Любовь и… рыбалка

Так получилось, что я всегда мечтала, что мой муж будет увлекаться рыбалкой, что мы будем отдыхать вместе на берегу озера или реки, что дети будут привыкать к активному и полезному виду отдыха на природе... Где-то там наверху мое желание было услышано и, хоть и с опозданием, но исполнено.Дети выросли, не успев привыкнуть к рыбалке, а я вкусила все прелести, положенные жене рыбака, которая мечтала разделить с ним все тяготы и лишения рыбацкого хобби: ранние подъемы в четыре-пять утра, ванну, наполненную рыбой и ароматами отнюдь не гладиолусов, и поиски «кому еще нужна рыба?», красную обветренную кожу после дня на свежем воздухе, сбежавших из неплотно закрытых баночек червей и опарышей, расползшихся по всему холодильнику, укусы комаров. Ну и все в таком роде.

Я, конечно, иронизирую, и со временем вполне привыкла ко всем этим перипетиям, научилась бороться с ними или смиряться ради удовольствия провести время с мужем на свежем воздухе и получить массу эмоций и впечатлений.

Со временем научилась сама «блеснить» хищника, ловила щуку и окушков, могу сама сделать прикормку, кашу, не боюсь наживить на крючок червя или опарыша, набить прикормкой донку и закинуть. А в процессе наслаждаться общением с близким человеком, природой, погодой, пением птичек и плеском волн...

А уж когда мы выезжаем с ночевкой с палаткой − это отдельная песня. Надо сказать, что мы много лет работали вместе с мужем в одной структуре, и характер работы у нас − длительные командировки, часто не на один год, в разные регионы страны. Жили в Подмосковье, в Тверской области, в Ростовской. Везде находили время и возможность выбираться на рыбалку. Очень запомнились рыбацкие выезды на озеро Баскак, недалеко от города Коломна. В Подмосковье вообще много всяческих водоемов, рек, озер, прудов.

Где мы только не побывали! А какие чУдные леса в Тверской и Ленинградской областях! Невероятные, уходящие ввысь сосны, которые, кажется, касаются верхушками неба... Грибные поляны с подосиновиками и лисичками, коренастые боровики, поваленные деревья с россыпью опят, даже шикарные кроваво-красные в белый горох мухоморы, мимо которых невозможно пройти мимо, не сфотографировав такую красоту. А где мухоморы, там рядом и белые притаились!

А брусничные поляны, на которые страшно ступить ногой, потому что жаль топтать этот пунцовый ковер, усыпанный россыпью ягод, словно кто-то разорвал гигантскую нитку бус, и они рассыпались-раскатились по всем полянам...

Болота, по которым нужно ходить со слегой (это такая палка, с помощью которой нужно «прощупать» место перед собой, прежде чем наступить на него, в противном случае можно провалиться и по пояс, а можно и вообще с головой уйти), − тверские болота, они такие... Зато когда научился передвигаться по болоту и понял, где прячется северная ягода клюква, – а ее еще нужно уметь увидеть во мху на кочках – потом не оторваться от ее сбора! Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом утирается, мхом и укрывается».

Но я отвлеклась. Хотела рассказать, как обычно происходит путешествие с ночевкой в палатке и с рыбалкой. Приезжаем на водоем рано утром, солнышко только-только начинает подниматься. Первым делом муж достает снасти, расставляет-раскладывает все, а я занимаюсь завтраком. Потом раскладывается палатка, обустраивается наш «бивуак». С собой всегда «скатерть-самобранка» − складной стол с табуретками, непременно термос с душистым чаем с травами, контейнер с припасенными заранее блинчиками или бутербродами, что-то еще из нехитрой походной еды. Ну, а потом уж что поймали, то и готовим. Разводим костерок, ставим треногу − и в котелке варится ароматная ушица из того, кто имел неосторожность попасться на крючок, обязательно с дымком (это когда в конце готовки в котелок нужно сунуть головешку из костра), иначе это и не уха вовсе!И, скажу я вам, звездное небо над головой и млечный путь, языки пламени в ночи, негромкий разговор под тихий плеск волн или песня у костра, а на рассвете соловьиные трели и утренняя поклевка в сизой дымке, которая плывет над озером, многократно перевешивают комариные укусы, которые устраняются специальными средствами, коих сейчас в избытке, или обветренный нос на следующий день. Все это мелочи, которые легко устраняются, а вот теплота общения, которая невероятно сближает и объединяет, остается в памяти и сердце даже в тяжелые дни, которые бывают у всех, и дают силы жить и трудиться дальше. На нос можно сделать питательную масочку, рыбу, если ее поймалось много (а у нас это не редкость), можно раздать друзьям и родственникам, приготовить, засолить, закоптить и потом дружной компанией съесть ее, вспоминая берег реки и сома, который чуть не утащил удочку!

Иногда муж ездит на рыбалку один или в компании друга, я не напрашиваюсь, понимая, что иногда нужно побыть одному или мужчинам хочется поговорить о своих мужских делах точно так же, как девочкам порой необходимо общение на чисто женские темы. Но для меня очень важно и ценно, что муж зовет меня с собой, что ему интересно разделять со мной свое увлечение. Равно как и я зову его в лес, даже просто побродить среди деревьев, даже если не сезон грибов или ягод, он никогда мне не отказывает, зная, что это для меня важно.

Хочу сказать, что понимаю, что далеко не все жены разделяют увлечения своих мужчин. Но если ваш любимый человек когда-нибудь звал вас отдохнуть на природе, с палаткой и удочкой, и вы вдруг решите попробовать однажды немного пожертвовать своим комфортом, кто знает, возможно, вам понравится? Кто знает, возможно, это станет той точкой соприкосновения в ваших отношениях, которая с годами будет только сближать вас?..

Добра всем, хорошего клева и, конечно же, теплых отношений в любую погоду!

Постовалова Олеся

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2023     Просмотров: 4508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость