Фазан в вине – хоть в духовке, хоть на костре

Мясо фазана считается деликатесом, эту птицу подавали раньше как праздничное блюдо. Сейчас это тоже редкий гость на столе, ведь побаловать себя можно только с октября по декабрь, когда разрешена охота.

В нашей семье добычей и приготовлением фазана занимаюсь я сам. Жена не любит возиться, ведь перед приготовлением фазана нужно предварительно вымочить, чтобы устранить специфический запах дичи.

Ощипанную тушку нужно поместить в воду хотя бы на сутки, меняя воду каждый час (по возможности). Для приготовления вторых блюд из фазана такой подготовки будет вполне достаточно, ведь он впоследствии будет приправлен специями. Если же вы хотите приготовить из него лапшу или щи (из фазана они очень вкусные), то тушку после суточного вымачивания в воде нужно еще на сутки поместить в водно-молочно-горчичную смесь. Это позволит максимально избавиться от специфического запаха, а бульон, приготовленный из вымоченного фазана, будет вкусным и прозрачным.

Самым популярным моим блюдом является запеченный фазан. Когда на улице стоит хорошая погода, то я разжигаю мангал. Запах блюда, приготовленного на костре, напоминает теплые летние деньки. Когда на улице холодно или идет дождь, мой фазан перемещается на кухню и отправляется в духовку. Получается не менее вкусно.

Вымоченную сутки в воде тушку натираю смесью из соли и карри, 1:1. Обычно по чайной ложке того и другого. В этой смеси фазан лежит полчаса. Затем беру чашку, помещаю туда приправленную тушку и поливаю ее вином (белое столовое вполне подойдет). В вине он должен пролежать еще сутки. Лучше поставить его в холодильник, хотя в холодное время года можно оставить на балконе (или в коридоре дома). Только не забывайте переворачивать тушку, чтобы весь фазан пропитался вином.

Через сутки винного фазана нужно промокнуть салфеткой и нашпиговать свиным салом (мясо птицы сухое, а сало придаст сочность). В тушке делаются надрезы, в них вставляется мелко нарезанное сало и, чтобы оно не выпадало, фиксируется зубочистками. Тушку можно положить в рукав для запекания или в обычную жаровню (тогда нужно на дно налить немного воды). Обычно на приготовление в духовке при средней температуре уходит около часа. Фазана нужно переворачивать, чтобы он хорошо подрумянился. Если вы готовите в рукаве, то примерно через 40 минут запекания рукав нужно разрезать и дать фазану подрумяниться.

У нас это блюдо расходится на «ура». Как правило, им мы отмечаем в семье начало охоты на фазана и им закрываем сезон, приготовив такое вкусное блюдо на новогодний стол.

Попробуйте, возможно, фазан в вине станет и вашим фирменным блюдом.

Иван Федоров

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.10.2017     Просмотров: 2970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость