История одной охоты

Совсем скоро состоится открытие весеннего охотничьего сезона! Всех охотников поздравляем с этим событием. Любите и берегите Природу. Ни пуха, ни пера!⁠⁠

А мы поделимся историей с одной охоты, которая была в самый день открытия летнего сезона два года назад.no-image

Ехали мы со спаниелем Дином на заливной луг и болотце под Мамонтово. Прошлым летом мы там царили. Доступность места хоть и шаговая, а вот подход – отдельная песня. Без тщательной разведки лучше и не пробовать. Мы пробовали.

За день до открытия я съездил проверить, как там наведенный нами «мостик» – пара притопленных в узком месте старицы бревнышек. Бревнышки были на месте, вот только больше они не были притоплены: старица высохла едва ли не насовсем. Прошёл я до входа на луг, даже кроссовки не промочил.

Выехали на охоту затемно. Приехали в самую рассветно-туманную красотищу. С холма луговина смотрелась как затерянный мир, залитый туманом. Вот этого нам и нужно. Пока я натягивал болотники и собирал ружьё, Дин уже весь извëлся, даже подвыл мне что-то.

Перешли бревнышки, вступили на луг, и… ой, кошмар... Всё вокруг жёлто-коричневое, словно конец сентября, а не июль. Почти месяц стоявшая жара спалила луговину начисто. Среди моря ломких, высохших стеблей только малая полоска зелени, как раз там, где хватило разлива речки. И всё.

Дин довольно быстро осознал, что галоп по сухой осоке – это удовольствие не из легких. Да и птичкой не пахнет. Он с полчаса честно делал «свечки», зарывался носом в траву, затем подошёл ко мне сбоку, посмотрел на меня, и сказал:

– Фыфык.

– Знаю, что фыфык, – отвечаю я. – Ну ты давай, ещё посмотри.

Я достал зажигалку, чиркнул – просто свечка, ни единого ветерка. Пошли к той зеленой гряде, я Дину и говорю: «Если там тоже «фыфык», поедем досыпать».

Гряда оказалась шириной метров тридцать, и в длину пару сотен метров. И вдруг на второй сотне у Дина вдруг включился хвост. Я, по классике, смотрел в это время на солнечные переливы в тумане... Когда захлопали крылья и Динчик сел (сам!!!), ружьё было ещё на плече. Вскидка… Ой далекооооо... Ну, хоть отсалютую... Метров 35-40 до птицы, и заряд-то номер десять, в стендовой навеске...

Моя легкая двустволочка в тот день была снова в очередной переделке, а «Древнее Тульское Чудовище» смеется над такой дистанцией: подавай нам побольше! Бам! Резко, звонко – эх, влепил, птица кувыркнулась и исчезла в траве. Не в траве – в травище.

– Ну, Дин, не подведи! ПОДАЙ!!!

Пес пришёл раз, сел рядом, фыфыкнул.

– Я тебе дам фыфык! Подай, я его сбил, отвечаю, пошёл искать!!!...

Он и подал. Нашел почти через 15 минут, вырвал из-под высохших стеблей, со стеблями в пасти и притащил, отдал. За это я даже на ручках поносил его. Бывает, открытие сезона всë-таки!

Александр Шалаев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2024     Просмотров: 8324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость