Как подойти к таежному глухарю? Нужна собака!

Иногда бывает трудно описать причины, по которым мы каждый год возвращаемся в леса и водоемы, чтобы ловить рыбу, охотиться и ставить ловушки. Нам и всем остальным членам сообщества любителей активного отдыха это же кажется очевидным. Я попробую рассказать вам историю моей охоты на глухаря, раскрыть способ подойти к глухарю, которым пользовался еще мой дед, и, может быть, люди, далекие от рыбалки и охоты, смогут понять то, что влечет нас в лес и на берег.no-image

На глухаря я охочусь со своими собаками-лайками в северной тайге России. В тот день я подъехал к лесной избушке, вытащил из лодки всю амуницию, затопил печку. Эта дощатая избушка, которую строил еще мой отец, не для охоты, а для рыбалки и сенокоса, она уже покосилась. Прошлой ночью насыпало снега, после весь день шел дождь, снег таял, а уже в тот день снова подморозило до корочки.

Еще от избушки я заметил сидящего на лиственнице глухаря: он сидит далеко и его не достать из гладкоствольного ружья. Тогда я решил обойти ель, за которой укрывался, с правой стороны. Это была моя ошибка: я неправильно определил дерево, на котором сидит глухарь, и, скрываясь от него за вершинкой ели, пытался подойти ближе, а глухарь в это время имел возможность разглядывать меня совсем с другого дерева, а не с того, к которому я подкрадывался. Я бы подстрелил его из карабина, потому что с той стороны елки, где его хорошо видел, расстояние было где-то 50-60 м. Но у меня было гладкоствольное ружье, поэтому я не захотел стрелять и бросать подранка.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если вы сомневаетесь, попадете или нет, лучше не стрелять. Хорошего мало в том, чтобы упустить подранка. Птица или зверь будут мучиться. Святая обязанность охотников – добирать подранков! В том числе и в этом роль собаки на охоте.

В охоте с собакой главное – настрел! Поэтому мы с псом направились к ручью, у которого остановились перекусить. Я попил чай из термоса, угостил собаку хлебом и печеньем. Но как только я начал убирать все обратно в рюкзак, мой пес Разбой с явной заинтересованностью поднялся в противоположную горку, а уже через минуту раздался его лай. Когда я поднялся в гору, меня встретил налетевший глухарь.

Я вскинул ружьё, Разбой работает. От него один глухарь пролетел уже, но, видимо, ещё есть. Пробуем подойти. Конечно, это очень сложно: крепко шумит корка, и лес такой, что видно меня очень далеко, и укрытие не найти практически для подхода на выстрел с гладкоствольного оружия. Вдруг вижу: сидит глухарь на самой макушке лиственницы, но пока не представляю, как к нему подойти можно. Стою, осматриваюсь, а глухарь, все, закрутил головой, увидел меня.

Решил я надеть капюшон, и, пригибаясь как можно ближе к земле, таким образом прохожу открытый участок, на котором попадаю в зону видимости глухаря. Может, сойду за какого-нибудь зверя, а зверей то они не так боятся.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Скрываться так от птицы и зверя меня учил мой дед: он надевал капюшон, сгибался в три погибели, на спине рюкзак горбом, передвигался медленно и плавно – косил под медведя. Это работало у него, это работает и сейчас у меня.

Глухарь пропустил меня. Чувствую себя уже безнаказанным и нагло ползу прямо перед глухарём. Осталось дойти до укрывавшей меня лиственницы, которая стоит прямо передо мной, и сделать выстрел. До самого дерева примерно 35 м, высота дерева в районе 25-30 м, получается 40-45 м где-то. Улетел подранок, перелетел с дерева на дерево практически в мою сторону. Полтора километра прошли с Разбоем, но ничего не нашли. Сделали круг, все равно нам обратно возвращаться в избушку, я и говорю собаке: «Ну, если нет, то все, на этом поиски закончим». Как вдруг чуем: вот он, глухарь. По собачьему носу я это определил, смотрю, пес закрутился и по верхам шарит, голову поднял.

Я – Разбою: «Что по верхам-то смотришь, вот он лежит!»СПРАВКА ОТ АВТОРА

Добытый нами глухарь был молодой. Возраст птицы можно определить не только по размеру. Как раз чтобы по размеру определить возраст глухаря, требуется опыт: когда уже глаз набит, когда вы часто стреляете глухарей. Менее опытным охотникам легче определить по хвостику. У молодого глухаря на хвосте маленькие перья еще, жиденькие. И еще самый простой способ – надавить на основание клюва, у молодых глухариков, этого года, клюв еще мягкий. У взрослых он вообще не продавливается.

Да, хоть глухарик и бронебойный, и расстояние приличное, а зацепил! Абсолютно здоровый глухарь по полету. Никак бы я не подумал, что он тяжело ранен. Он улетел на 600-700 метров с места выстрела, если бы не Разбой, который его нашел, обловил, дал мне возможность подойти, потом после выстрела еще и подранка нашел, я бы его не добыл. Поэтому пес – дважды молодец.

Николай Спиридонов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.03.2024     Просмотров: 8172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость