Как ловить толстолобика

Толстолобик – замечательная рыба, способная стать выдающимся трофеем для любого рыбака. Ловля толстолобика – процесс необычайно увлекательный, требующий от рыболова определенных знаний и сноровки. Обладая немалым опытом в добыче этой прекрасной рыбы, хочу поделиться им с начинающими рыбаками.

Tolstolob-19.07.png

ГДЕ ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА? 

Идеальное место для ловли толстолобика – водоемы, в которых он живет не менее десяти лет (известно, что водоемы заселяются толстолобиком искусственно). Прежде всего, обратите внимание на воду: если в ней достаточно естественного корма – удача вряд ли вам улыбнется. Как определить наличие корма «на взгляд»? Нужно смотреть на цвет воды: если зеленая – улова не будет. Ну а если нет – рыбалка может быть удачной. 

Правда, клев толстолобика – вещь труднопредсказуемая, поэтому, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, сочетайте ловлю толстолоба с ловом других видов рыбы. 

ГОТОВИМ СНАСТИ

Какие снасти используются для ловли толстолобика? Закидушка, фидер, любые карповые «палки» (особенно с хорошей грузоподъемностью). Необходим и монтаж «шоклидера» – для дальнего заброса. 

Но самое важное – оснастка для ловли толстолобика. Основной элемент оснастки – отгруженная кормушка (пружина) с противозакручивателем. Кормушка должна весить от 40 до 70 г. Для поводка лучше всего подойдет леска диаметром 0,25 мм и длиной от 20 до 30 см. Не стоит увлекаться поводками из плетенок – как показывает практика, поклевок на них может и не быть. 

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Самая любимая прикормка у толстолобика – разваренный горох. Но разваривание должно быть полным, чтобы горох стал похож по консистенции на картофельное пюре. Закрепить такое пюре в кормушке можно с помощью панировочных сухарей. Не забывайте, что на жаре горох быстро портится, поэтому держать его нужно обязательно в прохладном месте. А без привады рыбалка может пройти впустую. 

Теперь о наживке. В качестве наживки для толстолобика я использую круглый пенопласт диаметром 6-8 мм, обязательно белого цвета. Плавучести пенопласта должно хватать на то, чтобы оторвать от дна на 5-10 см крючок с поводком. Это очень важный момент, упустив который вы рискуете остаться без улова. 

В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Лучшие месяцы для ловли толстолобика – июнь, август и начало сентября. Погода при этом значения практически не имеет, кроме разве что перепадов атмосферного давления. 

Что же касается времени суток, то клюет толстолобик, в основном, с утра до обеда. Ночью за всю мою многолетнюю практику мне не доводилось поймать эту рыбу ни разу. 

Заброс нужно проводить так, чтобы снасть ложилась на чистое дно. И желательно делать это подальше от берега: крупные толстолобы очень пугливы и осторожны. 

Продолжение читайте в №39


     22.09.2015     Просмотров: 5379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость