Консервы из селедки в автоклаве

Мой муж-рыбак часто ездит на рыбалку и все время зовет меня с собой. Я не особо понимаю это увлечение, потому в основном отвечаю отказом. А тут он рассказал, что сейчас ловится селедка, прям сама на крючок прыгает, и просто грех не поехать.

На улице только закончился дождь, но в конце мая такая погода − не помеха рыбалке. Тем более (по словам мужа) там и ловить-то особо не надо.

Собрали мы с сыном себе провизию, загрузили стульчики, чтобы наблюдать за процессом ловли, и поехали.

К водоему мы попали после четырех часов вечера. Как оказалось, это было самым хорошим временем для ловли, так как селедка не любит теплую воду. На берегу уже стояли пара рыбаков и говорили о том, что клев начался. Муж тоже занял удобное место и закинул удочку. Не знаю, чем ему нравится ловить селедку, наверное, тем, что рыба действительно клевала при каждом забросе. А мы, зрители, не знали куда себя деть, так как к ногам прибывала вода, а нашему рыбаку мы мешали своим присутствием, ведь нужно было забрасывать подальше.

Потому нам ничего не оставалось, как забраться повыше и наблюдать за процессом ловли с бугорка.

Часа через полтора все наши запасы были съедены, а ведерко наполнилось уловом, и мы поехали домой. Честно говоря, я думала, что на этом все закончилось, но оказалось, что следующим этапом были консервы из селедки. Мужу кто-то одолжил автоклав, и он решил попробовать сделать заготовки из своего улова. Я в этом не участвовала, а только наблюдала за процессом.

Сначала он начал подготавливать рыбу. Ничего лучше не придумал, как отправиться в ванную. Вся моя ванна была в рыбьих хвостах, так как хвосты и головы перед закладкой в банки нужно удалить. Следующий этап − подготовка банок и закладка в них рыбы. Как оказалось, стерилизовать их не надо, весь процесс стерилизации проходит, когда они помещены в автоклав. В банки только добавляется растительное масло, соль, перец горошком и лавровый лист. Жидкости должно быть в банке не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления рыба пустит сок. Успела я еще увидеть, как муж установил в автоклав закатанные крышками банки и налил в него воды примерно до горлышка банки. А после я вышла из кухни, так как этот агрегат, работающий под давлением, не внушал мне доверия, и я боялась, что он взорвется. Но все мои опасения были напрасны. Утром, когда автоклав полностью остыл, муж достал консервы и открыл баночку попробовать. По вкусу она напоминала сайру в масле, но была чуть недосолена. Но быстро разошлась с молодой картошечкой. В следующий раз муж пообещал сделать в томате. Думаю, будет тоже очень вкусно.

Вот все-таки зря я была так против рыбалки и селедки. Я просто не знала, что из нее можно приготовить такие вкусные консервы.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.06.2019     Просмотров: 2952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость