только в разрешенных местах, куда рыба не приходит на нерест. Ловить рыбу в местах нереста запрещено независимо от количества используемых приспособлений и местонахождения. В остальном рыбалка, как правило, разрешена с ограничением снастей: не более одной удочки и одного крючка на рыбака.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Рыбалка на сома, жереха, сига, осетра и другие редкие виды рыб запрещена постоянно, а не только в период нереста. Также нерестовые ограничения распространяются на щуку (до конца месяца) и судака (до середины или конца июня). В начале месяца можно ловить леща, но с 15 мая в большинстве регионов также будет действовать запрет на его добычу. Во время нереста можно вылавливать плотву, окуня, ерша, язя, густеру и другие виды рыб.

ЧЕРЕМУХА ЗАЦВЕЛА - ВРЕМЯ ЛЕЩЕЙ И КАРАСЯ

Одна из самых известных рыбацких примет, связанных с цветением черёмухи, – оживление клёва карасей, которые в это время часто клюют активнее. В детстве все с нетерпением ждали этого периода, брали удочки с навозными червями и успешно ловили много карасей на любимом водоёме. В это время караси становились крупнее, а через пару недель снова начинали клевать обычные «пятачки».

Лещи также начинают проявлять активность и усиленно питаться в период цветения черёмухи, предпочитая навозных червей. После того, как черёмуха отцветает, можно переходить на растительные насадки, такие, как перловка, макароны, кукуруза.

Цветение черёмухи совпадает с вылетом ручейников-шитиков, что указывает на активность рыб, питающихся этими личинками: краснопёрки, хариуса, форели, плотвы, язя, голавля, ельца и густеры. Хариус особенно активен в это время, ловля на ручейника станет наиболее успешной. Не упустите возможность!

ВРЕМЯ РЕЧНОЙ РЫБАЛКИ

В случае с рыбалкой на реке речь идет, как правило, о фидерной удочке и удочке-болонке. Эти два метода рыбной ловли на реке являются универсальными. Если рыбак искусно владеет ими и знает, когда использовать тот или иной метод, то шансы на успешный улов значительно увеличиваются.

Для использования фидера следует выбирать участок с равномерным прогоном глубиной от 1.5 до 2.5 метров, оканчивающийся приямком. Идеальности местечку добавит молодой камыш или тростник с прошлогодней растительностью у берега, а также наличие свала высотой 1-1.5 метра. Высоки перспективы поживиться рыбкой в точках, расположенных рядом с разливами, покрытыми затопленной травой, старицами и староречьем. В этих местах рыба будет нереститься и кормиться. Относительно неглубокое дно, наличие растительности и потенциальных мест для нереста рядом – вот основные признаки перспективного места для майской фидерной рыбалки.

С рыбалкой на болонку дела обстоят довольно просто. Рыбу можно ловить непосредственно на местах размножения или на участках, расположенных рядом с ними. Глубина играет не столь важную роль, можно ловить на неглубоких участках, пропуская снасть вдоль береговой растительности. И не забывайте отпускать снасть далеко от себя, на расстояние до 20-30 метров! Часто именно дальний отпуск поплавка обеспечивает успех и улов!

НАСАДКИ И ПРИКОРМКИ

Использовать или нет прикормку – достаточно двойственная ситуация, разрешение которой полностью зависит от используемого снаряжения. Практика показывает, что при ловле на болонскую удочку традиционная прикормка не обязательна, и активный поиск рыбы приводит к лучшим результатам, чем ловля на прикормленном месте. Для привлечения внимания рыбы будет достаточно небольшого количества крупных кормов, которые подбрасываются выше по течению перед каждым забросом, чтобы они опустились на дно примерно в середине проводки. Подойдут для этих целей распаренная перловка, зёрна кукурузы или горох.

В случае с фидерной рыбалкой ситуация другая. Рыбалка на фидер – стационарная, поэтому тут без прикормки не обойтись. Потребуется традиционная тяжёлая крупнозернистая смесь с донным механизмом, частицы которой не будут унесены течением и создадут правильный «стол». Универсальным рецептом может быть «речная» смесь, смешанная со сладким сиропом для закрепления и утяжеления. Крупная фракция остаётся той же: кукуруза, горох, пшено.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сейчас самое подходящее время для использования каш и круп.

Для насадки стоит взять на вооружение опарыша, эти личинки выходят на первый план по мере прогревания воды и становятся идеальным компонентом для удержания рыбы в точке. Мотыль теряет свою актуальность до осени. Аналогичная ситуация и с другими используемыми насадками. Мотыль, опарыш и черви являются основными, но в мае к ним добавляются кукуруза и распаренная перловка, а на многих реках – горох и люпин. Уловистую приманку можно найти и по месту ловли: сейчас самое время для ловли на шитика, пиявку и казару, и именно эти приманки часто приносят поклёвки самой крупной рыбы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2024     Просмотров: 4508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость