Ловля на чертика

470(3)-1.jpg

Я давно заметил, что на «чертиков» удильщики берут гораздо больше рыбы, чем на традиционные насадки: мотыля, опарыша, червей, короедов, тесто... Маленький «чертик» привлекает всех подряд: окуней, ершей, плотву, густеру, лещей, язей, голавлей и даже щук. Но о щуке разговор особый. 

В этом году «чертик» показал прекрасные результаты: хорошо брала крупная плотва, окунь, густера. Учитывая это, я запасся целой коллекцией из девяти мормышек – ведь могут быть зацепы или возьмет крупная рыба... 

Но, как оказалось, я не все предусмотрел: понравились мои «чертики» зубастой щуке. Оторвала она с моей снасти шесть мормышек подряд. 

Долго я не мог понять – то ли лещи подошли громадные, то ли окуни большие. Только подниму от дна «чертика» на метр – следует рывок, на леске повисает что-то тяжелое, и вот уже кто-то слопал моего «чертика»... 

Привязал седьмого «чертика», очень уж хотелось посмотреть: кому же так они понравились? Представьте, повезло! Удачно подсек рыбу и стал быстро тащить наверх. Рыбина упиралась так, что пришлось отвоевывать у нее метр за метром, потихоньку подтаскивая ее к поверхности. Я буквально оторопел, когда вместо ожидаемого серебристого бока леща увидел крупную щуку. Она тут же воспользовалась заминкой и рванулась на глубину, унося моего седьмого «чертика». 

Подумал, что это просто случайность, но впоследствии оказалось, что это не совсем так. 

Как-то я рыбачил в другом заливчике, на небольшой глубине. Рыба брала хорошо. Но вот кто-то рванул мою леску, и я лишился оснастки. Привязал другого «чертика», но клев прекратился. Поняв, что где-то рядом ходит хищница, перешел на другое место. И удача мне улыбнулась. 

И вот, все перипетии, связанные с вываживанием крупной рыбы на тонкую леску, позади. Из воды показалась щучья морда. 

Рыболовы, разглядывая мой трофей, подтвердили, что тоже ловили щук на «чертика». Прямо чертовщинка какая-то... 

Алексей Федоров


     13.05.2015     Просмотров: 3936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость