Ловля щуки поздней осенью

Выбор правильной искусственной приманки для щуки – задача непростая, и именно от нее в конечном итоге будет зависеть количество пойманной рыбы. Особенно это актуально при ловле спиннингом.ПОВЕДЕНИЕ ЩУКИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

Если в теплый период времени щуки охотятся вдоль береговой линии, среди донных укрытий и пышной растительности, то в конце осени ситуация несколько меняется. Особенно ярко это проявляется непосредственно перед наступлением зимних холодов.

Когда большая часть пищи перемещается с мелководья в отдаленные глубокие места, хищникам приходится собираться в группы для охоты из укрытий, которых не так много. Наработав за лето жир, щуки имеют солидный вес, огромный запас энергии и активно борются за жизнь при поклевке. Кроме того, они стараются набрать больше массы до сезонной потери аппетита.

Зубастые рыбы наиболее активны в ненастную погоду с небольшим дождем. В этот период времени наиболее эффективными будут мягкие приманки длиной 10-12 см, леска должна выдерживать нагрузку до 5 кг, а на конце иметь чувствительный металлический поводок.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЩУКА В РЕКАХ

Многие рыбаки, проводящие время на одном и том же участке реки, жалуются, что за последние годы количество рыбы резко сократилось. Если говорить о местных видах, то это возможно, но если принять во внимание виды, постоянно перемещающиеся по руслу во время нереста, то это утверждение будет не совсем верным. Во время нереста и сезонных перемещений воды большинства рек полны рыбы. Еще велика вероятность поймать осенью на реке не одну щуку.

Поймать зубатого хищника в проточной воде можно либо в глубоких местах с умеренным течением, либо, наоборот, в месте с быстрым течением воды и неоднородной поверхностью дна. Для ловли щуки на течении используются утяжеленные силиконовые приманки, при этом «утяжеленная» не является синонимом «крупной». Крупную силиконовую приманку при ступенчатой классической проводке после попадания на дно унесет течением. Именно поэтому лучше выбирать образцы небольшого или среднего размера, чтобы рыболов мог лучше чувствовать движение мормышки и своевременно реагировать на поклевку.

Получается, что приманка-великан в такой ситуации будет только мешать, единственное место, где она будет полезна – глубокие заводи с минимальным течением. На течении лучше подойдет искусственная приманка среднего размера, оснащенная парой дополнительных грузиков, прикрепленных специальными кольцами. Щука на них клюет очень уверенно, главное, чтобы для крепления использовались заводные кольца диаметром не менее 7 мм. Для такой ловли используются как одинарные, так и двойные крючки.

ЛОВЛЯ ЩУКИ В СПОКОЙНОЙ ВОДЕ

Выловить щуку из водоема поздней осенью более чем реально; для этого используется дальний заброс или спокойное погружение на дно в отвес. Этот метод требует от рыболова подготовки специального снаряжения. Вам нужно будет запастись вертикальными приманками: виброхвостами, балансирами, блеснами, твистерами. Перед ловлей необходимо тщательно разведать местность, где находится щука. Рыба может постоянно мигрировать с места на место в поисках добычи, не забывайте об этом. Она может искать корм на скалах, при этом используя для укрытия особенности рельефа дна: канавы, выпуклости, рыхлые прибрежные отмели.

В стандартный комплект снасти для такого способа ловли входит короткий спиннинг длиной от 1,5 м до 2 м; им можно как забрасывать приманку на большие расстояния, так и вертикально опускать ее вниз от берега. Катушку можно использовать любую, как безынерционную, так и мультипликативную. Стержень должен изгибаться на самом конце и иметь пробу от 30 г до 60 г. Если ловля будет производиться по отвесу, можно использовать стандартную боковую удочку. Для нее нужно выбрать катушку, с которой леска скользила бы свободно и плавно под тяжестью приманки. Оптимальной моделью будет типичный спиннинг для легких удилищ, как правило, ее класс обозначается цифрой 1000. Это позволит опустить снасть на необходимую глубину, просто откинув предохранитель и отрегулировав скорость пальцем.

В качестве приманок подойдут увесистые приманки из сплава латуни и бронзы, выполненные в виде склеенных пластин, а также любые другие виды искусственных приманок: балансиры, виброхвосты, твистеры. Для крепления можно использовать джиг-головки или утяжелители с петелькой, которые лучше подходят для таких креплений. Очень хорошие результаты дает ловля на балансир, который при опускании смещается от точки спуска и вновь привлекает рыбу, провоцируя ее на поимку.

Если это ваша первая рыбалка на водоеме, лучше всего изначально обследовать дно эхолотом. Определив районы рыбных участков, расставьте в качестве ориентира пенопластовые буи, а в дальнейшем приступайте к систематическому облову выбранных мест. Метки лучше ставить немного в стороне от точки заброса, чтобы не зацепиться за них снастью.

Стоит очень внимательно осмотреть поверхность дна с корягой, кроме щуки здесь можно поймать и судака.

Большинство рыболовов предпочитают не иметь дело с корягами. По их мнению, это чревато обрывами, но в большинстве случаев такие участки вполне перспективны. Очень часто освободиться от крючка можно рывком удилища. Если все же есть опасения сломать снасть, можно запастись специальным приспособлением – отстежкой.

Чтобы при движении ваша лодка не создавала лишнего шума, отпугивающего рыбу, необходимо аккуратно уложить в нее все приспособления: насадку, наживку, клетку, крючок. При гребле не нужно создавать брызг, а при передвижении на моторе по водоему недалеко от понравившегося места его глушат и приближаются веслами.

Ловить рыбу перед зимними холодами можно на глубинах от четырех до восьми метров, предварительно как следует изучив среду обитания щуки с помощью эхолота. Якорь необходимо опускать и поднимать только в задней или передней части лодки. Необходимо обратить внимание на ветер, при котором хищник атакует активнее. Сложный момент и заключительный этап – доставание трофея из воды. Здесь поможет подсак.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2023     Просмотров: 8617  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость