Лучшая оснастка для весенней рыбалки

Пришло время поговорить про лучшую оснастку, которая позволяет ловить и карася, и сазана, и леща, и крупную плотву. Донная оснастка уже практически не нуждается в представлении: короткие поводки, скользящая кормушка, подъемные крылышки, смонтировано все на 0,4 леске. Но сегодня мы разберем ошибки в донной оснастке, избежав которых можно успешно ловить рыбу. Если их совершить, то можно просто наслаждаться рыбалкой и отдыхом без участия рыбы. Для хорошего улова важно их все-таки избегать.no-imageПЕРВАЯ ОШИБКА

Эта ошибка – самая главная, самая важная. Поводки должны быть именно из плетенки. Раньше люди ловили вообще на капроновые нити. Кто застал их, помнит: капроновая нитка достаточно толстая, наверное, миллиметр, может быть, в диаметре, а сейчас плетенку мы используем 0,2-0,3 мм.

Почему поводки из плетенки? Все очень просто: плетенка в воде становится мягкой. Когда корм высыпается из кормушки, рыба втягивает его, и также легко может втянуть и крючки с насадкой. Если делать поводки из тонкой лески, 0,14-0,16, чтобы рыба не видела эту леску, то с крупной рыбой такие поводки будут просто обрываться. Удилища под крупную рыбу используются достаточно жесткие, и тонкая леска будет рваться.

Если взять леску потолще, то она становится слишком грубой, и рыба просто не может беспрепятственно втянуть поводок.

ОШИБКА НОМЕР ДВА

Она не менее коварная и касается момента, когда мы начинаем использовать в качестве насадки пенопласт. Многие рыболовы, представляя рыбу, думают, что она должна видеть какую-то приманку и хватать её. Соответственно, пенопласт как насадка нужен для того, чтобы крючки всплывали. Если насадить большой шарик пенопласта на крючок, он действительно будет всплывать, и крючок будет плавать в воде выше кормушки. Рыба, несомненно, увидит этот огромный крючок и даже не подумает его есть.

Для насадки нужно брать экструдированный пенопласт в шариках диаметром 2-4 мм. Такой пенопласт бывает в рыболовных магазинах или в рукодельных. Цвет любой, какой удастся найти.

В этом случае у крючка тоже торчит жало, но когда такой крючок остается лежать на дне, рыба его не боится, он ее никак не напрягает, потому что выглядит как часть рельефа дна. Если же крючок торчит вверх около кормушки, то, конечно, умная рыба будет избегать такой рыбалки. Иногда может попадаться голавль и крупная плотва, если крючок плавает в толще воды. Но для этого вода должна быть мутноватой. К тому же голавль – это еще такая рыба, которая не прицеливается, а сразу хватает добычу, он не смотрит, есть там крючок или нет. А если речь идет про ловлю леща, сазана, карпа, карася, то они легко заметят и обойдут такой крючок.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА

Итак, мы исправили поводок на плетенку, насадили маленький пенопласт. И в этот момент нас подстерегает ошибка номер три: это длина поводка и размер крючка. В сознании рыболовов четко отложилось, что крючок должен быть маленький. Да, это действительно так. Он должен быть маленький на любых других снастях, кроме донок, где крючки наши лежат на дне! Если мы поставим маленький крючок и повесим на него пенопласт, то сразу попадем на ошибку номер два – крючок будет всплывать. Даже если мы повесим маленький пенопластовый шарик на маленький крючок и он не будет всплывать, на такую оснастку будут клевать маленькие рыбки. Но при ловле на донку нас интересует солидная рыба весом от 300 г!

Крючки лучше использовать №4 и обязательно острые. Чтобы убедиться в его остроте, крючком нужно провести по пальцу, он должен сразу втыкаться. Если вы ловите белую рыбу типа леща или голавля и других видов, кроме сазана и карпа, используйте крючок как можно тоньше, он легко протыкает пенопласт. Пенопласт также можно маленечко прокручивать, чтобы он не разваливался при насадке. Для ловли сазана, карпа, карася крючок должен быть из толстой проволоки. Иначе могут быть постоянные сходы.

От размера крючка переходим к длине поводка. В водоеме нет такого, что рыба где-то там или где-то здесь. Нет, рыба ест предложенный ей корм прямо из кормушки. При этом крупной рыбе нужно примерно 15-20 минут, чтобы осмотреться и убедиться, все ли в порядке: кормушка лежит на дне, она перестает ее пугать, и рыба начинает есть прикормку здесь же. И тут же рядом должны быть поводки!

Оптимальная длина поводков должна быть от 3,5 до 4,5 см. И как минимум они не должны перехлёстываться! Очень частая ошибка – это чересчур длинные поводки. Если ловля проходит на водоеме с лютым течением, где кормушки протаскивает течением, эта оснастка будет работать плохо, потому что поводки будут волочиться. Для течения нужно использовать фидерные монтажи! Но если есть возможность поставить кормушку такого размера и веса, чтобы она стояла ровно, то все – рыба будет. И сейчас мы подбираемся к ошибке номер четыре.

ОШИБКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ

Заключается эта распространенная ошибка в том, что монтаж устанавливается не скользящим, а глухим. Смысл скользящего монтажа в том, что рыба, когда попадается на крючки, должна иметь возможность самортизировать свои рывки. Если кормушка будет плотная, то рыба дёрнется слишком сильно, поранит себя крючками и уйдет. Даже удилище не успеет отработать. Подъемный лепесток нужен для того, чтобы кормушка быстро стартовала в толщу воды, не собирала все зацепы, грязь и не застревала там в камнях, а поднималась.

КЛЮЧЕВАЯ ОШИБКА НОМЕР ПЯТЬ

Прикормка в кормушке привлекает рыбу, а насадка нужна для того, чтобы выделить зону, в которой рыба будет кормиться, а вы – ее ловить. Поэтому ключевая ошибка заключается в том, чтобы не использовать способы привлечения рыбы. Именно для этого проводится ароматизация насадки! Например, в банку с шариками пенопласта добавляется чесночное сало. Пенопласт этот аромат впитывает и распространяет в воде. На этот запах рыба приходит к кормушке и начинает есть.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если прикормка вывалилась в толще воды, не дойдя до дна, нужно делать ее погуще.

Итак, вы набили в кормушку прикормку, делаете заброс. Пока корм находится в кормушке, крючки ну никак не могут в нее проникнуть. Кормушка падает на дно с кормом внутри, крючки с пенопластом или с салом в это время смотрят вверх. Если у вас крючки попадают в кормушку, делайте корм просто поплотнее.

Рыба, которая пришла на прикормку, будет кормиться и попадаться на крючки по месту, и никаких других вариантов у нее нет. У нее нет возможности, как при фидерной ловле или при поплавочной, выбирать: червячка съем или там опарыша, или там бутерброд. Нет, рыба ест прикормку, попадается на крючки и дальше к вам в садок.

Избегайте этих описанных ошибок – и вы всегда будете с уловом!

Александр Иванов,

г. Тверь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2024     Просмотров: 1625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость