Идём на апрельскую рыбалку

Апрель, пожалуй, – самый любимый месяц среди рыбаков. И это понятно: дни становятся длиннее, солнышко пригревает почти по-летнему, можно не только рыбки половить, но и подзагореть. А кое-где в северных районах, особенно на маленьких озерцах, еще сохранился лед. Причем по «последнему льду» рыба клюет просто отменно. И все-таки апрель интересен для рыбаков в первую очередь тем, что именно в это время начинается самая увлекательная рыбалка на открытой воде!


Рыбалка.jpg



Что ловим

Ни один по-настоящему увлеченный рыбак не пропустит увлекательнейший апрельский сезон ловли таких видов рыб как: густера, голавль, налим, окунь, щука, плотва, карп, ерш и карась. Время начала лова определенных видов рыб напрямую зависит от времени нереста.


 НАША СПРАВКА 

Уважаемые рыбаки, вам следует знать, что на подавляющем большинстве водоемов (кроме частных, где практикуется платная рыбалка) ловля рыбы в апреле ограничивается запретом на использование почти всех снастей, кроме поплавочной удочки с двумя крючками.



Какие выбираем снасти

Итак, апрель на дворе, поэтому, не мешкая, начинаем выбирать наиболее подходящие снасти, так как рыбалка на разные виды рыб потребует от нас наличия богатого выбора снастей. Например, на поплавочную удочку и фидер отлично будут ловиться густера и подлещики. А щуку в эту пору желательно ловить вне мест ее нереста на живцовую снасть одним-единственным крючком. 

И уж конечно, любой рыбак знает: в апреле ни одна рыбалка не обходится без того, чтобы посидеть с удочкой наедине с природой, время от времени снимая с крючка серебристую плотвичку. В такой ловле есть своя прелесть, ведь в это время плотва собирается в огромные косяки и хорошо откликается на прикормку. 

Кроме плотвички есть смысл порыбачить и на окунька. Самым эффективным способом ловли окуня в апреле считается кивковая удочка с мормышкой и мотылем (при ловле в омутах с сильным течением) и поплавочная снасть с мелкой мормышкой вместо крючка. 

В апреле рыбакам очень понравится охотиться на карася с карпом. Выспавшись за зиму, эти виды рыб начинают усиленно питаться, чтобы нагулять массу перед нерестом. В это время на водоемах, где водятся эти виды рыб, почти невозможно найти свободное место для рыбалки. 

Карася в это время ловят на фидер или донку-закидушку с кормушкой. Так как карась ловится практически на самом дне водоема, то рыболовам не нужно часто менять глубины. Поэтому удобнее всего использовать глухое крепление поплавка. Причем такой поплавок должен быть максимально чувствительным (так как карась долго пристраивается к приманке и клюет очень осторожно). И еще – в апреле в наличии у каждого уважающего себя рыбака должен быть старый добрый гусинковый поплавок из перьев. При достаточной чувствительности такой поплавок будет отлично виден даже на расстоянии 20 метров, а его белый цвет не будет пугать осторожную рыбу. Из крючков больше всего подойдут качественные крючки №№3-5. К креплению грузила никаких особых требований нет. Единственное условие: оно не должно быть слишком приметным. 



Наживляем и прикармливаем

Ни одна рыбалка не будет успешной без наживок и насадок. Причем под последними подразумевается абсолютно все, что можно насадить на крючок. А вот наживки имеют только животное происхождение. 

Если вы наметили порыбачить в апреле, то в качестве наживки уместнее будет использовать ручейника, опарышей, мотыля и червей. Еще одной прекрасной наживкой могут стать короеды (личинки жуков), о которых большинство рыболовов почему-то часто забывает. 

Прикормка – немаловажный фактор, влияющий на исход практически любого вида рыбалки. Какую бы снасть вы ни выбрали, рыбалка в апреле невозможна без соответствующей прикормки. Конечно, существует мнение, что прикармливание рыбы непременно повлечет за собой уменьшение клева. Но если вы правильно подойдете к этому вопросу, то есть прикормите, а не перекормите рыбу, то она точно начнет клевать лучше. 


     03.04.2014     Просмотров: 2825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость